В то время как многие европейские страны постепенно снижают мощности для сжигания отходов, Латвия, наоборот, готовится к открытию таких станций. Об этом сообщает Латвийское радио.
Управляющий бытовыми отходами Даугавпилсского самоуправления Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija (AADSO) приглашает жителей, представителей юридических лиц и других заинтересованных на информационно-обучающий семинар о возможностях сортировки бытовых отходов в Даугавпилсе. Семинар состоится 6 марта в 16:00 в зале заседаний Даугавпилсской городской думы (2-й этаж), улица Кр. Валдемара, 1.
Предприятие Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija обобщило информацию о сборе и вывозе мусора, появившегося в последствии урагана 7 августа. В этот день в результате стихийного бедствия был причинен значительный материальный ущерб имуществу жителей Даугавпилса и Аугшдаугавского края - были повреждены крыши, разрушены теплицы и другие хозяйственные постройки, были повреждены здания, которые в один момент превратились почти в 220 тонн различного вида мусора, сообщается на портале самоуправления.
Определенные виды сортированных годных к переработке бытовых отходов в Даугавпилсе можно бесплатно сдать на площадку в Лигинишки. Остальные несортированные бытовые отходы подлежат сдаче на полигон Cinīši, который находится в Деменской волости, и куда доставляют для сортировки и депонирования отходы со всех самоуправлений Южной Латгалии. Собственно, это ясно из названия организации, которая обслуживает этот полигон – SIA “ATKRITUMU APSAIMNIEKOŠANAS DIENVIDLATGALES STARPPAŠVALDĪBU ORGANIZĀCIJA”, или сокращенно – SIA “AADSO”.
В Даугавпилсе работает площадка по приему сортированных отходов в районе улицы Лигинишкю, рядом с картодромом «Блазма». Она открыта каждый день с 8:00 до 19:00. Сюда можно бесплатно сдать отсортированные отходы определенных категорий. И хоть списки этих категорий то и дело публикуются в СМИ, практика показывает, что трудности в определении, «что можно, а что нельзя» возникают даже у тех, кто является постоянным гостем площадки «Лигинишки».
C 17 по 30 апреля в Илуксте, Субате, а также на дачах Аугшдаугавского края (в том числе в садоводческих обществах), разрешено сжигать древесину, растения и некомпостируемые отходы, образующиеся в садах и парках. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
В следующую субботу, 18 февраля, Даугавпилсский инновационный центр в 11:00 приглашает семьи с детьми, старше 7-ми лет, принять участие в обучающей программе «Нападение пластика».
5 августа в Науенской основной школе состоялась встреча местных жителей с представителями SIA Innoteh. Предприятие намерено заняться переработкой пластикового мусора, изношенных шин и других резиновых отходов на территории Науенской волости, и жителей интересовали подробности организации данного процесса. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
10 декабря уже во второй раз состоится онлайн “Игра города будущего”, темой которой в этот раз станет “Город без отходов: что, если отходы станут ресурсом?”.
С 1 января этого года увеличилась плата за захоронение бытовых отходов - с 50 евро до 65 евро за тонну.
Праздничная атмосфера для жителей ДСР-1 оказалась отравлена едким дымом. По крайней мере, об этом свидетельствует обращение в редакцию читательницы Ольги (сообщение было получено в ночь на 19 ноября).
Количество отходов на побережье Латвии увеличивается, свидетельствуют данные проведенного Фондом экологического образования и участниками кампании “Мое море” мониторинга загрязняющих отходов.
Исследователи из Латвийского университета (ЛУ) разработали экспериментальное устройство, которое позволяет из смеси пластмассы, дерева, бумаги и различной биомассы получать синтез-газ, который может служить как топливом, так и сырьем для химической промышленности, сообщил агентству ЛЕТА представитель университета Райво Дамкевицс.
Цесис станет первым безотходным городом в Латвии, заявил на фестивале общения Lampa его мэр Янис Розенберг, добавив, что инфраструктура и сфера услуг будет развиваться таким образом, чтобы жители могли уменьшить объем отходов, пишет журнал IR.
15 июня в Калупской волости завершается действие трехлетнего договора с предприятием Eko Latgale о вывозе бытовых отходов. Решением Даугавпилсской краевой думы в дальнейшем на территории Калупской волости бытовой мусор, как от юридических, так и от физических лиц, будет вывозить “Южнолатгальская межсамоуправленческая организация по обхозяйствованию отходов” (SIA AADSO). Договор будет заключен 1 июля 2019 года – на три года. SIA AADSO планирует применять базовый тариф 6,67 евро за 1 м3 мусора, без налога на добавленную стоимость, если вес 1 м3 мусора составит 130 кг.
Еврокомиссия предлагает ввести общую для ЕС методологию мониторинга потерь производимого продовольствия, так как в странах сообщества они достигают 20%, сообщает пресс-служба ЕК.
В Даугавпилсе в 50 местах установлены контейнеры для сбора отходов, которые пригодны для вторичного использования и регенерации. Желтые контейнеры предназначены для упаковки, пластмассовых бутылок, полиэтилена, картона, бумаги, а зеленые – для стекла.
Муниципальное предприятие Daugavpils ūdens на территории Даугавпилса создавало захоронения канализационных отходов и фекалий. Об этом стало известно в результате проведенных экспертиз Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior.
Представитель Службы охраны окружающей среды Марута Буклевич рассказала журналистам, что в региональное отделение в Даугавпилсе позвонили из Государственной полиции с сообщением, что на улице Спалю задержан автомобиль, из которого сливали отходы.
С января этого года специализированная машина для бесплатного вывоза отсортированных бытовых отходов из частного сектора будет курсировать два раза в месяц.
Государственная служба охраны среды (ГСОС) в этом году остановила три трансграничные перевозки нелегальных отходов, предотвратив ввоз в Латвию 22,82 тонны пластмассовых отходов, сообщила агентству ЛETA представитель Министерства охраны среды и регионального развития Санта Валюма.
Предприятие, занимающееся обхозяйствованием бытовых отходов в Даугавпилсе SIA “AADSO” призывает даугавпилчан высказывать свое мнение о реализации проекта по строительству котельной для сжигания отходов на ул. Менделеева, 13А (на арендуемой от PAS “Daugavpils siltumtīkli” территории) с целью получения теплоэнергии. Принять участие в опросе можно до 31 июля, заполнив анкету по ссылке.
На днях редакция Gorod.lv получила письмо и фотографии от горожанина, который всерьёз обеспокоен наличием в Даугавпилсе свалки, где, среди прочего, есть и опасные отходы. Рассказ горожанина о том, как он пытается привлечь внимание к этой проблеме, приводим полностью.
Почти половина латвийского мусора не идет на переработку, а отправляется на свалки, несмотря на то, что есть все условия для сортировки и переработки отходов.
На Gorod.lv ранее уже писали о том, что 10 апреля Салиенское волостное управление объявило об открытом конкурсе на обхозяйствование отходов на территории волости
Резекненский административный районный суд 12 апреля на открытом заседании рассмотрел начатое по заявлению депутата Даугавпилсской думы Петериса Дзалбе административное дело, которое касалось отмены решения думы от 14 июня 2012 года о повышении тарифа на вывоз мусора. Решение суда — отклонить иск П. Дзалбе.
По информации бюро по надзору за закупками, 19 марта самоуправлением Вабольской волости был объявлен открытый конкурс об обхозяйствавании отходов на территории Вабольской волости.
По решению горсобрания, в следующем году в Таллинне вступят в силу новые правила обращения с отходами, упрощающие их сортировку.
Клайпедская теплоцикационная электростанция, которая первая в странах Балтии начала сжигать коммунальные отходы, уже поставляет городу тепло, а вскоре начнет передавать в сеть и электричество, пишет Lietuvos žinios.
Очередной опрос, проведенный на портале Gorod.lv, показал, что лишь 7% из 348 респондентов всегда сортируют мусор.
Руководитель SIA "Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija" Айвар Пуданс сообщил, что Госконтроль, который проверял предприятие в числе прочих самоуправленческих предприятий, сделал главный акцент на регулирование тарифа.
В отличие от более зажиточных стран мира в Латвии практически не выбрасывают продукты питания, ее жители относятся к еде уважительно и стараются покупать продукты с более долгим сроком годности.
На заседании Градостроительной комиссии 18 декабря в Даугавпилсе был рассмотрен вопрос о строительстве на территории Даугавпилса сортировочной линии по переработке отходов.
С 14 ноября владельцы частных домов и юридические лица смогут заключать договоры о вывозе бытовых отходов и аренде контейнеров с предприятием самоуправления «Austrumlatgales atkritumu apsaimniekošanas sabiebrība» («ALAAS»), поскольку с 1 января 2013 года оператором по сбору и вывозу мусора в Резекне станет данное предприятие, сообщает муниципалитет города.
30 июля Даугавпилсская дума объявила конкурс на услуги сортировки вторично используемых материалов на территории Даугавпилсского самоуправления. Срок подачи заявок от претендентов — 2 месяца.
14 июня в Даугавпилсе был утвержден новый тариф на обхозяйствование бытовых отходов: стоимость вывоза мусора для жителей города вместо 1,20 с учетом НДC в месяц с 1 августа составит 1,36 латов с НДС и это связано только с поднятием налога на природные ресурсы.
ОАО «Ливанское квартирное и коммунальное хозяйство» информирует жителей и юридических персон города Ливаны и Ливанского края:
1 июня в 16:00 в Резекненском парке культуры и отдыха в рамках кампании «Нет отходов – есть новые возможности!» состоится творческая мастерская под названием «Multeņu Kultenis».
Многие тепличные хозяйства Латвии закрылись - слишком высока себестоимость овощей и цветов. Невозможно конкурировать с той же Испанией, Турцией, где климат теплее и на отопление теплиц уходит куда меньше средств. Другое дело - полигон отходов Getliņi Eko под Ригой.
Эффект от недавно принятого в эксплуатацию Латгальского полигона бытовых отходов первыми почувствовали жители Деменской волости: они стали получать деньги в виде налога на природу, терпящую новый объект.
В Латвии не планируется сжигать литовские медицинские отходы, так как у нас нет ресурсов для ликвидации опасных отходов, сообщил министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян).
Еще только до 29 августа "Latvijas Zaļais punkts)" приглашает резекненцев участвовать в кампании по сортировке мусора «Сортируй чисто!» и выиграть подарочную карту на сумму 200 лс от сети магазинов RIMI, а также ежемесячные поощрительные призы – 6-месячные абонементы на одно из десяти изданий «Dienas žurnāli» на выбор выигравшего.
В среду, 1-го июня, в 15.00 князь Монако Алберт II посетит предприятие „Getliņi EKO”, которое частично принадлежит самоуправлению, чтобы ознакомиться с его деятельностью и достижениями Латвии в реализации благоприятной для климата политики и в сфере защиты окружающей среды.
В сентябре и октябре Латвийская Зелёная точка (Zaļais punkts) пригласила жителей Резекне принять участие в кампании по сортировки отходов "Сортировочный марафон Зелёной точки", сообщает муниципальный сайт Резекне. Участникам кампании предлагалось сортировать пластмассовые бутылки (PET) и стеклотару.
Скоро Сейм в третьем чтении примет закон "Об обращении с отходами", который предусматривает больший контроль самоуправлений за чистоплотностью жителей.
Примерно впятеро меньше будет с лета стоить вывозка мусора в Центральном административном округе Москвы, с которым наш город находится в дружеских партнерских отношениях.
На каждого жителя Латвии ежегодно приходится около 331 кг бытовых отходов, a в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 524 кг, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat, сообщает портал RUS.DELFI.LV по материалам Еврокомисии.
Объем производимого одним человеком мусора в Латвии наименьший среди балтийских стран, свидетельствуют данные Eurostat за 2008 год. Один латвиец в среднем в год производит 331 килограмм мусора. Количество отходов жизнедеятельности литовцев и эстонцев значительно больше - соответственно 407 и 515 кг.
Чтобы не упустить выгоду, мэр города г-н Лачплесис готов сделать Даугавпилс местом для утилизации ядовитых отходов.
22 февраля в 11:00 в помещениях Даугавпилсской краевой Думы Комиссия по регулированию общественных услуг организует собрание для обсуждения проекта новых тарифов на утилизацию бытовых отходов.