Желания придают смысл и краски нашей жизни, делая нас самими собой. Клинический психолог, автор книги «Пробудить свои желания, стремления и мечты в ваших силах» Мишель Лежоо исследовал, как лучше узнать и пробудить свои истинные желания. Он предлагает пять упражнений, выполнив которые, вы больше узнаете о себе и о том, чего действительно хотите.
Латвийским подросткам и детям нередко нужна помощь психотерапевта, и важно, чтобы близкие не пропустили тот момент, когда молодой человек прямо или косвенно сообщает, что у него проблемы.
Ни один случай нельзя оставлять без внимания, иначе у детей возникнет представление, что насилие остается ненаказуемым. В школах нужны особые программы по обучению педагогов и вспомогательного персонала для решения таких ситуаций. Уже сейчас у каждой школы есть возможность разработать собственные внутренние правила, чтобы агрессор не остался безнаказанным, пояснили специалисты в эфире программы Ģimenes studija на Latvijas Radio.
383 читателя поучаствовали в опросе портала Gorod.lv «Считаете ли вы себя успешным человеком?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен психологической проблематике.
«Горячие» линии в праздничные дни в конце года становятся все более загруженными. Часть населения чувствует себя одинокой, ненужной и нелюбимой в то время, когда многие встречаются с семьей или друзьями. Поэтому сотрудникам колл-центра приходится слышать печальные истории и помогать в разговоре. К сожалению, много звонков поступает от детей, которые думают о самоубийстве.
С 1 июля в Даугавпилсе работает филиал Ресурсного центра для подростков Латвии (РЦП/PRC), в котором доступна бесплатная психологическая помощь для юных даугавпилчан и жителей Латгалии (об этом филиале Gorod.lv подробнее писал ЗДЕСЬ).
Зачастую дети проводят время в гаджетах, потому что просто не знают, во что можно поиграть дома или на улице, а родители не учат их этому. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления ассоциации психологов здоровья Латвии, клинический психолог и докторант Латвийского университета, директор центра “Идея фикс” Анна Кашина.
Синдром эмоционального выгорания довольно распространен в современном обществе. Активное развитие сферы услуг, социальных сервисов, бурный рост и проникновение технологий и интернета в нашу жизнь способствуют увеличению коммуникаций между людьми, увеличению стрессов, напряженности.
Ресурсный центр для подростков Латвии открывает свой филиал в Даугавпилсе - он начнет работу с 1 июля для оказания помощи любому юноше или девушке, которые сталкиваются с трудностями и у которых возникают проблемы с психическим здоровьем. Семье таких детей подросткового возраста будет доступна профессиональная, мультидисциплинарная и дружественная помощь.
Во время пандемии молодежь оказалась самой психологически уязвимой возрастной группой. Сам коронавирус для них был не так уж опасен, как, скажем, для людей старшего поколения, однако именно среди молодежи, согласно статистике, наблюдается самое большое число отклонений, нервных срывов – вплоть до попыток суицида. И тому есть вполне логичное объяснение.
Служба в армии может как поспособствовать формированию ответсвенности и самостоятельности человека, так и негативно сказаться на его психологическом состоянии и “сломать” его. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления ассоциации психологов здоровья Латвии, клинический психолог и докторант Латвийского университета, директор центра “Идея фикс” Анна Кашина.
Заканчиваем историю бывшей даугавпилчанки, выпускницы Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского Кристины Кастроново.
От редакции: вот такую историю рассказала нашему порталу бывшая даугавпилчанка, выпускница Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского Кристина Кастроново. Нейрографика – это, наверное, здорово. Но самое главное – не бояться впускать в свою жизнь перемены, учиться, обновляться и делиться этим с другими. В любое самое сложное время. Прочитайте и действуйте – лайфхак от Gorod.lv.
Новый год не только начинает отсчет, но и знаменует новый этап нашей жизни. Именно поэтому психологи рекомендуют закончить все дела в уходящем году, чтобы в новом потратить время на дальнейшее развитие — как профессиональное, так и личное. Кроме того, некоторым вещам не место в новой главе вашей жизни.
Самоизоляция семьи может привести к эмоциональному утомлению, стрессу и серьезным конфликтам между родными. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала доктор психологии Алена Якуб.
Подготовка к школе, оказывается, нужна не только в навыках и знаниях.
В период чрезвычайной ситуации все больший дискомфорт испытывают подростки, об этом сообщил детский и подростковый психотерапевт, магистр по теологии и психологии Нилс Саксс Константиновс.
Нас призывают не выходить на улицу и держать социальную дистанцию в магазинах – а тем временем слишком короткая дистанция между членами семьи, запертыми дома, многим начинает действовать на нервы. Почему вас раздражает муж, который буквально ходит за вами по пятам? Почему хочется кричать "Не трогайте меня, оставьте в покое!"? От чего зависит наш выбор дистанции с мужем или женой?
В школе от эмоционального и физического насилия страдают и педагоги, однако они не всегда обращаются за помощью. Чаще всего источник детской агрессии — в семье и воспитании, и если ее вовремя не заметить, педагоги будут не в силах улучшить ситуацию, сообщает Latvijas Radio. Об этом пишет rus.lsm.lv.
Известный семейный психолог Дмитрий Сорока - без него сегодня, наверное, не обходится ни одно популярное шоу на российских телеканалах: «Пусть говорят», «Прямой эфир» и т. д. Немалую известность принесла и школа подготовки профессиональных жен "Феномен", которую он основал. В ней проходят обучение те представительницы прекрасной половины человечества, которые хотят создать крепкие отношения со своим любимым мужчиной на основе взаимной любви и уважения. И что же получается?
Нет ни одного человека, который в свое время не испытал гнетущее чувство безответной любви. Это — этап взросления в юности, путь к осознанию или способ встрепенуться во взрослой жизни.
Для некоторых мам и пап успешность ребенка – единственный доступный способ подтверждения собственной состоятельности.
Есть такие психологические трюки, которые не перестают быть актуальными. Вот подборка идей, которые можно легко воплотить в жизнь. Наверняка зная, что все получится по написанному.
В редакцию портала Gorod.lv приходят разные сообщения. Бывают и такие, на которые сразу и не знаешь, что и как ответить.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал кризис идентичности — состояние, когда существующее положение дел больше не устраивает, но непонятно, что с этим делать дальше. Чаще это происходит, когда мы хотим выбрать дело всей жизни. Листая сайты с вакансиями, мы натыкаемся на сотни предложений, но так и не можем определиться. Почему?
Счастье у каждого человека своё. Но каким бы оно ни было, важно понять, что просто так счастье никому не даётся и для его достижения надо проделать сложный и тернистый путь.
Найди в себе героя. И выгони его на фиг! Для специалистов по психике нет ничего святого. Библейские пророки, античные цари, великие полководцы в их глазах – всего лишь кучка больных, не получивших своевременной психологической помощи. «Наш город.» проконсультировался у психиатров и решил просветить наших читателей насчет гадких комплексов древних героев. А таких комплексов немало. Может быть, вы, наконец-то, определите комплексы своих родных, друзей или начальства?
Как бы нам ни хотелось контролировать наши жесты и мимику, сделать это почти невозможно. Большая часть происходит бессознательно, и мы сами не замечаем, как выдаем о себе всю подноготную.
Бывают люди, которые излучают настолько необъяснимый магнетизм, что абсолютно все окружение тянется к ним, желает быть похожим, заслужить их дружбу или хотя бы одобрение. И самое любопытное, что это совершенно не зависит от внешности этих притягательных персон.
Оказывается, нудистам больше нравится собственное тело и жизнь в целом, чем тем, кто не является сторонниками культа обнаженного тела. Данный факт в ходе опроса выяснили ученые из Голдсмитского колледжа в Лондоне. При этом, чем дольше и чаще участники опроса практиковали нудизм, тем счастливее они были.
Как бы банально это не звучало, мысли имеют огромную силу. И это одна из причин, почему в жизни все происходит именно так, а не иначе, и порой нас постигают разочарования. Как не вступить в очередную бессмысленную борьбу с самой собой, и, наконец, обрести счастье? В этот раз предлагаем внять советам американского ученого и специалиста по ЭИ Тревиса Бредберри о том, какие мысли лучше раз и навсегда выбросить из своей головы, чтобы двигаться исключительно вперед, пишет DELFI Viņa.
Если вы когда-либо пытались бросить пить или отказывались от алкоголя в компании, наверняка, сталкивались с тем, что многие не одобряют такое поведение.
Для того чтобы вы поняли суть проблемы, попробую объяснить, как устроены лондонские автобусы. Это исключительно на тот случай, если вы в Британии не бывали и нашим общественным транспортом не пользовались.
Дайте себе право на взлеты и падения, на сильные и слабые стороны. Чем больше будете принимать себя в своих недостатках, тем быстрее вы будете меняться.
Хотите добиться успеха? Обозреватель BBC Capital предупреждает, что в этом вам может помешать оптимизм.
Что делать, если вы заболели: остаться дома или все же пойти на работу? Обозреватель BBC Capital ищет правильный ответ на этот вопрос.
«Мы повторяем около 40% нашего поведения почти ежедневно, а потому изменить привычки – означает изменить свою жизнь», - рассказывает писательница Гретхен Рубин в колонке для The Guardian.
Следите за тем, сколько вы пьете и каковы риски - расслабляйтесь, но относитесь к алкоголю с уважением.
В жизни каждой пары наступает момент для серьезного разговора. Вот четыре подсказки, которые помогут вам его начать.
Интервью с психологом Юлией Борисовной Гиппенрейтер
Поначалу вы стараетесь не замечать этого. Но рано или поздно в вашем доме будет объявлена долгая и мучительная война за чистую комнату. Я не преувеличиваю — если заранее не принять меры, обучение ребенка убирать за собой игрушки может вылиться разве что не в кровопролитие.
В психопатии нет ничего экзотического, это расстройство личности встречается повсеместно. Уверены, что вы сами не раз общались с подобными людьми. Но в отношениях с ними есть одна проблема…
Добиться успеха тяжело: это дело, которое требует труда, силы воли и железной выдержки. Но как же приятно достигать того, о чем мечтаешь!
Конечно, строгий рабочий график для многих людей является удобной возможностью организовать жизнь и обеспечить чувство безопасности. Однако такой комфорт имеет куда меньшее значение для творческих людей и авантюрных предпринимателей!
«Я мечтаю ездить на роллс-ройсе, устраивать вечеринки на собственной яхте и лежать у своего бассейна с бокалом „Дона Периньона“ в руках».
До 80% информации мы получаем от собеседника посредством невербального общения. Но при этом даже иногда не догадываемся, что человек пытается нам сообщить, когда чешет правой рукой левое колено или все время смотрит вверх во время разговора.
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.