Вечером 1 октября жители восточного приграничья Латвии начали делиться в соцсетях фотографиями покрытых пылью автомобилей, интересуясь, с чем это явление может быть связано.
Во вторник утром погода в Латвии в основном облачная, а на высоте нескольких километров от поверхности земли наблюдается изрядное количество пыли из Сахары, свидетельствует информация, предоатавленная метеорологами.
На Европу из Сахары с ветром идут массы пыли и мелкого песка. Впрочем, в Латвийском центре среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) утверждают, что нам пока не стоит опасаться африканского песка и что сейчас мы страдаем в основном от загрязнения, которое возникает тут на месте, пишет портал rus.delfi.lv.
На прошлой неделе на нашем форуме Gorod.lv мы опубликовали послание, которое получили от нашей постоянной читательницы - в нем она подняла проблему пыльных дорог, рассказав о своем личном опыте, водителях-лихачах и ситуации с этим в микрорайоне Стропы (проезжая часть на улице Далию).
В социальной сети Фейсбук, в публичной группе автоводителей “Ездуны Даугавпилса”, была поднята актуальная тема пыльной дороги в микрорайоне Ругели, которая ведет прямо на популярное место отдыха горожан - на Ругельский котлован. Среди пользователей группы разгорелась широкая и жаркая дискуссия - высказывались жалобы на автоводителей, которые, проезжая на скорости, создают пыль для пешеходов, идущих по этой дороге к водоему или обратно.
Читатель «Нашего города» Дмитрий пожаловался на настоящий песчаный карьер, устроенный на улице Блауманя, 75.
Один из пользователей соцсети Twitter Юрис Стейселис опубликовал снимки своего окна, стекла которого покрыты пылью. Рижанин спросил синоптика Тома Брициса, действительно ли это песок Сахары, так как час назад мансардное окно было чистым.
Из-за погодных условий в Риге и по всей Латвии качество воздуха значительно ухудшилось, поэтому жителям предлагается максимально ограничить свое пребывание на открытом воздухе.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию пришло письмо от жителя города Алексея.
По данным аэробиологической лаборатории географического факультета Латвийского университета в этом году по причине сухой и теплой погоды и одновременного цветения разных растений в воздухе наблюдается существенно большая чем в обычные годы концентрация пыльцы.
«В редакцию «Наш город.» обратился житель Даугавпилса Максим, его беспокоил затянувшийся ремонт на улице Алеяс.
Природа позаботилась о том, чтобы растения самоочищались во время дождя. Но домашним вазонам такой уход недоступен, а потому каждая хозяйка должна знать, как правильно мыть комнатные растения.
Чистый воздух – залог здоровья. В поисках свежего и чистого воздуха люди отправляются за город, в горы и на морские курорты.
Кожаная мебель практичная и легка в уходе. Но и за нею тоже нужно уметь ухаживать правильно, чтобы кожа не потеряла со временем свой лоск, окраску, не вытянулась и уж тем более не порвалась и не потрескалась. При этом вовсе не нужно использовать каких-то дорогостоящих средств. Вполне достаточно просто бережно обращаться с мебелью.
Новозеландский город Крайстчерч, который в феврале 2011 года сильно пострадал от землетрясения, накрыло огромное облако пыли. Как сообщает в среду, 2 марта, Agence France-Presse, сильный - до 70 километров в час - ветер поднял в воздух около 200 тысяч тонн песка и ила, оказавшихся на поверхности из-за подземных толчков.
С наступлением холодов в наши комнаты поступает все меньше свежего воздуха. Поэтому мы все чаще дышим «комнатным» воздухом. А там столько пыли... Проблема пыли несмотря на тривиальность интересует не только домашних хозяек. К этой теме обращаются и медики, и техники, и экологи. Современные познания человечества о пыли достаточно полны. Так о пыли сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Пыль - взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического или минерального происхождения».