Даже зимой сад может выглядеть сказочно красиво. Эффектный вид ему придают не только хвойные растения — выбор гораздо шире.
Косули часто наведываются в сады, чтобы поесть, а самцы могут проникать туда, чтобы чесать свои зудящие рога о стволы фруктовых деревьев, причиняя значительный ущерб.
«Сейчас самое время увеличить коллекцию пионов или обновить посадки. Погода теплая и приятная, что полезно для кропотливой работы. Но надо быть готовым к тому, что быстро выполнить эту работу не получится», — объясняет коллекционер пионов Дагния Войка из Пельчской волости.
Дачный сезон слишком короток, и уже в середине июля многие овощные и ягодные культуры перемещаются с грядок в банки. Но сбор урожая не означает конец лета — сегодня мы расскажем о том, что можно посадить на огороде в августе.
Июнь - месяц пионов. О том, как заботиться о пионах, рассказывает Ивета Берзиня, садовник питомника Берзини.
Июнь — самый загруженный месяц в саду, когда нужно высадить последние выращенные саженцы, а с ранних саженцев уже можно собирать урожай. Майские ночи выдались морозными, ночи и в июне бывают холодными, поэтому агропленку нужно держать под рукой. Список садовых работ в июне длинный.
Впереди большие майские выходные, а это значит, что пора посвятить время своему участку. Начало мая — самое время для того, чтобы заняться плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а также почвой на участке. Она должна оставаться рыхлой и без сорняков. Сорные растения старайтесь удалять сразу же, пока они не обсеменились. Учтите, что некоторые сорняки размножаются не только от семян, но и с помощью укоренения стеблей, поэтому тщательно выбирайте их из земли. Итак, одна из важнейших работ в этот период – прополка и рыхление приствольных кругов кустарников и деревьев.
На огороде сейчас главное — качественно и вовремя подготовить почву для посадки запланированных культур. Разбросанные по участку органические удобрения нужно сразу же заделывать в землю, чтобы не происходило потери питательных веществ.
Наконец пришла настоящая весна — погода радует теплыми деньками, и уже чувствуется приближение лета. Вместе с весной приходят и садовые хлопоты, ведь настала пора активной работы на дачных участках и в садах. В этом материале речь пойдет о фруктовом саде и о деревьях, которые можно высаживать в апреле.
Пришла весна, а это значит, что пора готовить свои сады и огороды к сезону активной работы. Ведь от каждого пункта подготовки непосредственно будет зависеть урожай и его качество.
Несмотря на то, что на улице похолодало, а синоптики обещают снег, садоводы и огородники уже вовсю готовятся к новому летнему сезону. Лунный календарь подскажет, какими работами предпочтительнее заниматься на этой неделе.
Чтобы в следующем году яблоки были без червей и сливы не гнили, нужно начать работы прямо сейчас.
18 сентября Латвия в четвертый раз приняла участие во Всемирной толоке, одной из основных целей которой является посадка “деревьев счастья”. В ней приняли участие и воспитанники Центра социального обслуживания Predīte.
Погодные условия этого лета, когда продолжительная жара сменилась сильными дождями, создали проблемы для гортензии.
Доктор Апинис посвятил передачу ядам для насекомых, растений, земноводных, птиц и людей - пестицидами, которые все чаще используются в Латвии. Это происходит в то время, когда Европейский Союз стремится сокращать использование пестицидов на 5% ежегодно, пишет Latvijas Avīze.
194 человека приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Есть ли у вас сад или огород?». Большинство опрошенных (57%) ответило на этот вопрос положительно.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен активному отдыху в саду или на огороде. Весна – время посадок, и многие горожане устремляются на природу, чтобы заняться агрорекреацией.
В саду официальной резиденции британской королевы Елизаветы II были найдены галлюциногенные грибы. Об этом сообщает The Daily Telegraph. Мухоморы обнаружил телеведущий Алан Титчмарш во время съемок фильма "Королевский сад", который будет показан на британском телеканале ITV 25 декабря.
Осенью, в пору урожая, у многих собственников приусадебных огородов и садов появляются проблемы с тем, что делать с излишками выращенных овощей и фруктов. Думая о наших читателях, портал Gorod.lv решил выяснить, как, на законных основаниях, можно реализовать продукцию?
Малина является одной из самых важных культур для садоводов. Плоды малины широко используются в народной медицине, она служит жаропонижающим и болеутоляющим средством при простудных заболеваниях.
Если растению подходят место, условия среды и почва, оно обязательно приживется и будет радовать вас своим внешним видом. Правильные условия – это правильный иммунитет. А для хорошего иммунитета необходима профилактика болезней!
Лето, как обычно, наступит внезапно, но готовить к нему себя и свой сад стоит начинать уже сейчас.
Луковичные цветы незаменимы для красоты вашего сада, особенно ранней весной, когда в саду еще так мало красок. Особенно приятно, что эти цветы «сразу большие», и результат всегда гарантирован, даже у неопытных садоводов.
В конце года в Айзпутском крае Калвенской волости второй год подряд зацвела красная роза, рассказал внук хозяйки имения "Аболкални" Эльвиры Амалии Аболтини Улдис Добелис.
В саду
Сад опустел – деревья и ягодные кустарники подготовились к суровой зиме. Но это совсем не значит, что садовод не должен помочь им в этом.
О том, что в моем родном Даугавпилсе есть сад Европы, узнал теперь в канун осенних посадок деревьев от ландшафтного архитектора отдела планирования и строительства Скайдрите Козловской. Она была столь любезна, что указала мне, старожилу, где находится этот сад – рядом с автобусной остановкой у перекрестка улиц Театра и Имантас. И как же я не заметил сада с таким названием, проходя сотни раз по не очень ухоженному скверу, находящемуся в квартале от Думы!
Необычным способом жители Гулбене защищают урожаи своих садов — с помощью заклинаний. Местная газета Dzirkstele рассказывает о конкретном случае, когда в поисках спасения от непрошеных гостей одна жительница Гулбене при помощи экстрасенса заговорила или заколдовала свой сад.
Есть ли спасение?
В одном из приусадебных хозяйств Ауцского края выявлено опасное заболевание плодовых деревьев - бактериальный ожог. Об этом сообщила представитель службы защиты растений Гунита Шкюпеле.
Теплые дни принесли с собой неприятные известия - в семи районах Латвии во второй раз выявлены признаки опасной бактериальной инфекции Erwinia amylovora. При столь благозвучном названии болезнь эта совсем нехороша собой и в течение короткого времени способна поразить все фруктовые сады республики.
Любители зеленых насаждений штурмуют торговые центры и рыночные ряды, выбирая цветы для клумб и кустики для оформления дорожек, присматривая цветущие украшения для балконов и лоджий. «Час» отправился на Центральный рынок посмотреть, что сегодня можно выбрать на зеленом рынке.