Чтобы раньше получить собственные помидоры и огурцы, некоторые растения можно посеять заранее. Это особенно важно в этом году, так как первые овощи будут очень дорогими.
В этом году грибной урожай может оказаться щедрым, а настоящий грибной сезон начинается в августе – об этом со ссылкой на микологов Латвийского музея природы Дианы Мейере и Иниты Даниеле, выступавших в эфире Латвийского радио, пишут средства массовой информации.
В связи с началом уборки урожая в Латвии, Ассоциация устойчивого земледелия и сельской среды призывает водителей быть особенно внимательными на дорогах. Об этом пишет LVportals.
В этом году в Латвии ожидается хороший урожай черники, прогнозируют производители черники, опрошенные агентством LETA.
Благодаря жаркой погоде урожай латвийской клубники в этом году будет собран раньше, чем в предыдущие годы.
Ночь на среду в Латвии выдалась холодной, местами столбики термометров опустились до минус трех, четырех градусов. Для фермеров это самое сложное время, потому что часть культур спасти невозможно.
Хотя ситуация в регионах сильно различается, большая часть урожая, в том числе озимые, уже убрана, сообщает агентство LETA со ссылкой на зампредседателя общества «Крестьянский Сейм» Майру Дзелзкалею-Бурмистере. Правда, большая часть урожая из-за дождей в августе годится лишь на корм для скота.
По сравнению с предыдущими двумя годами урожай картофеля в этом году будет хорошим, сообщила агентству ЛЕТА председатель правления Союза картофелеводов и переработчиков Айга Краукле.
В 2023 году снижение урожая озимых культур может достигнуть 50%, яровых — до 90%, сообщил агентству LETA председатель правления ассоциации Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш.
Фермеры призывают правительство объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за засухи, сообщила в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре.
По словам министра земледелия Дидзиса Шмитса, ситуация с плодовыми и ягодными культурами, пострадавшими от весенних заморозков, прояснится в конце июня. Об этом Шмитс заявил в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».
Урожай в этом году в Латвии и Литве сократится как минимум на треть, а также повлияет на цены на другие сельскохозяйственные продукты, прогнозируют эксперты.
По сообщению Службы поддержки села (СПС), до 20 июня садоводы и производители ягод могут подать заявку на обследование своих плодово-ягодных садов, пострадавших от весенних заморозков этого года.
Латвийские яблони, груши, вишни и рапс сильно пострадали в Латвии от майских заморозков, и это повлияет на урожай, пишет в своей публикации Latvijas avīze.
Ряд ягодных и фруктовых хозяйств сообщил, что из-за заморозков погибло до 90% урожая.
В органических хозяйствах урожай картофеля в этом году хуже прошлогоднего, призналась агентству LETA председатель правления Союза картофелеводов и переработчиков Айга Краукле.
Для латвийских картофелеводов сбор урожая начался позже, чем в прошлом году, и массовые уборочные работы сейчас только начинаются, рассказала агентству ЛЕТА председатель правления «Союза картофелеводов и переработчиков картофеля» Айга Краукле.
Урожай фруктов и ягод в Латвии в этом году выше прошлогоднего, однако представители отрасли обеспокоены ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также покупательной способностью населения, признались опрошенные агентством LETA садоводы.
Для сельского хозяйства этот год в целом может оказаться успешным, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Гунтис Гутманис.
Ливни с сильным ветром нанесли большой вред посевам, заявил в эфире программы "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении член правления "Крестьянского Сейма" Мартиньш Тронс.
На латвийских рынках доступны ягоды на разный вкус и кошелек. Маленькую по размеру, но тем не менее сладкую клубнику можно купить по цене начиная с 3 евро за килограмм. В свою очередь большие, красивые и сочные ягоды стоят почти 6 евро. На прилавках доминируют ягоды сортов «Соната» и «Полька», а также одного из широко распространенных в Латвии ранних сортов «Зефир».
По предварительным данным, общий урожай зерновых, собранный в Латвии в прошлом году, снизился на 14,4% или 502,5 тыс. тонн по сравнению с 2020 годом и составил 2,995 млн тонн, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
После того, как редакция портала Gorod.lv опубликовала на своей официальной странице в Фейсбуке фотофакт выращенного в теплице Даугавпилса одинадцатикилограммового арбуза, присланный нашим читателем Славиком Ступинем, а также призвала читателей делиться информацией и фото своих урожаев в комментариях, мы получили огромное количество сообщений.
В августе у дачников есть возможность насладиться плодами своего труда, порадоваться урожаю. Растения завершают свой рост, но продолжают работать: они закладывают цветковые почки, готовятся к зимовке. В этот период собираем основную часть плодов, заботимся о деревьях и кустарниках, чтобы они принесли вам урожай в следующем году.
Из-за нехватки рабочей силы в Латвии может погибнуть до четверти урожая поздней клубники, заявила агентству ЛЕТА руководитель бюро Латвийской ассоциации плодоводов Ренате Каяка.
Несмотря на рост безработицы, латвийским крестьянским хозяйствам по-прежнему не хватает работников и по-прежнему есть потребность в иностранной рабочей силе. Потому что гастарбайтеры — это надежно. «Если ты привез автобус с работниками, ты знаешь, что они будут у тебя работать», — рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» представитель Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс, пишет rus.lsm.lv
Мало кто не в курсе, что овощи, зелень необходимы организму. В мае Министерство здравоохранения ЛР даже приняло документ, в котором говорится, что «овощи, фрукты и ягоды – одна из важных составных частей ежедневного меню». Но много ли витаминов содержит, например, зелень? Государственное латвийское телевидение провело эксперимент, отправив на проверку в институт пищевой безопасности BIOR зеленый лук, укроп, зеленый салат, огурцы, редиску и свеклу с зеленой ботвой. Результаты оказались несколько неожиданными...
Многие страдают от нападений птиц на урожай. Решить проблему на самом деле проще, чем вы думаете.
В этом году с целью сохранить урожай в Латвии впервые официально разрешено стрелять по диким гусям. Это делается для того, чтобы напугать птиц и не позволить им разорять поля, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.
Начались работы на полях, их готовят к посеву яровых. Крестьяне говорят, что погода благоприятствует, и полевые работы начались раньше обычного. В то же время рабочих рук на селе не хватает, и сельхозорганизации вышли с инициативой привлечь на работы в сельское хозяйство горожан, оставшихся сегодня без работы из-за введенного режима чрезвычайной ситуации.
Не исключено, что в Латвии в этом году удастся собрать два урожая некоторых культур, например, чеснока, заявил эксперт Латвийского центра консультаций и образования на селе Марис Нарвилс.
Административный районный суд постановил отказать в выплате компенсации пенсионерки, в саду которой полиция изъяла и отправила на экспертизу 363 саженца конопли. Ранее такое же решение приняла Генпрокуратура.
Крестьянам будет более доступна страховка от засухи, сообщили агентству LETA в Латвийской ассоциации страховщиков.
За ущерб от града крестьянам компенсации от государства не полагаются, потому что от таких рисков можно застраховаться, заявили агентству LETA в Министерстве земледелия.
Сильный град, выпавший в Латвии во вторник, 11 июня, местами полностью уничтожил посевы зерновых, однако урона такого масштаба не много, сообщили опрошенные агентством LETA крестьяне.
Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости.
Мороз в ночь на понедельник, 6 мая, погубил фруктовые деревья и кустарники, оставив многих латвийских садоводов без будущего урожая. Об этом пишет Latvijas Avīze.
Убытки латвийских фермеров из-за неблагоприятной погоды составили в этом году уже 400 млн евро, сообщил во вторник председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.
Как сообщает портал Press.lv, в этом году урожай зерновых в Латвии прогнозируется на 649 тыс. тонн (24%) меньше прошлогоднего, сообщает Министерство земледелия со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Даугавпилсская краевое самоуправление приглашает даугавпилчан посетить вечерний рынок крестьянской продукции. По традиции здесь можно приобрести дары урожая, выращенного в Даугавпилсском крае – зелень, томаты, огурцы, корнеплоды и другие продукты.
В Даугавпилсском крае на прошедшей неделе завершилась уборка озимого зерна, и уже начали убирать яровые посевы. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Даугавпилсского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования Гунтарс Мелнис.
Отсутствие дождей может вызвать проблемы с уборкой картофеля, так как из сухой почвы его убирать сложнее, клубни повреждаются, что ухудшает их качество, рассказала агентству ЛЕТА руководитель Союза картофелеводов и переработчиков картофеля Айга Краукле.
Длительные дожди в прошлом году и затянувшаяся засуха нынешним летом нанесли значительный урон лесопосадкам, уничтожая их. Размеры ущерба пока не подсчитаны.
Как сообщает портал Press.lv, на приусадебных участках созрели первые яблоки — “белый налив”. В прошлом году урожай яблок в Латвии был хороший, а каковы прогнозы на нынешний?
Совет по управлению кризисами во вторник постановил, что чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи объявляться не будет, а будет объявлено стихийное бедствие государственного масштаба.
От засухи пострадали все отрасли сельского хозяйства Латвии. Каждый день всё новые края объявляют о чрезвычайной ситуации на своей территории. В Ницском крае тоже об этом говорят, ведь урожай многих культур уже сгорел наполовину, если не больше.
Из-за засухи и жары урожай фруктов может быть на 40% меньше по сравнению с нормальным сезоном, сообщили агентству ЛЕТА в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.
Не смотря на то, что после ливней прошлого года крестьянским хозяйствам Латвии был нанесен значительный ущерб в размере 37 млн евро, земледельцы не спешат страховать свои посевы. Наименьшую активность проявляют жители Латгалии – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Из-за засухи потери урожая в этом году составят 80-90%, сообщил в интервью Rīta Panorāma Латвийского телевидения глава общества Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш.
Недавно появились подозрения в том, что некоторые латгальские крестьяне действовали недобросовестно, получив государственную компенсацию за пострадавшие от наводнения хозяйства, учитывая при этом, что собрать урожай им все-таки удалось. Об этом сообщили в программе LTV "de facto" 26 ноября.