В Сейм Латвии поступила народная инициатива, предлагающая направлять штрафы, выписанные с фоторадаров, исключительно на улучшение дорожной инфраструктуры. Об этом пишут латвийские СМИ.
На национальной дорожной сети планируется установить еще 17 участков регулирования средней скорости.
На дорогах Латвии появляются новые радары средней скорости. Теперь избежать штрафа, просто притормозив перед камерой, не получится. Первый участок контроля средней скорости может начать работать уже 30 июня, рассказывает Rus.LSM.
В течение 2023 года Latvijas Valsts ceļi (LVC) установит 16 систем измерения средней скорости движения транспортных средств, а также настроит четыре метеостанции для регистрации нарушений, допущенных в дорожном движении, сообщили в МВД, пишет портал rus.delfi.lv.
Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) на уходящей неделе после долгих поисков заключила с исполнителями договор о лицензировании стационарных радаров в стране, сообщает Латвийское радио. С 24 августа эту функцию приборов возьмет на себя компания Burde B.V. Того, кто займется содержанием и обслуживанием приборов, до сих пор ищут, но, во всяком случае, перерыва в работе радаров удастся избежать.
Полиция практически «закрывает глаза» на превышающих скорость движения до десяти километров в час водителей. Недавно Совет по безопасности дорожного движения – в целях дисциплинирования таковых - выступил с инициативой применять денежные штрафы. Контроль может осуществляться не полицейскими экипажами, а фоторадарами, сообщает Латвийское телевидение.
Компания по обслуживанию стационарных фоторадаров ООО Jarva расторгает договор с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) с 24 августа, поэтому CSDD ищет в конкурсном порядке нового оператора по обслуживанию стационарных радаров, сообщил представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс.
В этом году в Латвии планировалось внедрить систему контроля средней скорости, чтобы водители не тормозили в нескольких сотнях метров от фоторадара, а передвигались с разрешенной скоростью на более длинном участке дороги. Однако установка новых "умных фоторадаров" слегка задержалась, сообщает передача "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (LTV).
Существующая система радаров теряет эффективность, об этом говорит растущее количество штрафов за превышение скорости. До конца года в стране появятся новые системы контроля средней скорости — на участках с особой интенсивностью движения и там, где за последние три года чаще всего происходят ДТП.
Еще в мае государственная компания Latvijas Valsts ceļi (LVC) сообщала, что выбраны 16 участков дорог для установки радаров, измеряющих среднюю скорость
В Государственной полиции подтвердили - на данный момент по всей стране фоторадары разворачивают в обратную сторону в связи с началом мотосезона.
В прошлом году самое крупное нарушение скоростного режима, зафиксированное стационарным фоторадаром за пределами населенных пунктов, было зарегистрировано на Сигулдском шоссе, где автомобиль BMW 540 мчался со скоростью 230 километров в час, сообщила Государственная полиция.
Системы контроля средней скорости движения появятся на 10 участках дорог в Латвии. Деньги на реализацию проекта возьмут из взносов в систему обязательного страхования гражданской ответственности (ОСТА), сообщает портал Press.lv.
Автоводителям выписаны штрафы на сумму 14,4 млн евро: только благодаря радарам
Как сообщает портал Press.lv, этим летом на дорогах Латвии будут только два участка, где разрешенная скорость движения, возможно, будет 110 км/ч. Радары контроля средней скорости, которые были на Тинужском шоссе, могут появиться и в других местах. Об этом рассказал ReTV министр сообщения Талис Линкайтс.
За год фоторадары поймали уже более 1000 машин без OCTA, штраф при этом — 350 евро. Что существенно: с недавних пор водители платят за каждый проступок отдельно — и за скорость, и за отсутствие наклеек. Так что сумма в итоге может оказаться весьма значительной.
Латвийские дороги в данный момент не предназначены для того, чтобы передвигаться по ним со скоростью более 100 км/ч. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил бывший глава Дорожной полиции Эдмундс Зивтиньш.
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в рижском Шмерлисе восстанавливает фоторадар, который был сожжен в прошлом году. Данный измерительный прибор – один из рекордсменов по объему выписанных штрафов, пишет rus.lsm.lv.
Несмотря на то, что перед стационарными фоторадарами на латвийских дорогах были установлены предупреждающие знаки, количество зафиксированных фоторадарами нарушений в прошлом году увеличилось, следует из обобщенной информации Госполиции.
Арнис себя считает сознательным водителем – он соблюдает правила дорожного движения, в том числе разрешенную скорость. Поэтому очень удивился, когда по электронной почте получил от полиции штраф за превышение скорости. Мужчина считает это фальсификацией, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.
Фоторадары, установленные на трех перекрестках в Риге и ее окрестностях, вскоре смогут фиксировать тех, кто едет на красный сигнал светофора, пишет mixnews.lv.
Как сообщает портал Press.lv, в прошлом году за зафиксированные переносными и стационарными фоторадарами нарушения правил дорожного движения были применены денежные штрафы на общую сумму 15 362 255 евро, свидетельствует информация Госполиции и МВД.
С 2020 по 2022 год на дорогах Латвии планируется установить 50 муляжей фоторадаров, а также дополнительные стационарные радары, которые по мере необходимости будут заменять друг друга. Об этом говорится в докладе, который представило правительству Министерство внутренних дел.
На латвийских автодорогах установлен последний стационарный фоторадар, таким образом Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) выполнила утвержденный правительством план до конца 2018 года установить на дорогах 100 стационарных фоторадаров, сообщили в CSDD.
В ближайшие годы количество стационарных фоторадаров на дорогах Латвии удвоится. Будет установлено еще 100 устройств, причем половина из них будут муляжами. Но водители от настоящих отличить их, конечно, не смогут.
На 1 июля этого года фоторадарами зафиксировано нарушения правил дорожного движения на дорогах Латвии на общую сумму 6 727 190 евро.
Срочно направляясь в роддом с рожающей супругой Сандис «поймал» фоторадар - он ехал на скорости 63 км в час вместо разрешенных 50. Штраф за нарушение семья просит отменить, ведь если бы будущие родители не спешили, вполне возможно, что ребенок родился бы в машине. Он появился на свет спустя всего 40 минут после фиксации радаром нарушения скорости.
С 22 января по 4 февраля Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и Госполицией осуществят социальную кампанию, цель которой — объяснить обществу необходимость своевременного прохождения техосмотра и приобретения полиса ОСТА, а также уменьшение числа тех автоводителей, которые не покупают ОСТА или пропускают сроки прохождения техосмотра. Об этом пишет nra.lv .
Сейм Латвии поддержал изменения в законодательство, которые предусматривают, что протоколы-решения о штрафах за превышение скорости и иные нарушения, фиксируемые фоторадарами от имени Государственной полиции в электронной форме будет высылать Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД).
Государственная полиция Латвии на своей домашней странице опубликовала возможные места размещения 105 переносных фоторадаров.
В редакцию с просьбой разобраться обратилась жительница Юрмалы. Женщина считает, что ей незаконно выписали штраф за превышение скорости. По словам Татьяны, в момент вспышки фоторадара мимо пронеслись еще три машины, которые также попали в объектив.
Читатель «Нашего города» Олег прислал письмо, в котором спрашивал о возможных послаблениях при уплате штрафов.
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) планирует установить до конца этого года еще 24 фоторадара, сообщает Skaties.lv. Правительство во вторник разрешило ДБДД направить на эти цели большую часть прошлогодней прибыли, то есть 1,32 млн. евро.
За неполные три месяца (с 1 января по 25 марта) в Латвии оформлено уже 24 967 протоколов о нарушении скорости на дорогах. Как сообщает LETA, это на 37% больше, чем за аналогичный период 2014-го: тогда было выписано 18 268 штрафов.
Новые фоторадары позволят узнать нарушителя "в лицо". Об этом в интервью программе "900 секунд" на LNT заявил министр сообщения Анрийс Матисс ("Единство").
В 2015 году Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) потратит на обеспечение работы фоторадаров около 1,2 млн. евро.
Депутат Олайнской краевой думы Янис Сарва и его брат оказались на скамье подсудимых в связи с инцидентом, который произошел в 2012 году: народный избранник попытался "расквитаться" с фоторадаром и сотрудником фирмы Vitronic, обслужающей аппаратуру.
В 2013 году, после остановки проекта размещения на дорогах Латвии фоторадаров, количество связанных с превышением скорости нарушений выросло на 45%, сообщает газета Diena.
Сегодня комитет правительства рассмотривал подготовленный ответственными органами доклад о внедрении фоторадаров в Латвии. Как во время рассмотрения заявил член правления Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Имантс Паеглитис, один фоторадар может стоить около 30 тысяч латов.
Внедрение системы радаров и принципы их работы должны быть полностью другими, чем это было до сих пор. Люди должны знать, куда идут деньги, инкассированные в виде штрафов за превышение скоростного режима, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Дирекции безопасности дорожного движение (CSDD) Андрис Лукстиньш.
Фоторадары V-Traffic были отключены еще в середине декабря, однако нарушители до сих пор не заплатили штрафы на сумму 1 610 630 латов, сообщает Госполиция.
Главная проблема в ситуации с установкой фоторадаров в Латвии заключается в том, что государство захотело не только выполнить свою основную задачу – обеспечить безопасность дорожного движения, но и заработать денег. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал президент Латвийского Автомотообщества, член Совета по безопасности дорожного движения Юрис Звирбулис.
В мире нет стран, где фоторадары специально прячут, чтобы зарабатывать деньги на штрафах. Об этом журналу Ir заявила госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.
Общество за открытость Delna готовит документы для подачи иска в Еврокомиссию и Конституционный суд в связи с возможными нарушениями в проекте закупки фоторадаров.
В субботу на латвийских дорогах было поймано приблизительно столько же водителей, которые нарушили скоростной режим, сколько и в предыдущие дни, сообщила порталу DELFI представитель пресс-службы Государственной полиции Синтия Вирсе.
Дежурство дорожной полиции у детских садов или школ могло бы оказать куда более сильное воспитательное воздействие на автоводителей, чем установка в этих местах фоторадаров. Такое мнение в программе "Разворот" на радио Baltkom выразил автоэксперт Паулс Тимротс.
Если впредь фоторадары будет обслуживать государство, а не частная фирма, то приборы больше не будут прятать в кустах. Об этом в интервью LNT заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР).
Заключенный Госполицией договор с обеспечивающим деятельность фоторадаров коммандитным обществом V-Traffic (прежнее название - "Vitronic Baltica un partneri") договор о фоторадарном контроле за скоростным режимом на латвийских дорогах прекратит действие в субботу, 29 сентября.
Как уже сообщалось ранее, в течение неполного месяца на портале www.manabalss.lv собрано 10 000 подписей жителей Латвии за то, чтобы подать в Сейм поправки, предусматривающие, что фотодарары будут фиксировать превышение скорости, начиная с 15 километров в час. Однако, как отмечает Diena, МВД эту идею не поддерживает.
В конце прошлой недели Министерство внутренних дел получило от немецкой фирмы Vitronic предложения по проекту фоторадаров. Передача ЛТВ "Панорама" в четверг вечером рассказала о содержании этого документа.