Производители рапортовали о постоянном улучшении подобного оборудования. Однако до 1960-х, например, продолжался выпуск бормашин с ножным приводом. Электроприводные машины появились в 1950-е, но они работали на низких оборотах, страдали проблемами с охлаждением и визжали.
Поэтому сверлить зубы приходилось долго, и это была такая боль, что никакое обезболивание с ней не справлялось (да его чаще всего и не предлагали). Из-за отсутствия той самой системы охлаждения в кабинете стоматолога частенько пахло горелой костью. Даже если дантист был милейшим человеком, пациенты видели в нем доктора Менгеле, не меньше.Шприцы и стоматологические иглы практически не выпускались. Новокаин, а позже лидокаин кололи только тем, кому удаляли коренные зубы, — детям молочные рвали «на живую», взрослым сверлили тоже без анестезии. Еще новокаин действовал не на всех, истории, когда восьмерку вырывали без него, никого не удивляли. Иногда у врача не было выхода: рентгеновских снимков не делали, а как лечить без диагностики? Оставалось ориентироваться на вопли пациента.
СМИ: скорая помощь может превратиться в заторможенную
В советское время будущих призывников военкоматы тоже загоняли в стоматологические кабинеты и если были дырки в зубах,врач могла подряд засверлить и запломбировать сразу несколько зубов,и это при том,что при тогдашней стоматологии один зуб залечить и то было пыткой,сразу вспомнился момент из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".