Как сообщила старший специалист Госполиции Ласма Курсите, 6 декабря с женщиной 1956 года рождения связалась неизвестная, представившаяся работницей банка. Войдя в доверие к своей жертве, мошенница похитила с ее банковского счета 1 570 евро. Полиция начала уголовный процесс, ведется расследование.
Следует помнить, что целью мошенников являются данные, открывающие доступ к счету жертвы – имя, пароли пользователя, данные платежных карт, ПИН-коды Smart ID, чтобы впоследствии получить доступ к электронным финансовым средствам конкретного лица и перечислить их на иностранные счета, которые отследить очень сложно.
Важно знать, что ни банк, ни работники других государственных учреждений никогда не попросят раскрыть такую информацию.
Горе от ума
Давно не было и вот опять.
Отдала и молодец. Уже сколько пишут и газеты и сами банки, все бесполезно.
полиция крышует мошеников,так как ни одной новости нет что бы полиция занималась мошениками
Не надо вестись на мошенников и полиция не понадобится. Понятно, если бы не предупреждали, а то уж пишут, пишут и СМИ и сами банки, а мы мух ловим, потом полиция виновата. Таких лохов и надо разводить.
На днях, внезапно.
В Одесской области "накрыли" два мошеннических call-центра. Правоохранители выяснили, что из арендованных в Одессе офисных помещений, оборудованных компьютерной техникой и SIP-телефонией, звонили клиентам зарубежных банков.
Представляясь работниками этих учреждений, людям сообщали, что с их платежных карт якобы кто-то снимает деньги, поэтому, чтобы прекратить несанкционированное вмешательство, им нужна информация о сроке действия карт, CVV-кода и ПИН-кода.
Когда мне позвонили типа из банка, что с моего счёта производят транзакции там куда-то, это было ОЧЕНЬ убедительно. И время было часов шесть вечера - в банк не позвонишь. Я попрощалась, зашла на счёт и перечислила свои деньги подруге - у нас один банк, она получила сразу. Вот, вроде и не дура, а ощущение было, что кто-то в моём кармане порылся.
А зачем вы деньги подруге перечислили?
Мне до банкомата 40 минут добираться, не считая, что одеваться-собираться, а хотелось как-то сразу "очистить" счёт, паника, понимаете ли... Разумеется, подруга потом сняла и вернула мне деньги.
Как бы Вашей подруге не пришло "письмо счастья " из СГД. Типо получила подарок, забыла задекларировать, да и налоги не заплатила.
Паника? Вы же зашли на свой счёт, убедились, что всё в порядке. Коды никому не называли и в СмартАйДи ничего не подтверждали. Чего паниковать???
Мне вообще нравятся подобные звонки. Раньше просто прерывал звонок, теперь же веду беседу, пока они сами не кидают трубку. Приятно ведь побеседовать с умными людьми. Заметьте, умные не в кавычках. Если они умудряются разводить других, значит точно не глупы.
Налога не будет. Она и подруга напишут объяснительную, этим и закончится. Если две стороны утверждают одно и то же - перечислила - вернула, одолжила - тут же отдала.. никакое СГД не признает это налогооблагаемым доходом. Хуже, когда одна из сторон сделки не идёт в сознанку, или не даёт объяснения. Вот тогда ой.
ой...
Я ничего не называла. Просто по-человечески могу понять некоторых обманутых. Я сейчас понимаю, что я тогда действовала глупо.
Ну... в вашем случае вы излишне пере.здели. Уж лучше так. В любом случае, первое правило общения по телефону, НИКОГДА, НИ НА ЧТО, не давать утвердительных ответов - это такая-то такая? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отвечать да, и не отвечать нет. Вопросом на вопрос - а кто беспокоит? А в чём проблема? В общем, что-то такое. Утвердительные или отрицательные ответы можно давать только на вопросы, которые к вам лично никак не относятся. У вас есть счёт в таком-то банке? Возмжно... Наверное.. Не помню...
5 лет назад вы открыли инвестиционный счёт и на нём заморожены средства, это так? ДА!!! ДА!!! Вот тут запросто можно отвечать да. Только задать ещё вопрос - о каком конкретно фонде идёт речь, у меня их много. Или да, разумеется, у меня там миллион, что мне теперь делать? В общем, как-то так.
Спасибо.
А не как кнопки телефона целый день тискать!!!