«Самыми актуальными вопросами в секторе высшего образования и науки я вижу внедрение новой модели докторантуры и модели институционального финансирования высшего образования, а также внедрение новой модели академической карьеры и целенаправленное продвижение научных университетов Латвии в ТОП-500 лучших вузов мира. В свою очередь в науке основные вопросы связаны с постепенным продвижением к 1,5% инвестиций от ВВП, где не менее 0,5% финансируются из государственного бюджета. Актуально также обеспечить необходимую подготовку к проведению международной оценки научных учреждений в 2025 году», — подчеркивает директор Департамента высшего образования, науки и инноваций Янис Пайдерс.
Янис Пайдерс – талантливый руководитель нового поколения, который трудится в Министерстве образования и науки с 2014 года, успешно курируя как сферу высшего образования, так и науку. Работая в министерстве, он обеспечил такие существенные изменения, как введение с 2015 года финансирования по результатам высшего образования, а также с 2018 года обеспечил внедрение системы мониторинга Латвийской стратегии «умной специализации» (RIS3), которая значительно способствовала анализу, необходимому для науки и инновационной отрасли и являлась основой при создании или совершенствовании дальнейших инвестиционных программ.
Янис обеспечил проведение международной оценки научных учреждений 2019 года и внедрение ее результатов в систему дальнейшего финансирования науки, в результате чего была создана и внедрена с 2022 года новая модель финансирования научной базы, в рамках которой финансирование, предоставляемое научным учреждениям, зависит от достигнутых результатов. Вместе со своими коллегами он также разработал Основные принципы развития науки, технологий и инноваций на 2021-2027 годы, что является основой отраслевой политики этого периода.
По образованию Янис Пайдерс географ, окончил факультет географии и наук о земле Латвийского университета, в 2014 году получил степень магистра природоведения в географии, в настоящее время находится на пути к получению докторской степени и защите диссертации в географии.
В МОН высоко оценивают деятельность бывшего директора ведомства Дмитрия Степанова в развитии государственной образовательной, научной и инновационной политики. Под его руководством в Департаменте высшего образования, науки и инноваций создана и работает сильная и профессиональная команда, которая продолжит начатую работу.
Дмитрий Степанов работает в Министерстве образования и науки с 2016 года – был старшим экспертом в области планирования научной политики Департамента высшего образования, науки и инноваций, заместителем директора по науке, позже - заместителем государственного секретаря и директором Департамента высшего образования, науки и инноваций.
Как вы местами меняйтесь или не меняйтесь , конечный результат пшик
Да блин от куда вы таких берете?улыбку вызвал....
Судя по причёске, он ещё находится в подростковом возрасте.
Позитивный и креативный
И это печально
А вот бы поставили умного и честного...
Интересно КАК он относится к непомерно ОГРОМНЫМ счетам за СТУДЕНЧЕСКИЕ койко-места в общежитиях ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗов ???! Стоимость комнат в ГОСУДАРСТВЕННЫХ общежитиях вызывает ШОК, причём платить нужно и летом ,иначе теряешь место ! Состояние комнат тоже оставляет желать лучшего- многие студенты сами делают освежающие ремонты в комнатах при ТАКИХ ценах за проживание ! И ещё вопрос- почему, например в ЛУ ,нет студенческой столовой, где молодые люди ,в основном граждане ЛР, только окончившие школу ,без материального дохода и проживающие в общежитии , НЕ имеют возможности даже покушать комплексно в столовой ВУЗа за доступную и адекватную для СТУДЕНТА сумму ??????
На удалёнке
А зачем им умный и честный , как сейчас модно говорить , зато "продвинутый" на современных "ценностях".
А что не так? Во время учебы жил на Кипсале, отличные комнаты за 100 евро.
А в ДУ студенты покушать могут?