Предприятие AADSO, занимающееся утилизацией бытовых отходов в Даугавпилсском самоуправлении, также выполнит эти требования и введет раздельный сбор биоразлагаемых отходов. В 100 местах, где уже установлены контейнеры для разных видов сортированного мусора, появятся новые контейнеры коричневого цвета, которые будут предназначены для кухонных отходов, сообщается на портале самоуправления.
В эти контейнеры необходимо выбрасывать остатки пищи, кожуру от овощей и фруктов, кости, яичную скорлупу, твердые молочные продукты и т.п. Важно, чтобы эти продукты помещались в коричневую тару без полиэтиленовых пакетов и другой (даже бумажной!) упаковки. Другими словами, в них можно засыпать кофейную и чайную гущу, но без фильтров. Ни упаковку от напитков, ни одноразовую тару в коричневые контейнеры выбрасывать нельзя. Также НЕЛЬЗЯ наливать в них жидкости: жидкие молочные продукты, супы, соусы, маринады и т. д.
Стоимость обслуживания этих контейнеров составит 60% от установленного городом тарифа на вывоз бытовых отходов, но при условии, что в них будут содержаться только биоразлагаемые отходы без примесей. Поэтому в этом случае будет действовать то же правило, что и при раздельном сборе других видов мусора: в соответствующий контейнер следует выбрасывать только те отходы, для которых они предназначены. В противном случае сортировка мусора и раздельный сбор теряют смысл, а содержимое всех отсортированных контейнеров для мусора необходимо отправить через линию сортировки на свалку, как и все остальные собранные отходы.
Объем коричневых контейнеров составит 240 литров. Их установят в 100 местах Даугавпилса, где уже размещены остальные контейнеры для раздельного сбора отсортированных отходов. Прежде чем выбрасывать мусор, обратите внимание на этикетку на контейнере! На каждой, предназначенной для сортировки мусора, написано и чаще всего и нарисовано, для чего именно он предназначен.
Зачем сортировать, если в итоге все контейнера в одну машину выворачивают
Тогда что делать с женой которая тащится от миньета.Там у неё в желудке сотни детей...
Список низя - внушительный...
Похоже всё накрылось, так и не успев появится...
Трудно не согласиться с очевидным.
А хлеб то неправильно выбрасывать, грех это. Лучше птицам скормить.
похоже никто из комментаторов в Европе не был, там к сортировке приучены с младых ногтей и ноют по этому поводу (и то в начале) только совки бывшие.
Ничего сложного в сортировке нет, а голову включать порой полезно: старость отдаляет.
Может начнем хоть немного сознательно относиться к тому что покупаем и к этой бесконечной упаковке, жадно хватая в супермаркете "бесплатный" пластик чтоб завернуть туда лимон, который и так упакован в собственной кожуре.
В Литве давно биоотходы сортируют, только не в такие контейнеры, а более продуманные герметичные емкости.
Мы в семье давно сортируем, очень даже занимательное занятие, детей развивает и много времени не занимает, а пластиковую упаковку почти не используем.
Зачем нам кем-то уже продуманное и обкатанное, за всё платит конечный потребитель, поссему, пока начнём с таких контейнеров, а там посмотрим. )))
А Вам сколько было в 1987 ?
Детей с детства приучаем к помойкам или нечем им больше заняться ?
Это выгодно только тем,кто собирает эту тару по всему городу(есть у нас теперь и такой "бизнес").Вот они в плюсе,так как ничего этого не покупали.
Только кормить птиц на на карнизах , как моя соседка сверху это делала. Когда ей устроили хорошую лекцию , то вмиг успокоилась.
Выйди в парк или во двор и покорми птиц , но не так как есть такие, что выбросят половину батона прошлогоднего и потом этот батон валяется , тк у птиц клюв, а не отбойный молоток чтоб раскрошить этот батон.
ничего не понятно как это без пакетов в руках нести дебилы только усложняют людям жизнь за наши деньги наймите людей пусть сортируют на свалки
Альтернатива бумага которую используют на протяжении века. Продукты должны быть свежие и продаваться на развес а не быть в упаковках из пластика с датой хранения несколько месяцев. Даже на закате ссср когда была напряжёнка с бумагой в продуктовых магазинах она была всегда, со своей газетой или мешком ходили только за хоз.мылом. Сыры тоже пластиком никто не упаковывал а заливали воском.
Ну как же, сударь, биоразлагаемое содержимое "дождевика" вы должны выбросить в контейнер для пищевых отходов 😂, а сам дождевик на латексной основе ни- ни! Только в контейнер для бытовым мусора, всё ж элементарно😂👍
"Важно, чтобы эти продукты помещались в коричневую тару без полиэтиленовых пакетов и другой (даже бумажной!) упаковки." - что подразумевается под "коричневой" тарой ?
будут эти контейнеры пустые стоять или навалят туда чего попало,никто шкурки от сардельки не понесет,пустая идея
Верите, что это сработает??
Я НЕТ.
Использованные нужно почистить и жЫдкость в контейнер. Всё что осталось в контейнер для пластика.
Самое смешное, что чем больше вы будете сортировать пищевые отходы, тем больше будете платить. Что с того что этот контейнер с пищевыми отходами будет стоить на 40 % дешевле бытового. Бытовой мусор забирается литрами, его же не взвешивают во дворе. А пищевые отходы в бытовом мусоре( упаковки, бумажки, коробки, банки, тряпки и т.д.) распределяютя, утрамбовываются в пустотах, всасываются, в итоге обьём бытового мусора без пищевых отходов останется таким же плюс добавится 1 единица естественно полупустого контейнера который надо будет выворачивать и за это будут насчитывать плату.
А , как будут бороться с запахом от гниющих остатков еды?Особенно летом.