В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратился горожанин Юрий.
Сегодня успешно работает в тестовом режиме сданное в эксплуатацию в 2024 году на полигоне Cinīši (Деменская волость) оборудование для производства метана из биологически разлагаемых отходов. В будущем планируется подключить когенерационную установку, чтобы использовать этот газ для получения теплоэнергии и электричества.
По окончании периода зимних праздников жители города смогут утилизировать натуральные елки, поместив их в ближайший контейнер для бытовых отходов. AADSO, осуществляющее вывоз мусора в городе, будет собирать елки в обычные часы вывоза мусора, сообщает Управление коммунального хозяйства.
Вице-мэр Валерий Кононов в своем Facebook объясняет жителям, из чего состоит тариф на вывоз мусора. Он заверяет, что совершенно согласен – плата за вывоз отходов слишком высока, однако это из-за того, что ставка налога на природные ресурсы составляет львиную ее долю.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратилась читательница «Нашего города» Ольга.
Вице-мэр Валерий Кононов опубликовал в своем Facebook пост с привлекающим внимание заголовком: «В парках Даугавпилса деньги лежат прямо под ногами!». В нем он рассказал о находках, сделанных сотрудниками предприятия AADSO в процессе изготовления компоста из листьев и травы, собранных в городских парках и скверах.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратился житель города Виталий.
Уже более полугода в городе, в соответствии с требованиями закона, установлены коричневые контейнеры для сбора биологически разлагаемых отходов. Сначала их содержимое вывозили раз в неделю, теперь, учитывая погодные условия и специфику данного вида мусора, это делают чаще. Но иногда жители видят, как мусор из «био» контейнеров и всех остальных забирает одна и та же машина. Вице-мэр Валерий Кононов объяснил, почему так происходит, и зачем тогда нужно сортировать мусор.
До конца мая в 25 местах Аугшдаугавского края будут установлены контейнеры для сбора сортированного мусора, – об этом сообщает краевое самоуправление.
На прошлой неделе в Даугавпилсе и крае находился с официальным визитом министр климата и энергетики Каспарс Мелнис. Одним из пунктов его визита было посещение недавно построенного, но еще не запущенного завода по переработке биологических отходов на полигоне Cinīši в Демене.
Редакция получила письмо следующего содержания от даугавпилчанки:
Судя по данным, полученным от предприятия AADSO, горожане активно занимаются генеральными уборками и ремонтами, обновляют убранство своих жилиц. Вице-мэр думы Даугавпилса Валерий Кононов рассказал в своем Facebook, что наиболее сознательные горожане везут старую мебель и технику в Лигинишки, в то время как другие продолжают оставлять во дворах.
Предприятие по обслуживанию среды Eco Baltia vide совместо с Latvijas Zaļais punkts, AADSO, Предприятием жилищно-коммунального хозяйства и Даугавпилсским самоуправлением напоминают, что в городе установлено 18 контейнеров для сортировки текстиля и в них можно оставлять любого вида одежду, обувь и домашний текстиль.
Управляющий бытовыми отходами Даугавпилсского самоуправления Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija (AADSO) приглашает жителей, представителей юридических лиц и других заинтересованных на информационно-обучающий семинар о возможностях сортировки бытовых отходов в Даугавпилсе. Семинар состоится 6 марта в 16:00 в зале заседаний Даугавпилсской городской думы (2-й этаж), улица Кр. Валдемара, 1.
Сегодня пятница. Именно в этот день недели один из экипажей предприятия AADSO опустошает новые коричневые контейнеры для «био» отходов в 90 точках по всему городу. Корреспондент поехала с ними, увидела интересные нюансы их работы и, конечно, узнала, «зачем сортировать, ведь все равно весь мусор забирает одна машина». Спойлер: это не так.
С 1 января 2024 года в 90 местах в Даугавпилсе установлены новые коричневые контейнеры для биологически разлагаемых отходов. В конце первой недели они остались полупустыми или почти пустыми, а у жителей появилось немало вопросов об их использовании. SIA “AADSO” обобщило их и подготовило ответы.
Судя по реакции даугавпилчан на появившиеся в городе новые контейнеры для биоотходов, едва ли новый вид сортировки мусора станет популярным в ближайшее время. Новшество прокомментировал и вице-мэр Даугавпилсской думы Валерий Кононов.
Согласно решению правительства Латвии, с января 2024 года ставка налога на природные ресурсы, уплачиваемого за все захороненные отходы, увеличится еще на 15 евро за тонну: вместо нынешних 95 евро/т придется платить 110 евро/т. Кроме того, законодатель с января 2024 года вводит обязательный раздельный сбор биоразлагаемых отходов, что также повлечет за собой повышение платы за вывоз мусора. Вместо нынешних 16,98 евро (без НДС) за 1 м3 за эту услугу жители Даугавпилса в будущем будут платить 19,40 евро (без НДС), сообщается на портале самоуправления.
В 2024 году все предприятия, занимающиеся утилизацией бытовых отходов в Латвии, должны будут обеспечить раздельный сбор биоразлагаемых отходов.
С наступлением нового года во дворах Даугавпилса появятся новые контейнеры – коричневого цвета, предназначенные для сбора пищевых отходов. C 2024 года сортировка биологических отходов в Латвии будет обязательной.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в «Наш город.» обратилась читательница Елена.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию «Нашего города» обратилась жительница Нового строения Лидия.
Предприятие AADSO сообщило, что в первый день акции по сбору зеленой массы в пятницу, 3 ноября, к 14:00 было сделано уже три рейса по вывозу содержимого установленных в разных микрорайонах контейнеров. Общий вес вывезенной массы – 6780 кг.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» прислал письмо читатель «Нашего города» Виталий.
Житель Погулянки спрашивает: «В связи с недавним повышением тарифа на мусор хочу узнать, почему перестали бесплатно забирать упаковку из частного сектора. Это было очень удобно: мы складывали отдельно всю упаковку, и машина приезжала за ней в определенный день. Таким образом, у нас было меньше бытового мусора, за вывоз которого, согласен, нужно платить. А теперь и упаковка идет в «общий котел». Нельзя ли возобновить эту акцию? Думаю, многие бы меня поддержали».
С 1 декабря автомобили должны быть оснащены зимней резиной, поэтому многие автовладельцы уже начинают задумываться о предстоящей замене покрышек. AADSO напоминает, что каждый житель (физическое лицо) может бесплатно сдать один комплект старых автомобильных покрышек (4 штуки) на площадке сортированных отходов в Лигинишках один раз в год при предъявлении технического паспорта, сообщается на портале самоуправления.
С 18 сентября по 8 октября в Латвии и других странах Европы проходит Европейская неделя долгосрочного развития 2023 (ESDW). В рамках него Департамент развития Даугавпилса в сотрудничестве с Управлением образования, предприятием AADSO и Латгальским зоосадом провели мероприятие в помещении Даугавпилсского инновационного центра для учащихся 6-7 классов, сообщатся на портале самоуправления.
Даугавпилчанин, делающий ремонт, обязан решить вопрос утилизации строительного мусора. Есть незаконные и законные решения этого вопроса. Проблема в том, что незаконные – дешевые или бесплатные (до того момента, пока не пришлось платить штраф), а законные – кажутся слишком дорогими на первый взгляд.
Когда делаешь ремонт в своей квартире или доме, по закону, нужно правильно утилизировать строительный мусор. Можно заказать контейнер с последующим его вывозом в AADSO или Spec.ATU. Но есть еще один заманчивый вариант – так называемые «частники», предлагающие свои услуги в соцсетях и на досках объявлений в интернете. За какую цену они вывезут ваш мусор и куда его отвезут? Мы провели журналистское расследование с целью ответить на эти вопросы.
Предприятие Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija обобщило информацию о сборе и вывозе мусора, появившегося в последствии урагана 7 августа. В этот день в результате стихийного бедствия был причинен значительный материальный ущерб имуществу жителей Даугавпилса и Аугшдаугавского края - были повреждены крыши, разрушены теплицы и другие хозяйственные постройки, были повреждены здания, которые в один момент превратились почти в 220 тонн различного вида мусора, сообщается на портале самоуправления.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» поступило письмо горожанина Дмитрия.
В дачном кооперативе Celtnieks (“Строитель”) сегодня, 9 августа, разместят контейнер для сбора мусора, образовавшегося в результате бури – строительных материалов, покрытия крыш и теплиц, – такое соглашение было достигнуто самоуправлением Аугшдаугавского края с предприятием AADSO. Жители не должны сами вывозить мусор на свалку, – об этом информирует краевая дума.
До 25 августа жители Даугавпилса и Аугшдаугавского края, имущество которых пострадало от сильного урагана, бури и града 7 августа, смогут бесплатно сдать поликарбонат и стекло в Лигинишках, сообщается на портале Даугавпилсской городской думы.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» «Наш город» получил письмо читательницы Кристины.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» пришло письмо читательницы «Нашего города» Анны.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию «Нашего города» обратилась даугавпилчанка Ванда.
SIA “Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija” как компания, обслуживающая бытовые отходы на территории Даугавпилса, напоминает жителям, что контейнеры, установленные во дворах многоквартирных домов, предусмотрены только для сбора бытовых отходов. В них запрещено выбрасывать или около них оставлять крупногабаритные и/или строительные отходы.
Лето — это тот сезон, когда концентрация ремонтов в многоквартирных домах достаточно высока, в связи с чем актуализировалась проблема крупногабаритного строительного мусора. Около контейнеров с бытовыми отходами снова стали появляться старая мебель, вышедшая из строя бытовая техника.
Мы уже сообщали, что из-за повышения ставки налога на природные ресурсы и изменений со стороны Valsts vides dienests с 1 августа 2023 года за вывоз мусора придется платить больше.
1 января 2023 года в стране в очередной раз была повышена ставка налога на природные ресурсы, который нужно платить при захоронении отходов.
В последние годы в Латвии регулярно повышается ставка налога на природные ресурсы за захоронение бытовых отходов на полигоне: если в 2020 году она составляла 50 евро за тонну, то в прошлом году уже 80 евро, а с 1 января этого года она повысилась до 95 евро за тонну. В связи с этим AADSO, отвечающее за обслуживание отходов на территории Даугавпилса, призывает жителей активнее сортировать бытовые отходы, так как это единственный способ уменьшить количество мусора, отправляемого на захоронение, и, соответственно расходы на его обслуживание, сообщается на портале самоуправления.
15 марта Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija представило на рассмотрение в Комиссию по регулированию общественных услуг проект тарифа, который планируется увеличить за счет роста стоимости захоронения бытового мусора.
Южнолатгальская межсамоуправленческая организация по хозяйственному использованию мусора SIA AADSO проинформировала о повышении ставки налога на природные ресурсы до 95 евро за тонну для захоронения несортированных бытовых отходов. Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в «Наш город.» написал читатель Александр.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратилась читательница «Нашего города» Татьяна.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию «Нашего города» обратилась жительница города Илона.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» пришло письмо от читательницы Людмилы.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратился читатель Виктор – его интересовали перспективы использования свалки бытовых отходов Demene.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакционную почту поступило электронное письмо на тему сортировки мусора – его написал горожанин Андрей.
Зимние праздники подошли к концу и остался актуальный вопрос: что делать с натуральной елкой, которая создавала праздничное настроение, а теперь начала осыпаться и пришло время ее выбросить. В этом году предприятие AADSO предлагает даугавпилчанам утилизировать лесных красавиц практичным способом.