Красиво жировать за налоги местных аборигенов умеют не только в хуторском сейме,но и их европейские господа,которых марионетки-плебеи усаживают прямо в корыто.Таковым является предприимчивый немец Мартин Гаусс, который в ноябре 2011 года занял пост председателя правления и главного исполнительного директора вечно нерентабельного airBaltic.
Выбор, мягко говоря, был странный. Опыт управленца у Гаусса имелся, но отрицательный. Возглавив венгерскую авиакомпании Malev, он быстрыми темпами привел ее к банкротству. Однако правительство Латвии это как всегда не смутило.Усевшись в кресло руководителя airBaltic, Гаусс сразу развил бурную деятельность. Ключом к спасению авиакомпании он объявил обновление авиапарка. Чьи самолеты покупать будем? Гаусс встретился с президентом находящейся на последнем издыхании компании Bombardier Commercial Aircraft. И решил – конечно, Bombardier CS-300.Не правда ли, удивительно? Гаусса позвали спасать латвийскую компанию, а он начал спасать – канадскую. С чего бы?
Позже выяснилось из поднявшегося скандала в мировых СМИ,что в 2012-м (как раз в то самое время, когда глава airBaltic подписывал договоры об аренде и покупке самолетов) обе компании – и Bombardier, и Airbus – платили огромные взятки чиновникам в разных странах мира, чтобы те заключали контракты именно с ними. В народе такое называют "откат".Гаусс не только выбрал самолеты Bombardier, но и участвовал в совершенно непонятной сделке, превратившей Bombardier в Airbus.
Международный коррупционный скандал кончился тем, что обе компании-производители самолетов заплатили многомиллиардные штрафы. Например, Airbus выложил 3,6 миллиарда долларов для урегулирования обвинений, выдвинутых антикоррупционными органами Великобритании, США и Франции.
Но в коррупционной Латвии этот международный скандал по обыкновению замяли.Сами воруют так,что господам из Европы еще поучиться у них нужно.
2019-й компания закончила с минусом в 7,7 миллиона евро. Дальше стало только хуже. В 2020-м убытки airBaltic увеличились до 278,2 (!) миллионов евро. В 2021-м она стабильно теряет по 10 миллионов евро в месяц, а за год потери составили 135,7 млн евро.
Но Гаусс убежден: он тут не при чем. Во всех бедах компании виноваты, по его словам, исключительно объективные факторы: пандемия, мировой экономический кризис, изменение валютного курса, вторжение России на Украину, антироссийские санкции, нехватка авиадвигателей и прочее, прочее. Поэтому Гаусс с завидным постоянством клянчит денег у государства.
И государство не отказывает. В целом, за удовольствие иметь собственную авиакомпанию латвийские налогоплательщики заплатили, спасая ее, уже более полумиллиарда евро! Они уже свыклись с мыслью, что на образование у государства денег нет, на медицину – нет, на соцпособия – нет, а вот на airBaltic – всегда пожалуйста.
Что характерно: принимая колоссальные вливания, airBaltic со своими клиентами обращается хуже некуда. Пассажиры жалуются на жуткие цены на борту (полулитровая бутылка воды стоит 4 евро), на грубость персонала, постоянные задержки, переносы рейсов и явно завышенные цены на билеты.
Клиенты airBaltic всегда должны быть готовы к тому, что в назначенный час могут и не улететь, поскольку билетов продано больше, чем мест: овербукинг. Регистрироваться они должны только онлайн, иначе в аэропорту с них стрясут 30 евро. За перевес в 600 граммов их заставят доплатить 60 евро. По прилету могут выгрузить посреди взлетной полосы, чтобы не тратиться на телескопические рукава.
Но и это – полбеды. Беда в том, что годами выкладывая свои кровные налоги на поддержку авиакомпании, латвийцы вынуждены летать вовсе не новенькими самолетами, а старой рухлядью. Эти обшарпанные стремные "лайнеры" скрепят всеми деталями, как несмазанная телега, у них отваливаются пластиковые части в салоне и торчит поролон из кресел. В сети полно фото, снятых шокированными пассажирами: с разломанными столиками, чинеными скотчем, и отваливающимися подлокотниками.
Но где же те новенькие самолеты, которыми airBaltic все увеличивает и увеличивает свой флот? Просто летают на них не нищие латвийцы, а немецкие, английские, французские и прочие более зажиточные туристы. Гаусс придумал изумительную схему: новенькие комфортабельные аэробусы он сдает за хорошие деньги в долгосрочную аренду другим перевозчикам – Lufthansa, Esay, SAS, Eurowings. А латвийцев катает на дешевых летающих "гробах", давно свое отслуживших, принадлежащих болгарским и румынским авиакомпаниям.
Секрет Полишинеля
Позор!