Уже совсем скоро, с 2025 года, Латвия присоединится к числу европейских стран, где во время технического осмотра автомобилей с дизельными двигателями будет определяться и измеряться количество твердых частиц. Также будет проверяться, установлен ли, не удален ли и работает ли фильтр твердых частиц (DPF), он же "сажевый фильтр".
Под пристальное внимание Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) попадут все автомобили с дизельными двигателями, выпущенные после 2013 года, которые будут проверять с помощью специального оборудования. Порядок проверки наличия и работоспособности "сажевого фильтра" уже введен в ряде европейских стран, включая Нидерланды, Бельгию, Германию и Швейцарию. До сих пор в Латвии CSDD измеряла уровень дымности выхлопных газов, но с будущего года будет использоваться более точный и детализированный метод для определения количества твердых частиц.
Для чего необходим "сажевый фильтр" и как узнать, был ли он удален?
Фильтр твердых частиц в автомобиле задерживает попадание в воздух частиц, которые не только загрязняют окружающую среду, но и особенно вредны для здоровья при вдыхании. "К сожалению, многие автомобили с дизельными двигателями усиленно дымят, так как сажевые фильтры из них были удалены. Чаще всего это происходит потому, что работники сервиса не смогли найти другого способа решения проблем, связанных с выхлопами. Однако такая практика недопустима, так как все эти вредные частицы попадают в воздух, в наши дыхательные пути и так далее", — объясняет Пурмалис.
Говоря о том, как владелец автомобиля, купивший, например, подержанное авто, может узнать, есть ли у его транспортного средства сажевый фильтр, эксперт рекомендует два метода.
"Один, самый простой из методов, — это протереть салфеткой внутреннюю часть выхлопной трубы. Если видны какие-либо отложения или грязь, скорее всего, у автомобиля есть проблемы с выхлопами, которые следует исследовать более тщательно", — рассказывает Пурмалис.
Он добавляет, что этот метод применим к автомобилям, выпущенным после 2013 года, так как у более старых дизельных автомобилей это может не быть показателем.
"Второй метод — с этого года на рынке в Латвии доступны также измерители твердых частиц, которые может приобрести любой автосервис. Если у вас есть сомнения по поводу того, как пройдет проверка твердых частиц в CSDD, с помощью этого оборудования можно обратиться в какой-либо компетентный сервис или воспользоваться тестовой проверкой в CSDD. Этот способ будет достаточно точным", — говорит И.Пурмалис, руководитель сегмента оборудования для сервисов компании Inter Cars Latvija
Что делать, чтобы у "сажевого фильтра" не возникали проблемы?
Эксперт отмечает, что чаще всего неработающий должным образом "сажевый фильтр" указывает на другие проблемы в автомобиле.
"Первая ошибка, которую часто совершают в Латвии, — это покупка автомобиля с таким двигателем, который не соответствует образу жизни и привычкам вождения. Если владелец автомобиля живет в городе и ежедневно преодолевает небольшие расстояния, менее 50 км, то дизельный автомобиль не будет лучшим выбором — гораздо более подходящими будут автомобили с бензиновыми или гибридными двигателями или электромобили", — говорит Пурмалис.
Он подчеркивает, что желание сэкономить, выбирая самый дешевый вид топлива, в долгосрочной перспективе может не оправдаться: дизельный двигатель "требует" регулярных дальних поездок, кроме того, ремонт таких двигателей обходится гораздо дороже, чем ремонт бензиновых.
Второй аспект, на который эксперт обращает внимание, — это покупка качественного дизельного топлива.
"Регулярное использование качественного дизельного топлива определенно поможет в долгосрочной перспективе избежать проблем с "сажевым фильтром", — подчеркивает Пурмалис.
Также рекомендуется не забывать о регулярной замене топливного фильтра. Если же возникли проблемы, лучше всего обратиться к специалистам в сервис, которые ежедневно работают с конкретными дизельными автомобилями. Это поможет устранить проблему и избежать рекомендаций просто удалить "сажевый фильтр" или решать какие-то другие, не связанные с этим, проблемы.
Одно относительно новое решение, которое предлагается для улучшения работы "сажевого фильтра", — это его промывка.
"Проще, но менее эффективно — мыть фильтр, не снимая его с автомобиля. Второй, самый эффективный способ — это промыть фильтр с помощью специального оборудования после его снятия с автомобиля, затем высушить и установить обратно", — рассказывает Пурмалис.
Это будет временным решением, но, возможно, для кого-то оно окажется дешевле, чем покупка нового сажевого фильтра.
Видимо. Проще чем должным образом обслуживать авто и причем потом становится самому приятно так как машина становиться все лучше, вырезать фильтр перепрошить и травить людей.
Проверка, проверкой. Вы вообще ездили на авто кроме как оплатить налог думали о выхлопной системе хоть раз. Проверка, ПРОВЕРКА сажевика была всегда, конструкцию менять нельзя было, просто в банку где ничего нет ни кто не заглядывал. Постоянно варили и искали сварщиков которые это дело с любовью выполняли. Вся разница что в новых авто 2013 и новее можно подключить систему и проверить не изучая авто с низу. Но не отменяли и 15 лет назад проверку РУКАМИ и ГЛАЗАМИ. Все эти воняющие ведра могут в любой момент отправить на металл. Как бы там не хотелось тем кто нашел 300 евро на программиста и механика и жуёт сопли перед ТО. А кто то купил сажевик за 600 и 10 лет без волнений. Какая разница, без садового фильтра уже 15 лет ездить нельзя.
Конструкция предусматривает, значит должно стоять, а если нету значит авто не соответствует требованиям. Проверять или не проверять дело того кто работает на станции. Даже без выхлопа, фильтр должен стоять. Так что успокаивайте себя годами хоть до посинения. Пару человек о правят и все решат вопрос до ТО. Удачи!
Скоро будет новая услуга , сажевый фильтр новый в аренду установить на
техосмотр.
Фильтр должен стоять на всех авто до после 2000 года. Не нужно путать козлов с баранами. До 2000 года налог высокий за счет загрязнения. Учитаваются параметры и объемы объемом выбросов диоксида углерода, прочии, компонетнтыю Если ты до 2013 года и после 2000 года удалил фильтр значит ты обманул государство, залив присадку - получается налог по факту ты платишь штатный - как будто ты с фильтром. А по факту ты засоряешь хуже трактора Беларус. Так что не нужно тут дураками прикидываться. Я бы всех вас отправил домой
Тебе бы, такому правильному , страной руководить. Тогда народ не думал бы о такой проблеме , как пройти твердые частицы на машине с 2013 ого года.
вот поэтому у меня Diesel - это только одежда... всю жизнь покупал себе только бензиновые автомобили и никогда не знал проблем ни с дымностью, ни с сажевыми фильтрами, ни с зимним запуском...
Звиздун 80 уровня?...
Налог рассчитывается не от количества сажи...учитываются: выброс СО2, полная масса, объём ДВС, мощность ДВС, за использование газа скинут 10%...
Про сажу, нигде и ничего не сказано на сайте CSDD, не надо фантазий...
По сути задача сажевого сводится к тому, чтоб сажу превратить в газ ..
// csdd.lv/налог-на-эксплуатацию-транспортного-средства/налоговая-ставка-для-легковых-и-грузовых-транспортных-средств-с-полной-массой-до-3500-кг //
Дизелисты держитесь, дымящие, чадящие и т.д.
Страна тут не причем. Просто выхлопные газа это зло для организма. Когда такой дятел стоит под окном пенсионера ит коптит, а пенсионер из окон ругается и ему тяждело жить от выхлопных газов, понимаешь что какому то хрену ты делаешь услугу вдыхая его дерьмо на улице, а так же через печку авто. А закрывая забор воздуха в пробке в пасмурную погоду у тебя потеют окна, ты должен подвергаться неудобствам. Копити своим родстьвенникам под нос и будешь правильным.
Причем тут написано, есть категории авто если ты не знал, евро 4, евро 5 и евро 5 А, F и.т.д, исходя из категории транспортного средства исчисляется налог включая загрезнение. А так же для некоторых авто предусмотрен порядок посещения развитых стран на этой основе. Так что учи мат часть, запрегистрируйся в цсдд и купи несколько авто разных классов, тогда будет наглядно ясно. Неучам и блогерам пояснять не интересно.
Какой двигатель внутреннего сгорания, сколько он выбрасывает в атмосферу, имеется ли с завода фильтр, ничего не сказано только писарям.
Очередной просветлённый пешеход под прошлыми неудачными никами? )))
Вся беда в том, что в CSDD, пока нет, Вашим таким трудом перечислянного, и видимо мозгов не хватает на осознание простого факта, налог СО2..
Задача сажевого разложить сажу на газ...сажевый спосбствует появлению парниковго газа СО2...
...дизельное авто без сажевого...сажа + СО2.
.. дизельное авто с сажевым...меньше сажи, больше СО2, часть сажи дпф превратил с СО2...
Налог на двигатели с сажевым должен быть выше....сажа упала, СО2(парниковый газ) взлетел и мы все умрём...
А когда газанёт изношенный бензиновый двигатель, то дым и запах горелого масла просто радует! :)
А если сажевика ни какого не было с завода? Двигатель CDI.
У меня дизель и то же ни когда не было проблем с запуском, всегда с пол оборота и с дымностью проблем нет!
CO2 съедят растения, сажу - наши лёгкие.
Не подставляйте открытый рот к выхлопной трубе работающего двигателя!
дятел, сажевика за 600 евро, хватит максимум на пол года. Только оригинал. Но там цена 3-6 тысяч