В рейтинге Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет (ЛУ) делят 1001-1200 места. Между тем, Латвийский университет биологических наук и технологий (ЛУБНТ) и Рижский университет Страдыня (РУС) находятся ниже 1501-го места. Такие места латвийские университеты занимали и год назад.
Высшую оценку в категории «Международная перспектива» получили работы РУС и РТУ, получив в этой категории 65,4 и 63,3 балла соответственно. В то же время, ЛУ имеет самый высокий рейтинг с 54 баллами в категории, где оцениваются доходы отрасли и патенты.
Хотя все четыре латвийских университета получили менее 50 баллов в категории качества исследований, можно наблюдать улучшение их показателей. ЛУ получил наивысшую оценку в этой категории — 45 баллов, или на 4,7 балла больше. Показатели РУС также улучшились на 4,7 балла, а в этом году вуз получил 31 балл. Показатели РТУ улучшились на 0,9 балла – его оценили в 32,9 балла. При этом ЛУБНТ получил 16,6 балла, что на 0,8 балла больше, чем год назад.
По сравнению с результатами прошлого года немного улучшились показатели вузов в категории, где оценивается качество исследований. ЛУ и РУС получили на 4,7 балла больше. Показатели РТУ улучшились на 0,9 балла, а ЛУБНТ – на 0,8 балла.
Небольшие изменения в рейтинге можно наблюдать и в категории «Исследовательская среда». Показатели РУС улучшились на 1,9 балла, ЛУ – на полтора балла, РТУ – на 0,2 балла. При этом рейтинг ЛУБНТ в этой категории снизился на 1,1 пункта.
Наихудшие результаты были представлены в категории «Среда обучения», где ни один латвийский университет не получил более 26 баллов. Этот критерий учитывает несколько аспектов, в том числе репутацию обучения.
Среди оцениваемых учреждений Латвия занимает 64-е место в мире и 26-е место в Европе.
Всего в рейтинге в этом году оценивались 2092 университета. Оксфордский университет занимает первое место в общем рейтинге, Массачусетский технологический институт находится на втором месте, а Гарвардский университет — на третьем.
Разгромили образование, повыгоняли молодежь, посносили памятники, посжигали учебники не на том языке - и какое место вы хотели занять в этом мире ?
Чашка вам в паруса.
вот это был институт ! РАУСС тоже ничего. Остальное - фуфло.
26-е место в Европе...!?
и это среди 27 стран!!!
даже интересно, кто ж там хуже лаПтии на последнем месте? мальта? кипр?
paldies valdei
Это в ЕС 27 стран, а так-то на территории Европы их побольше будет...))
Назовите рейтинг РКИИГА в период СССР. И с каких пор институт по выпуску инженеров по эксплуатации стал чем- то особенным? Не МАИ, ХАИ,КуАИВидимо в пересказах/былинах выпускников.И форма с погончиками.Учебники для вузов по матану классифицировались по убывающему числу часов: конструктора, технологи , эксплуатация .
это надо же какой ты "умный"...
да, территориально Европа - это и Албания, и украина, и Гренландия как часть Дании, и даже частично Турция с Россией и Казахстаном...
и что, их ВУЗы тоже входят в европейскую систему образования?
или твой казахский диплом во Франции или в Германии признают как свой, европейский?
Насчет "европейской системы образования" ничего не скажу, но в мировой рейтинг университетов Times Higher Education World University Rankings включены не только Дания, но и даже "Турция с Казахстаном" (России, правда, нет) и некоторые их ВУЗы имеют рейтинг повыше латвийских.))
Ни в десятку, ни в сотню, а даже в 1000 не входят!!!
И не войдут...
Хотелось бы еще критерии оценивания узнать (иногда очень смешные бывают даже на простой аккредитации). Да, до лучших мировых образцов нам далеко, это факт. Но и считать эти топы чем-то серьезным тоже плохая идея. Лучшими по научным достижениям и мат.обеспечению могут быть только очень крупные вузы в очень крупных странах, и это без вариантов. Хорошими для подготовки "местных" спецов могут быть все (если захотят и постараются, конечно), но это никакого отношения к топам не имеет. Ну а обеженному студенту-лентяю кажется, что его тут плохо учат, то, извините, ему и Оксфорд не поможет :).