Как пояснил Эгил Эйнарс Юршевич, врач и советник председателя правления АО Grindeks, данная ситуация возникла из-за того, что компания долгое время не повышала цены на некоторые лекарства — более 10 лет. Однако из-за роста производственных затрат и других расходов Grindeks была вынуждена пересмотреть свою ценовую политику.
В результате компания решила выйти из системы возмещаемых государством лекарств, благодаря которой пациенты могли приобретать препараты по сниженным ценам с государственной компенсацией. Теперь, когда лекарства больше не входят в этот список, пациенты должны оплачивать их полную стоимость. Это изменение вызвало недоумение у многих потребителей.
С 1 января 2025 года ситуация может еще более осложниться из-за введения новой системы наценок на недорогие препараты. Государство стремится снизить цены, но производителям становится все труднее соответствовать требованиям для включения своих лекарств в список возмещаемых. Если цена на препарат остается слишком высокой, он не попадает в этот список, и пациенты вынуждены оплачивать его самостоятельно. Для производителей это также является проблемой: объем продаж сокращается, что усложняет поддержание приемлемых цен на рынке, — отметил Э. Юршевич.
Самое время вспоминать дедовские народные методы и собирать травы. Палдиес тев брива Латвия.
Политика этого Гриндекса понятна,Но вот интересно - а почему в Литве все лекарства дешевле чем в Латвии???
А у них всегда были самые дророгие Olainfarm и Grindeks. Пока они цены повышали, Польские и прочии производители подняли капитал.
Всё не нажруться...
Потому что у них аптеки не могут накручивать цену как посредники. У нас это бизнес схема