Птичий грипп в Литве: фермеров призывают усилить меры защиты

Литовская продовольственно-ветеринарная служба сообщила о первой в этом году вспышке высокопатогенного птичьего гриппа. Об пишут латвийские средства массовой информации.

Очаг заболевания выявлен в коммерческом хозяйстве Vilkyčių paukštynas в Шилутском районе, где содержалось свыше 246 тысяч кур-несушек. Владелец предприятия сообщил о массовой гибели птиц.

В связи с этим Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает латвийских птицеводов усилить меры биозащиты и соблюдать осторожность. Ветеринарные специалисты напоминают, что о любых подозрительных случаях заболевания домашней птицы необходимо незамедлительно сообщать в ПВС или ветеринару.

Как поясняют в Службе, высокопатогенный птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой заразностью и смертностью среди птиц. Его природными носителями являются дикие птицы, особенно водоплавающие, которые могут переносить вирус без выраженных симптомов.

Домашняя птица чаще всего заражается при контакте с инфицированными дикими птицами, их выделениями, а также через загрязнtнные воду, корм, одежду, обувь и оборудование.

Согласно данным ПВС, в прошлом году в Латвии на наличие птичьего гриппа было проверено 70 диких птиц, и лишь у одной выявили вирус.

29 января , 13:30

Gorod.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий