Православные Лимбажи обращаются за помощью в Фейсбуке:
"Лимбажский Преображенский храм нуждается в помощи!
Друзья, нас постигло суровое испытание – пожар. Огонь уничтожил не только сарай при храме, но и нанес ущерб Нашему любимому храму. Пострадали стены, окна, уникальные росписи – впереди сложные и дорогостоящие работы по восстановлению.
Нам нужна ваша поддержка!
Каждое пожертвование – это шаг к возрождению храма, его росписей и величия."
Как помочь?
Реквизиты для пожертвований:
Limbažu Kristus Apskaidrošanās pareizticīgo draudze
Рег. Nr.: 90000234578
Адрес: Klostera iela 6, Limbaži, LV-4001
Банк: A/S „Luminor bank”
Счет: LV33RIKO0002010717070
Назначение платежа: Ziedojums (Пожертвование)
По вопросам восстановления и помощи обращаться: о. Павел Кушнарев
+371 20 217 992
Как сообщается на сайте Латвийской православной церкви, пПравославный приход в маленьком видземском городке Лимбажи (ранее Лемзаль) является старейшим в Видземском крае. Он был открыт ещё в 1822 году. В 1828 году на средства казны и частные пожертвования здесь начали строить небольшую каменную церковь...По благословению Высокопреосвященнейшего Нафанаила, архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского, храм был освящён 30 мая 1830 года во имя св. благоверного князя Александра Невского.
В первой половине XIX века церковь в Лемзале была единственным православным храмом в центральной части Видземе. В 1845 году, когда началось массовое присоединение латышей к Православию, в этом приходе приняли Православную веру множество людей, за один только год – 1054 человека. Вскоре в окрестностях городка были основаны и другие православные приходы, но приход в Лемзале оставался крупнейшим в крае, причт его состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков.
Старый храм, хотя и каменный, но низкий и тесный, не удовлетворял нуждам многолюдной общины. Поэтому в 1901 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, архиепископа Рижского и Митавского, в Лемзале был заложен новый, большой и величественный храм. Он строился по проекту известного и талантливого архитектора Владимира Лунского и стал самым большим православным храмом в Видземе. Строительство оплатили из государственных средств. Новая церковь является одним из красивейших зданий города, расположенная на холме, она хорошо видна с любой точки небольшого городка. Возле церкви находится большой живописный пруд. Здание храма крестообразное в плане, из красного кирпича, на фоне которого красиво выделяются декоративные белые детали. Шатровая колокольня высокая и стройная, центральный четверик храма заметно выше боковых частей здания и увенчан изящным пятиглавием.
В 1937 году храм в Лимбажи был переосвящён в честь Преображения Господня.
С Лимбажским приходом связано имя известного церковного иерарха XX столетия, Архиепископа Иоанна (Гарклавса). Он родился в Лимбажи, в глубоко религиозной латышской семье, принявшей Православие в числе первых, в 40-е годы XIX века. В Лимбажи будущий Архипастырь начинал своё служение Церкви Христовой в должности псаломщика местного прихода. Господь судил ему быть Епископом Рижским в трудное военное время, а в 1944 году он уехал из Латвии, сопровождая чудотворную тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, верным хранителем которой он был до конца своей жизни. Владыка Иоанн умер в США, в сане Архиепископа Чикагского и Миннеапольского. После его кончины хранителем святыни стал его приёмный сын, протоиерей Сергий Гарклавс, вернувший чудотворную икону в Тихвин в 2004 году. Икона возвращалась в Россию через Ригу, где около 200 тысяч человек пришли поклониться ей. Среди них были и прихожане Лимбажского храма. Большая Тихвинская икона из Преображенской церкви была доставлена тогда в Ригу и приложена к подлинному чудотворному образу.
Лимбажская церковь действовала и в советские годы, причём в 1983 году храм даже был отремонтирован. 2 тысячи рублей на ремонт церкви пожертвовал тогда из своих личных средств Высокопреосвященнейший Леонид, Митрополит Рижский и Латвийский.
Сегодня Лимбажский приход является одним из лучших в Видземе. Богослужения здесь совершаются на двух языках, церковно-славянском и латышском.
Интересно что в статье упоминаются святые, преосвятые, , курляндские, лифляндские, Невский, Чикаго, но о Боге ни слова.
Храм Божий - дом Божий. "Где есть два или три собраны по имя Мое, тут есмь Я посреди их " / Мф.18.20/,поэтому без слов ."В церкви возносится к Богу единодушный глас"- слова от св. Иоанна Златоуста.
Разве все церкви теперь не под Латвией ?? Из московского разве не вышли подчинения ??
Латвия выделяет средства на храмы , то может и сейчас поможет ?
А как можно подчиняться Москве, если церковь находится в другом государстве? Просто в наших церквях осталось всё по старому, традиционному православию. А вот на украине власти решили переделать все православные церкви на новый лад, что бы не были похоже на российские.
Значит помощи нужно просить у латышских властей или верующие должны помочь .