На этих архивных фото – трамвайное кольцо маршрута №1 в центре города, на перекрестке улиц Двинцев (ныне Стацияс) и Майзес. Сегодня оно по-прежнему здесь, но окружающий пейзаж изменился.
Рядом некогда стояло здание швейной фабрики, куда каждый день спешили десятки работниц. Фабрика закрылась в 1990-е, здание обветшало, стало местом стихийных пожаров, его облюбовали подростки и бездомные. Сегодня оно практически демонтировано.
Тамара С. вспоминает: “Я работала там с 1976 по 1979 год, все было хорошо. Называлась фабрика «Латвия»”.
“В трамвайной остановке, кирпичной внутри, еще киоск маленький был, часто идя со школы там покупали сладости. Очень долго все не менялось, теперь ее там нет”, - пишет Яна Яновна.
“Мой дом на Индрас. Работал там в 1995, там все еще было маленькое производство. Переводил на латышский техническую литературу и переписывался со всякими выставками, на которые возили продукцию. 30 лет назад - не верится…”, - удивляется Игорь М.
“Моя бабушка там работала кочегаром. Я часто после школы приходил к ней. Это было наверно в 1989-1990 годы”, - отмечает Андрис П.
А какие воспоминания связаны с этим местом у вас или ваших близких? Делитесь историями в комментариях!
После смерти одного из создателей канала Ретро-Даугавпилс только перепечатки и остаются. Нового материала на канале за год почти нет.
У людей были Счастливые лица!
Всё было и прошло и люди даже были сколько их много грузиться в вагон , не то что нынешнее время одни воспоминания и производства были и киоски были и всё накрылось навсегда и бесповоротно
Помню лозунг реформаторов в 90-е: "Dzivosim ka Sveice!" (Заживём как в Швейцарии". Ага, зажили. Кое-кто.
да,жалко - молодой еще был...
Я раньше оставлял комментарий. Так вот к 1990 году были планы сделать кольцо трамвая N 1 , под улицей Двинцев ( сейчас Станциям). Снести здание фабрили перенести
Моя мама работала в этом филиале фабрики ЛАТВИЯ. Конвейерная тяжелая работа за сто с небольшим рублей. Какие счастливые лица? На фото люди с угрюмыми лицами, в основном в мрачных одеждах. В детском мире можно было купить только черно-серое или коричневое пальто детям. Да ,отстояв в очереди за колбасой с детьми, т.к. на ребенка давали 1 кг колбасы, улыбок счастья не было предела. Ностальгирующие по советским временам, не впихивайте в головы молодежи о тех временах ложь. В нашем 16-тиквартирном доме были у двух семей ЖИГУЛИ, а сейчас у каждой семьи по автомобилю. Мало кто ездит на трамвае. Да, Латвия в ЕВРОСОЮЗЕ одна из бедных стран, но это из-за советского тормоза. Финляндия раньше выскочила и результат есть. И не надо Латвию называть лаптией, в Латвии никогда не носили лаптей, приберегите это для россии.
Помню эту остановку, только при темноте, так как я садился тут на тройку по пятницам-субботам, до Строп. Если повезёт, тогда с Бигосовского поезда, но обычно с Воронежского. А Воронежский прибывал, практически, ночью, и, представьте себе, я уезжал ночью с этой остановки на тройке до Строп. Сейчас, в 21 веке это возможно? Последний трамвай из Строп в девять вечера отходит, прямо не Стропы, а Детройт с пригородами, где нет общественного транспорта.
.Моя мама работала в этом филиале фабрики ЛАТВИЯ. Конвейерная тяжелая работа за сто с небольшим рублей. Какие счастливые лица? На фото люди с угрюмыми лицами, в основном в мрачных одеждах. В детском мире можно было купить только черно-серое или коричневое пальто детям. Да ,отстояв в очереди за колбасой с детьми, т.к. на ребенка давали 1 кг колбасы, улыбок счастья не было предела. Ностальгирующие по советским временам, не впихивайте в головы молодежи о тех временах ложь. В нашем 16-тиквартирном доме были у двух семей ЖИГУЛИ, а сейчас у каждой семьи по автомобилю. Мало кто ездит на трамвае. Да, Латвия в ЕВРОСОЮЗЕ одна из бедных стран, но это из-за советского тормоза. Финляндия раньше выскочила и результат есть.
Правильно говорите, какие лапти, ведь они в говне промокнут, в Латвии носили постолы, это кожанные туфли, если угодно, а в Европе была обувь на высокой подошве, высокая подошва была нужна, чтобы ноги не утопали в говне, это в европейских городах (ведь канализации не было, все горшки выливались на улицу), а в Ливонии тоже был смысл в постолах: сходил в хлев, ноги не замазал, в них же и в город подался, а там, если есть деньги и в туфли-сапоги переоделся.
А на себя посмотреть, критически, не пробовали? Например Ирландия, из которой очень значительная часть населения уехала в другие страны, в первой половине 20-го века, после вступления в Евросоюз превратилась за 15!!! лет из страны из которой уезжают в страну, куда возвращаются и приезжают другие, в том числе и бизнес. Вот тут, реально польза от вступления, и история успеха, а не от латвийского фну-фну, как он с американцами будет говорить? да эти трамповскиеони его сотрут в порошок
Спросил раз предводитель дворянства у его почитателей, про кредо, один ответил честно, актёр Крамаров: всегда!!! Так и живём, только, к всегда у нас прилагается спиздим, что сможем. .Может дачи, фото, в Туе приложить? одно их объединяет, у всех флагштоки с флагом Латвии. Да..., не спят, не едят, про народ Латвии думают!
Слава Богу, что всё "накрылось". Сейчас люди живут в достатке, а некоторые даже в изобилии, в комфорте, и все грамотные и умные. Даже машины уже не роскошь, как считалось при СССР, а средство для передвижения, и которых в одной семье по 2-3 авто, не глядя на цену бензина 1,65 евро. Но, некоторым неблагодарным всё и везде плохо?! Скорее всего, плохое воспитание было? Не научили своих потомков пониманию, уважению и благодарности за всё, что имеют. А ведь кто то эти все блага создаёт и, благодаря кому то, этим всем можно пользоваться. Так что, лучше не гневите Бога. И если бы не было советской коммунистической оккупации в 15 странах СССР, на протяжении 50-60 лет с застойной плановой экономикой, то у всех бывших оккупированных странах уровень развития был бы такой, как в Америке, Англии, Австралии, Канаде, Германии, Франции и т.д. Как и было задумано советской властью, ограничивать развитие оккупированных стран, так и было сделано. Так что, хорошо, что ушло и кануло в прошлое всё отстойное, даже в самой России. А сейчас уровень житья-бытия в разы выше, чем при СССР, но, и понятно, почему ниже, чем во всех цивильных странах, которые не были под СССР, у которых изначально была рыночная экономика. А сейчас, чтобы уровень развития экономики в стране повышался, надо всем усердно работать во всех направлениях, а не ждать со словами " что все и всё ему должны"... И как говорится, "Старание и труд, все перетрут"...