СМИ: откуда в Латвии такие цены на электричество? 24

Цены на электричество в Латвии, Литве и Эстонии продолжают оставаться очень высокими. Специалисты объясняют это холодной погодой, снижением ветра и повышением цены на газ. Об этом пишут Grani.lv.
Galkin

28 евроцентов за киловатт-час, или 285 евро за мегаватт-час — такой цена электроэнергии для Латвии была 27 февраля, на энергетической бирже Nordpool. Это, говоря молодежным сленгом, «овердофига»: невероятно дорого.

В Литве и Эстонии — то же самое. На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Латвии и в Эстонии одинаково скакнула на 52%. Но разве это способно утешить? Мы — соседи по энергетическому несчастью.

При этом во всех прочих странах Евросоюза цены ниже: это от 12 евроцентов за киловатт-час во Франции до 14,6 евроцентов в Польше.

Что происходит, озадаченно спрашивают жители Балтии? Разве к тому мы стремились, разрывая кольцо БРЭЛЛ? Спешим заверить: кольцо БРЭЛЛ тут не причем. Как говорится, «после этого» не обязательно значит - «вследствие этого». Ведь в России мы электричество давно не закупаем. 

А что тогда причем? Вот как объясняют это специалисты из Latvenergo. Рост цен на электроэнергию в странах Балтии вызван более холодной погодой (на три градуса ниже обычного), что привело к увеличению спроса на электроэнергию. Но спрос есть, а предложения мало: из-за слабого ветра ветроэлектростанции на прошлой неделе произвели в два раза меньше электричества, чем неделей ранее. А в целом за первые два месяца этого года производство электроэнергии на ветропарках сократилось на 60%.

Гунар Валдманис, директор департамента рынка энергетики Министерства климата и энергетики Латвии, так прямо и сказал, что «важным фактором, способствовавшим росту цен, стало снижение объемов производства ветровой энергии, которое было наиболее заметным именно в Литве».

Слава зеленой энергии! Благодаря ей мы из 21-го века вернулись в век 18-й, причем — в  первую половину, еще до изобретения парового двигателя, — и опять зависим от капризов погоды. Волнуясь, поднимаем вверх послюнявленный палец: ну, как, не задуло, наконец? С надеждой смотрим в небо: когда сквозь сплошные облака пробьется солнце, ведь панели простаивают. 

Но как же так, ведь у нас имеются свои ГЭС! Увы, они Латвию могли бы спасти, но — не спасают, ибо, согласно европейским регулам, производимая ими электроэнергия вкупе со всем, что произведено другими источниками, включая солнце и ветер, должна пройти через биржу (Nord Pool). А если солнце и ветер произвели примерно ничего, то и товара на продажу получается меньше. Все страны Балтии покупают электроэнергию в одном месте. Вот почему мы страдаем от того, что в Литве встали ветряки, а в Литве горюют от того, что снега в Латвии мало, а значит и воды на латвийских ГЭС недостаточно, чтобы наработать электроэнергии для всех. Таково уродливое лицо глобализации.  

Между тем, у биржи Nord Pool — свои удивительные заморочки, влияющие на цены. Как рассказал в интервью Литовскому радио глава Государственного совет по регулированию энергетики Литвы Ренатас Поцюс, «большой скачок цен на электроэнергию также связан с так называемым «парадоксальным» отказом биржи Nord Pool, которая отклонила предложение 9-ого энергоблока электростанции в Электренай, эксплуатируемого компанией Ignitis gamyba.

Да, представьте себе, бывают ситуации, когда производитель электричества хочет предложить свой товар на бирже, но биржа — не берет. В литовском Госсовете по регулированию энергетики это называют «парадоксальными отклонениями заявок на бирже Nord Pool» и собираются вместе с коллегами (другими регуляторами) из Латвии и Эстонии обратиться к оператору биржи с просьбой улучшить алгоритмы ее работы.

Остается еще вопрос, почему нас не спасают электростанции, работающие на газе, но это очевидно. Из-за того, что ЕС запретил себе трубопроводный газ из России, а также прокачивать российский газ в ЕС запретила себе недавно еще и Украина, цены на метан очень высоки. Так что электростанции на газе в Балтии работают, но это тоже обходится очень дорого. 

Больше всего в результате страдает наша промышленность. Так, на прошлой неделе приостановил работу Estonian Cell — крупный завод, занимающийся переработкой древесины в Эстонии. Высокие цены на электроэнергию также губительно действуют на металлургические предприятия в Латвии — East Metal и Ditton pievadķēžu rūpnīca, и другие.

В общем, сидим тихо и ждем у моря погоды. И, конечно, выбираем фиксированные тарифы на электричество, ибо с биржевыми даже обеспеченное домохозяйство сегодня рискует вылететь в трубу.

28 февраля , 10:20

Grani.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.
биржевая цена на сегодня - средний выхлоп 0.23 с пвн отдельные часы 18-19 0.3511, 20-21 0.29. а те кто сидят на постоянном тарифе цены от 0.11 до 0.135 за киловат. Ashot

Вы смотрите за день, а вы смотрите за месяц

Вы смотрите за день, а вы смотрите за месяц Justas

толку смотреть за месяц, если кто на биржевой цене сидит ?
толку смотреть за месяц, кто каждый месяц по постоянке плотит ?

Торговали (хайлом) - веселились,
Подсчитали (бабло) - прослезились.

да эти там наверху обнаглели вконец! Надо бы народу забастовку примерно так хотя-бы на пол-дня без света чтоб не пользоваться им и отключить все приборы от электричества. Интересно, что бы было?

да эти там наверху обнаглели вконец! Надо бы народу забастовку примерно так хотя-бы на пол-дня без света чтоб не пользоваться им и отключить все приборы от электричества. Интересно, что бы было? житель

Этим действием правящих не проймёшь , тк им пофигу что в стране происходит и как народ выживает. Для них важно только их благополучие . У них не только большие зарплаты и огромные премии за успешный их труд , но и всяких полно доплат и пр для сидящих в сейме . За 33 года правления страной разве кого - то наказали за плохую работу ? Из одного кресла в др пересадят и всё идёт как и шло

да эти там наверху обнаглели вконец! Надо бы народу забастовку примерно так хотя-бы на пол-дня без света чтоб не пользоваться им и отключить все приборы от электричества. Интересно, что бы было? житель

В Латвии нет настоящих которые бастуют! Выйдут 300 человек, а остальные терпилы

Почему молчат руководителипрофорганизации, общество пенссионеров и т.д.

результат отключения от БРЭЛЛ )))

очевидно,что биржа Nord Pool - это чья-то афера века...как и КОЗ, AIRbaltik, RAILbaltik... таких проектов можно еще насчитать много и никто в этом не виновен и концов не найти...все шито-крыто

Даёшь больше ветряков и панелек, чтобы "солнце и ветер произвели примерно ничего", а с вас драли втридорога!

А все очень просто! Всё от тупости правительства!

да эти там наверху обнаглели вконец! Надо бы народу забастовку примерно так хотя-бы на пол-дня без света чтоб не пользоваться им и отключить все приборы от электричества. Интересно, что бы было? житель

За полдня Вы используете максимум 5 квт, а за доставку Эл. Энергии всеравно придётся заплатить.

А кто эти цены контролирует!? Мафия рулит! Эта руками разводит этот свою улыбочку и лапшу на уши.........народу вешает! Денег много как никогда...помните высер депутатов найдем и посадим воров аферистов Аферы КОЗ предвадитель банды Кариньш....укравшие у народа миллиарды! И шо покибздели и в еврозону...на огромные деньги заднице в кресло плюх....и тишина! ...не так ли депутатишки. Продажные сук......... Нары!

У депутатов работа такая: продавать интересы тех, кто их выбирает.

Опять сплошное враньё.
Цена в Польше намного дороже нашей.
Достаточно сравнить цены на электрозарядках, если лень биржевые искать. Тоже по Франции.
У нас, "голая" среднемесячная цена уже давно около 10 центов.
Не надо за уши тянуть, чтоб повесточку отработать...

V polshe v fevrale bilo holodnee chem v latvii,tak kak v polshe elektrichestvo mozet bit deshevle.pahnet vsjo eto kakimto razvodom

Опять сплошное враньё. Цена в Польше намного дороже нашей. Достаточно сравнить цены на электрозарядках, если лень биржевые искать. Тоже по Франции. У нас, "голая" среднемесячная цена уже давно около 10 центов. Не надо за уши тянуть, чтоб повесточку отработать... MarxEngels

На зарядках цена не биржи а представителя услуги.Это если не из розетки пана заряжался ..

Какие ветряки? На сайте Augst Sprieguma Tikls есть расклад кто сколько производит. Ну зачем же так откровенно врать? Не хочется напрягаться что то покрасивее придумать?

Бред,каждый месяц все ставим новые хваленые солнечные панели,а электричество все меньше и дороже :)))))

Панэли поставил за свои деньги. Ни хрена от государства, а ещё и накопленное украли...

Послать все дерективы ЕС пешком в далёкие края

Написать комментарий
Loading...