Плохо успевающих латвийских школьников подтянут за европейские деньги 16

В прошлом году 881 выпускник девятого класса провалил один из трех централизованных экзаменов, поскольку не смог преодолеть минимальный порог в 10%.

В этом году порог сдачи экзамена повышен до 15%, что, скорее всего, приведет к еще большему числу отсевов и освобождений от экзаменов. Что дальше? Дополнительный год обучения, изучение предмета, по которому не сдавался экзамен, профессиональная школа с программой без основного образования, или рынок труда. К сожалению, есть молодые люди, которые не пользуются ни одной из этих возможностей, а программы и мероприятия, предназначенные для их поддержки, до них не доходят.

Одна из программ, "Proti un dari", специально разработана для молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не работают и не учатся. Проект финансируется за счет средств ЕС (5,5 млн евро) и, как планируется, будет реализован до 31 марта 2028 года, охватив около 1900 молодых людей. В проекте участвуют 36 самоуправлений, а шесть из оставшихся семи отказались от участия из-за отсутствия возможностей. Проект предусматривает индивидуальные меры поддержки (48 часов) под руководством ментора, а также консультации специалистов (в том числе врача).

26 февраля , 05:00

BB.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий

Ничего не понял.А при чём тут консультации врачей?

Цифры в том числе говорят и об уровне образования в Латвии, абсолютного безразличия педагогов и неэффективности множества выдуманных школьных реформ. Такие провалы в успеваемости и представить нельзя было в советском образовании. Учились, помним.

Оказывается можно хреново учить детей а потом на них же заработать

В стране осталось 451 школа , поступили преложения оставить 134 школы так как уже на большее не хватает учеников , так что закрывать школы будут пачками , какая страна такие и ученики они хоть и дети но прекрасно видят что происходит вокруг . Их делают дебилами

Почему не вернуть старые программы обучения? С нормальными учебниками и темами, которые изучаются по порядку, а не вразнобой. Возможность переписать контрольную работу. Почему сейчас всё легло на плечи родителей - есть деньги наймут репетитора, нет денег - закончит 9 класс с табелем и пойдёт дворы мести?

Раньше в школе работали исходя из правила. Двойка ученика, это твоя двойка.
А сейчас хороший учитель тот, который хорошо заполнил все бумаги. Проверяют папочки, а не базу в голове у детей.
Да и в педагогику идут не лучшие, тем более и отношение родителей тоже стало другое.
Типа я вам нарожала налогоплательщиков, а вы их ОБЯЗАНЫ учить.
И детки другие. И система ценностей другая.
И все это, в комплексе, такой клубок противоречий.
А рыба гниёт с головы. Так что....правительство в первую очередь создало все то , что пожнет потом страна в целом.

Почему не вернуть старых родителей, С нормальными ценностями и умением воспитывать детей. Родителей, которые занимаются своими детьми. Родителей, которые сами читают и прививают навык чтения детям. Не суют планшет/телефон под нос с 2 лет, лишь бы не отсвечивал......и тд.
\А по делу ....... В среднем, детей нетянущих школьную программу примерно столько же, что и 20-30-40 лет назад. Так же как и детей заканчивающих школу с отличием.

Помнится времена СССР ругали за социальное равенство. Порой это выражалось в том, что работали все по разному, а получку (именно получку) получали одинаково. Тянули, так сказать, всем коллективом бездарей и лодырей, брали на поруки и так далее и тому подобное. Нас всех заманивали капитализмом, где каждый сам кузнец своего счастья. Но по факту этот мутировавший капитализм ничем не отличается от социализма в плане содержания лодырей и бездельников. И если ты раньше вкалывая мог обеспечить семью, пусть и не джинсами и двадцатью сортами говёной колбасы, то сейчас многие из-за всякого рода программ помощи должны работать вкалывать не вдвойне,а втройне. При этом наши "умные" руководители с серьёзным лицом заявляют - мы общество, мы должны друг другу помогать! НУ ТАК И ПОМОГАЙТЕ ЗА СВОЙ СЧЁТ, а не давайте нам умные советы за наши налоги.

Почему не вернуть старых родителей, С нормальными ценностями и умением воспитывать детей. Родителей, которые занимаются своими детьми. Родителей, которые сами читают и прививают навык чтения детям. Не суют планшет/телефон под нос с 2 лет, лишь бы не отсвечивал......и тд. \А по делу ....... В среднем, детей нетянущих школьную программу примерно столько же, что и 20-30-40 лет назад. Так же как и детей заканчивающих школу с отличием. Да уж

Потому что наше общество постепенно дрессировали в направлении потери традиционных ценностей. Семья уже давно не ценность. Как в стране, где президент заднеприводный, можно говорить о семейных ценностях? Это же абсурд!

Сейчас интересная позиция у школ. Если ученик проблемный (не хочет учиться, плохо себя ведёт), его тут же отправляют на обучение удаленно, т.е. дома. Обучают в системе Zoom или просто присылают ему задания на листах. И что самое странное, что так делают и СПЕЦшколы, где есть специальные педагоги, логопеды, психологи, социальные педагоги. Для таких школьников составлены и аккредитованы специальные программы. Учителя в таких школах получают доплату. И что же? Получается, что работники этих школ просто некомпетентны в работе с такими учениками? Я понимаю, что сейчас на меня обрушится шквал несогласных: "Не сумели воспитать своего ребёнка, так сами и учите! Почему из-за него должны страдать другие дети?" и т.д. Отчасти соглашусь.
Но а если это дети из детского дома? Работники ведь не виноваты, что они такие. Их уже так "воспитали" их родители! И таких детей в 13-14 лет уже надо не воспитывать, а ПЕРЕвоспитывать! А это процесс куда более сложный и часто безрезультатный. Вот и мучаются воспитатели с этой удалённой учёбой, а если такие ученички отказываются учиться, то и сами выполняют задания, чтобы меньше проблем было. Выпустить его из 9 класса и забыть как страшный сон. Что, об этом никто не догадывается? Считаю, что таким детям нужны специальные ЗАКРЫТЫЕ заведения! А их в своё время позакрывали. Вот так и живём. Какое уж там образование?

Ничего не понял.А при чём тут консультации врачей? 111

проверить, на самом деле дурной или притворяется.

Раньше в школе работали исходя из правила. Двойка ученика, это твоя двойка. А сейчас хороший учитель тот, который хорошо заполнил все бумаги. Проверяют папочки, а не базу в голове у детей. Да и в педагогику идут не лучшие, тем более и отношение родителей тоже стало другое. Типа я вам нарожала налогоплательщиков, а вы их ОБЯЗАНЫ учить. И детки другие. И система ценностей другая. И все это, в комплексе, такой клубок противоречий. А рыба гниёт с головы. Так что....правительство в первую очередь создало все то , что пожнет потом страна в целом. Весна

Да и в педагогику идут не лучшие - Если ты такая умная, меняй профессию- иди в педагоги, будешь лучшей.

Старательно "затупили" детей, теперь, при помощи дотаций чужих стран, хотят "заострить".
Господи, читаешь новостную ленту и диву даёшься. Во главе отраслей сплошь гении. И решения одно гениальней другого. А уж про оригинальность тут и говорить нечего.

Сколько бы денег ни вкладывали, каких бы менторов не прикрепляли, кто не хочет учиться, тот и не будет! Я считаю, что это будут выкинутые деньги.

Как они будут учиться хорошо часть детей не понимают все на латышском языке часть учителей не очень хорошо знают язык были бы эти школы меньшинств как назвали вот и результат.

Почему не вернуть старые программы обучения? С нормальными учебниками и темами, которые изучаются по порядку, а не вразнобой. Возможность переписать контрольную работу. Почему сейчас всё легло на плечи родителей - есть деньги наймут репетитора, нет денег - закончит 9 класс с табелем и пойдёт дворы мести? KāRums

Не пойдет ... Даже дворнику нужен аттестат об основном образовании и категория латышского.

Написать комментарий