Особую атмосферу на мероприятии создал своим выступлением коллектив Kukulečka. Его участники показали, как на протяжении столетий в Польше праздновался «Жирный четверг»: с веселыми песнями, танцами и играми.
Истоки праздника «Жирный четверг» можно проследить еще во времена язычества, когда в этот день праздновали конец зимы и начало весны. Употребление жирной пищи символизировало изобилие и процветание. Позднее этот обычай переняли христиане, которые хотели весело и громко проводить карнавал и начать духовную подготовку к Пасхе.
«Я думаю, важно показать нашей молодежи и детям традиционную часть празднования “Жирного четверга”, потому что со временем оно может упроститься и что-то потеряться. Я бы не хотела, чтобы они думали, что “Жирный четверг” — это праздник, когда все просто едят пончики и все. В нашем представлении мы постарались показать именно эту старую, традиционную часть праздника. Поэтому на сцене царила атмосфера веселья, в спектакле появлялись капризная и упрямая коза, медведь и аист. Было много песен и веселых танцев», — поделилась режиссер представления Жанна Станкевич.
Вечер «Жирного четверга» не обошелся без сладких пончиков и чая. Прощаясь, участники мероприятия искренне поблагодарили организаторов за такой замечательный праздник.
«Я участвую в этом празднике каждый год. Для меня это важно, так как, к сожалению, я осталась одна, мои родственники за границей. Но здесь я чувствую себя как в большой семье, где я могу отмечать праздники, которые мы всегда отмечали дома, с друзьями и знакомыми. С детства помню, сколько пончиков, блинов и оладий мы пекли в “Жирный четверг”», — поделилась впечатлениями Анна.
Мероприятие «Жирный четверг» стало прекрасной возможностью собраться вместе, чтобы отметить традиционные польские праздники и весело провести время. Ежегодно в нем принимают участие как пожилые люди и взрослые, так и дети, и молодежь.
Представление Центра польской культуры, посвященное традициям «Жирного четверга», было также продемонстрировано в Рижской польской средней школе им. Иты Козакевич и в Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского.