«Если погода нас не удивит, сезон местной клубники в этом году может начаться уже в начале мая», — сообщает агроном компании Augusta zemenes Гунтар Дзерве.
Он отмечает, что в Европе растет число фермеров, которые выбирают выращивание клубники в закрытых теплицах. Похожая тенденция наблюдается и в странах Балтии.
Дзерве объясняет: «Такой выбор однозначно связан с изменяющимися климатическими условиями. Выращивать клубнику в открытом грунте становится все сложнее, тогда как в закрытых теплицах ягоды имеют более высокое качество, а при правильном уходе можно получить больший урожай с меньшей площади. В то же время этот метод требует больших финансовых вложений, что ведет к увеличению себестоимости ягод».
Учитывая жаркую погоду прошлого года, в этом сезоне фермеры выбирают более устойчивые сорта клубники и планируют внедрять инновационные методы выращивания. Дзерве продолжает: «В нашем хозяйстве, следуя последним тенденциям, мы будем использовать ремонтантные и сорта нейтрального светового дня. Эти растения позволяют собирать урожай трижды за сезон — в середине мая, после праздника Лиго и в августе. Например, в прошлом году последние ягоды мы собирали в конце октября».
В этом году компания Augusta zemenes планирует посадить 45 000 кустов клубники, что соответствует одному гектару закрытых теплиц.
Еще одна важная тенденция — стремительно растущий спрос в Европе на frigo (замороженные) саженцы клубники. По словам Гунтарса Дзерве, это связано с увеличением объемов выращивания в закрытых теплицах, где преимущественно используются именно frigo-саженцы.
«Благодаря этим саженцам первый урожай можно получить примерно через 60 дней после посадки», — добавляет он.
В то же время сокращается выращивание клубники из саженцев с открытой корневой системой, так как этот метод дороже. Влияние на это оказывает рост цен на рабочую силу и электроэнергию, а также ограниченная доступность средств защиты растений. В отличие от этого, выращивание, уход и сбор урожая из контейнерных саженцев значительно проще, что снижает затраты на рабочую силу.
Frigo-саженцы клубники выращиваются в специализированных питомниках, собираются поздней осенью, очищаются, подготавливаются и замораживаются при температуре от -1 до -1,5 °C. Эта технология позволяет фермерам гибко планировать время посадки и получать более ранний урожай, особенно при использовании закрытых теплиц.
Так уже клубника есть и круглый год и ждать не надо местной по конским ценам сами пусть свою хавают
В первую очередь буду смотреть на цену и вкус, а уж потом на страну производителя! Прошли те времена когда ублажали все хотелки местных крестьян...