Госпогранохрана рассматривает частичное закрытие пункта «Патерниеки» из-за мигрантов

Государственная пограничная охрана Латвии рассматривает возможность частичного закрытия пункта пропуска «Патерниеки» в Краславском крае из-за увеличения потока мигрантов. Начальник Госпогранохраны Гунтис Пуятс в интервью программе Rīta panorāma на Латвийском телевидении сообщил о намерении обратиться в правительство с просьбой разрешить пересечение границы в этом пункте только автомобильному транспорту. Об этом пишут латвийские СМИ.

По словам Г. Пуятса, соответствующее предложение будет представлено Кабинету министров уже сегодня. Окончательное решение и сроки его реализации установит правительство, но, вероятно, ограничение будет действовать около шести месяцев.

Если же ситуация ухудшится и поток мигрантов станет критическим, служба не исключает полного закрытия пункта пропуска. Это может произойти, если на пограничной территории одновременно соберутся десятки или сотни нелегалов.

Начальник Госпогранохраны уточнил, что в минувшие выходные пункт пропуска уже закрывали на короткое время по двум причинам: нестабильная работа технических систем и высокий риск нелегальной миграции. По информации пограничников, на белорусской стороне фиксировалось скопление мигрантов, готовых к пересечению границы. Данные опросов задержанных подтвердили вероятность увеличения их числа.

Г. Пуятс сообщил, что с белорусской стороны границы находилось несколько десятков человек, и временное закрытие пункта стало превентивной мерой, позволившей предотвратить возможное массовое нарушение границы. Вскоре после полуночи в воскресенье пункт пропуска вновь возобновил работу, так как потенциальные нарушители покинули территорию, а технические неполадки были устранены.

Г. Пуятс подчеркнул, что это первый случай, когда пограничные службы приняли решение о немедленном закрытии пункта перехода. Он также напомнил, что аналогичные меры применялись и в других пунктах пропуска в ответ на агрессивные действия со стороны мигрантов.

Начальник Госпогранохраны отметил, что в настоящее время большинство нелегалов направляется в Польшу. В зимний период польские пограничники фиксируют до 100 попыток пересечения границы в день. Однако латвийские власти не исключают, что в будущем миграционные потоки могут сместиться в сторону Латвии.

В прошлом году Европейский союз заявил, что страны, граничащие с Россией и Белоруссией, могут вводить ограничения на предоставление убежища, если миграция используется как инструмент давления со стороны Москвы и Минска.

17 марта , 08:50

Gorod.lv

Фото: пресс-фото