LETA cо ссылкой на программу сообщает, что анализы выявили повышенную концентрацию тяжелых металлов в шлаке, однако государство не контролирует ни импорт шлака в Латвию, ни его использование.
Голландская компания Tata Steel Nederland в 2023 году экспортирует в страны Балтии большой объем шлака — около 320 000 тонн. Однако на основании информации, предоставленной Tata Steel, Латвийское радио пришло к выводу, что экспорт в страны Балтии — это не просто одна сделка, первая из которых состоялась три года назад.
Компания сообщила Латвийскому радио, что с 2022 года продает стальной шлак в Латвии и других странах Балтии. Tata Steel не раскрыла конкретные объемы или проекты, в которых шлак использовался в Латвии, а также не раскрыла информацию о будущем экспорте.
Хотя в Латвии нет общедоступной информации о том, в каких проектах использовался голландский шлак, Латвийскому радио удалось выяснить, что это происходит на военной базе «Цери» недалеко от аэропорта в Марупском крае. Информацию подтвердил Эдвинс Цирценис, начальник строительного отдела Государственного центра оборонных военных объектов и закупок (VAMOIC).
На базе двух объектов шлак использовался в качестве дорожно-строительного материала вместо доломитового щебня. Шлак используется при строительстве площадей и подъездных путей. Эти помещения предназначены для размещения военной техники.
Всего подписано два контракта. Работы по контракту, подписанному в 2022 году, завершены, а второй контракт с застройщиком был подписан в прошлом году, и в настоящее время на объекте продолжаются строительные работы.
Всего шлак Ceros был использован на площади около пяти гектаров, а толщина строительного материала составила восемь сантиметров.
Оба проекта реализовала дорожно-строительная компания Binders, сообщает Латвийское радио. Руководство «Биндерс» пояснило, что с помощью предусмотренного в проекте материала — доломитового щебня — застройщик не может обеспечить заданные заказчиком качественные характеристики объекта. Поэтому был выбран шлак, а внедренный материал имеет минимальное содержание пыли.
Компания VAMOIC согласилась на предложение дорожно-строительной компании заменить материал на шлак. Цирценис пояснил Латвийскому радио, что материалы были протестированы как в собственной лаборатории Биндера, так и в независимой лаборатории.
Документы, предоставленные VAMOIC, показывают, что отчет о независимом тестировании был представлен поставщиком материала — зарегистрированной в Эстонии компанией Ulysses Trading, владельцем которой является почетный консул Латвии в Шри-Ланке Арнис Анчупанс.
Хотя Анчупанс отказался раскрыть, на каких портовых терминалах он хранит импортируемый из Нидерландов сталелитейный шлак, Латвийскому радио удалось выяснить, что сравнительно большой объем уже более двух лет находится на складе KS Terminal в Риге, на улице Зилайя.
Латвийское радио спросило Цирцениса, проверялась ли в ходе химического анализа шлака концентрация тяжелого металла — хрома. Правительственные постановления гласят, что содержание хрома не может превышать 350 миллиграммов на килограмм. Цирценис указал, что анализы выявили 0,0027 литра на килограмм. Сделан вывод, что импортный материал пригоден для строительства насыпей и не наносит вреда окружающей среде.
Латвийское радио обратилось к директору Департамента по управлению отходами Государственной службы охраны окружающей среды Атису Трейасу с просьбой оценить результаты анализов, и он указал, что хром превышает значение А целевого показателя загрязнения почвы. Превышение этого предела не обеспечит устойчивого качества почвы и грунта.
Сама VAMOIC не заказывала испытания, которые проверяли бы химические и физические свойства материала.
Анчупанс рассказал Латвийскому радио, что шлак впервые был завезен в Латвию для нужд проекта в 2022 году, когда на военном объекте в Марупе строилось поле.
Анчупанс утверждает, что большая часть импортируемого в Латвию шлака уже включена или подготовлена для включения в конкретные проекты. Латвийское радио не смогло проверить этот факт, поскольку Латвия не вела учет того, на каких объектах строительства инфраструктуры и дорог используется голландский шлак. Анчупанс не отрицает, что продал не весь шлак и что часть его находится на складах.
Латвийское радио сообщает, что имя Анчупанса фигурирует в списке владельцев еще одной компании — NextStep Gravel, основанной в ноябре прошлого года и занимающейся продажей шлака.
У компании пять владельцев, каждый из которых владеет равными долями — по 20%. Среди них — Юрис Фридманис, который владеет акциями косвенно через компанию JFinance MCO.
Фридманис когда-то имел тесные связи с дорожно-строительной компанией Binders, где он проработал много лет. В настоящее время он является генеральным директором компании Ķekava ABT. Эта компания построила объездную дорогу Кекавы, которая стала первым амбициозным проектом государственно-частного партнерства в дорожном строительстве в странах Балтии.
Что касается проекта в Марупе, Фридманис рассказал Латвийскому радио, что было проведено несколько испытаний как физических, так и химических свойств материала. Единственным веществом, которое превысило максимально допустимое значение, был хром — максимально допустимое значение составляло 350, но в данном случае оно составило 356 миллиграммов на килограмм.
Фридманис пояснил Латвийскому радио, что постановления Кабинета министров распространяются только на почву и недра, а не на шлак, которому присвоен статус «строительного продукта».
Свой интерес к торговле голландским сталелитейным шлаком в Латвии Фридманис объяснил тем, что Латвия находится в преддверии реализации крупных инфраструктурных проектов — Rail Baltica, Баусской окружной дороги, Иецавской окружной дороги, Рижской окружной дороги, укрепления границ и других военных проектов, таких как полигон Селии. По оценкам Фридмана, в ближайшие годы возникнет огромный спрос на минеральные материалы.
Фридманис рассказал Латвийскому радио, что передал шлак на экспертизу нескольким дорожно-строительным компаниям, хотя их названий он не назвал, а также избегал говорить об объемах импорта шлака.
Между тем, руководитель отдела коммуникаций Latvijas valsts ceļi Анна Кононова сообщила Латвийскому радио, что шлак включен в спецификацию в декабре 2024 года. Они должны быть сертифицированными строительными изделиями, а шлак можно использовать только в одном слое дорожного покрытия, что исключает возможность контакта этого материала с грунтовыми водами.
Латвийскому радио не удалось получить полную картину об объемах импорта шлака из Нидерландов, поскольку при ввозе этого материала в Латвию в таможенных документах он может быть указан и как шлак, и как минеральное сырье. Стальной шлак импортируется в Латвию как побочный продукт, а не отходы, поэтому Государственная служба охраны окружающей среды не учитывает и не контролирует импорт этого материала.
Ковид не сделал свое дело, токсичные дороги нас добьют.
А не надо асфальт лизать - глядишь и не отравишься
асфальт, положенный при оккупации, не отравлен и все еще поддерживает дороги в слабо удовлетворительном состоянии
Надо шлаг на вредность проверять, прежде чем его закупать. Спохватились через два года, когда отравлена природа.
Обратите внимание, всё делается тайком. Ввозят под видом неизвестно чего, хранится неизвестно где. Уже одно это должно настораживать. Похоже голландцы используют нас, как свалку, а мы, дурачки, радуемся и этой дрянью будем дороги ремонтировать. Может ещё с урановых рудников отработку насыпать, вот где кайф будет, особенно летом в жару.
а то,что со снегом и дождями вся эта прелесть попадает в грунтовые воды. и потом в источники воды,которую пьют все - и дети и взрослые...ну,так себе удовольствие - если не знал,то и не переживаешь
Несколько лет тому назад под Ригой вспыхнул пожар и только этот пожар выявил, что из многих стран Европы свозили токсичный мусор и авто шины на эту свалку . Лето, жара и ядовитый дым в сторону Риги . Тушили несколько дней , а потом разборки , но так никого не наказали , как всегда .
На экологичный битум наложены санкции, вот и приходится из ..вна дороги строить!