В августе прошлого года женщина попала в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получила перелом позвонков в шейном отделе позвоночника. Врачи сразу же провели операцию по стабилизации позвоночника с помощью металлической пластины.
В результате травмы она не могла двигать ногами, а движения рук были сильно ограничены.
Чтобы устранить осложнения, возникшие после травмы, была проведена резекция посттравматической псевдоменингоцеле (патологическое экстрадуральное скопление ликвора в мягких тканях) и закрытие дефекта дурального мешка (дуральный мешок содержит спинномозговую жидкость и служит защитой для спинного мозга и нервных структур) с помощью микроваскулярной линзы. Как указывает PSKUS, такой случай еще не был описан в научной литературе.
Вскоре после травмы пациентка заметила мягкое образование с правой стороны шеи. Со временем оно увеличилось, начало мешать приему пищи, вызывало боль в шее и частые потери сознания.
В клинике отоларингологии PSKUS после обследований было установлено, что большое образование на шее — это псевдоменингоцеле.
В больнице была собрана мультифункциональная команда — отоларингологи, нейрохирург, микрохирурги и радиолог. Проанализировав ситуацию, врачи решили, что необходима операция по иссечению псевдоменингоцеле и закрытию дефекта, через который вытекала спинномозговая жидкость.
Операция была проведена в три этапа. На первом этапе была установлена дренажная система для контроля внутричерепного давления. На втором этапе была удалена капсула псеудоменингоцеле, освобожден доступ к позвоночнику и подготовлены сосуды для микроваскулярного лоскута. На третьем этапе — взят микроваскулярный мышечный лоскут с левого бедра, им был закрыт дефект и остановлена утечка спинномозговой жидкости из носа или уха, возникшего при переломе основания черепа.
В течение трех месяцев после операции пациентка прошла несколько циклов реабилитации, движения рук улучшились, случаев потери сознания больше не было. Результаты магнитно-резонансной томографии через три месяца после операции показали отсутствие дальнейших признаков ликвореи.
Сейчас состояние пациентки значительно улучшилось, и она может продолжать реабилитацию, сообщили в больнице.