Государственная полиция Латвии сообщила о завершении расследования дела о совершении действий сексуального характера в отношении двух малолетних девочек и изнасиловании одной одной из них.
Благодаря смелому рассказу молодой женщины в рамках одного из проектов LTV Dzīvei nav melnraksta («У жизни нет черновика»), в июне 2024 года был начат уголовный процесс по третьей части 159 статьи Уголовного закона об изнасиловании малолетнего лица летом 2005 года. 5 марта этого года подозреваемому в совершении преступления была избрана мера пресечения — передача под надзор полиции, запрет на выезд из страны и запрет на приближение к обеим пострадавшим.
Полиция выяснила, что молодая женщина с совсем раннего возраста жила у своей бабушки в частном доме, в котором также проживал ее дядя. В 2005 году девочке было всего 7 лет, а дяде 17. Летом юноша неоднократно приглашал дочь сестры в свою комнату, где разными способами совершал с ней сексуальные действия. Также зафиксирован и один эпизод физического насилия — молодой человек схватил девочку за шею и душил.
В рамках уголовного процесса была установлена еще одна пострадавшая, на тот момент — 10-летняя девочка в отношении которой совершались сексуальные действия. Летом, проводя время в семье девочки, молодой человек на ночь прокрадывался в ее комнату, ложился на нее и совершал сексуальные действия.
Обе девочки никому не рассказывали о случившемся, так как им было стыдно и они считали, что остальные родственники им не поверят.
В ходе досудебного расследования всего было зафиксировано восемь эпизодов, когда подозреваемый удовлетворял свои сексуальные наклонности, воспользовавшись малолетством своих жертв.
Госполиция считает, что собраны достаточные доказательства, чтобы передать дело для уголовного преследования мужчины по части третьей статьи 159, части второй статьи 162 и части второй статьи 174 Уголовного закона. Мужчине за эти действия грозит пожизненное заключение — 20 лет тюрьмы. Свою вину подозреваемый не признает.
Полиция призывает всех, кто подвергся сексуальному насилию в детстве или юности, не стесняться обращаться за помощью.
Настоящие насильники заслуживают и более строгого наказания! Но как можно доказать то, что произошло(и происходило ли?) 10 лет назад?! Ведь так можно обвинить любого человека!
Этим то многие гады и пользуются. Дескать попробуй докажи.
Пользуются этим не только гады, но чаще всего и гадюки!!!
Я считаю, что все это несправедливо по отношению к нынешним жертвам насилия. Чтобы доказать, они должны пройти экспертизу, дать показания, а это трудно, унизительно, стыдно. А тут достаточно детских воспоминаний, это как? Я не оправдываю скотов, которые лезут в детскую постель, сама сталкивалась с "дружеским" похлопыванием по попке от пьяного соседа, но преступление должно быть доказано, а не рассказано. Ведь можно и как месть использовать, и с корыстью, например, посадить родственника из-за наследства, насильнику в тюрьме несладко будет, может и не выйти. Вообще вся эта дурная волна с изнасилования 20-30 летней давности, истериия какая-то и попытки к себе внимание привлечь, когда речь идёт об известных людях.
И если ещё судит не обычный суд, а суд присяжных, то обвиняемый получит по максимуму! Присяжные ведутся на страшные рассказы, а не на факты!
Если человеку известно об убийстве, совершенном лет 10 назад, то он должен располагать фактами и неопровержимыми доказательствами, что подозреваемый это совершил и не факт, что без материальных улик он что-то докажет. Убийство преступление более тяжкое, а тут достаточно одних рассказов и гтлословных обвинений, перекос какой-то.