Ходим на работу больными или стали здоровее: количество больничных листов в Латвии заметно сократилось 7

Кривая заболеваемости в Латвии из года в год выглядит примерно одинаково, за редкими исключениями, но относительно тёплая зима позволила работающим жителям страны избежать длительных болезней.

В первые три месяца 2025 года общее количество дней по поданным в предприятия и учреждения больничным листам оказалось примерно на 40% меньше, чем в первом квартале прошлого года, и даже в два раза меньше, чем в начале 2023 года, свидетельствуют данные из системы управления бизнесом и бухгалтерии Jumis.

Обычно наблюдается явный подъём в январе, затем стабильное снижение до конца весны, спад летом и снова устойчивый рост с сентября. Но 2025 год явно выбивается из этой схемы. Он начался относительно благополучно с точки зрения здоровья, причём в праздничный период на стыке годов в облачных базах данных бухгалтерской системы Jumis был зафиксирован особенно резкий спад по количеству выданных больничных. Это частично можно объяснить многочисленными выходными — заболевшие, возможно, просто не оформляли больничный, так как на работу и так идти не нужно было.

Число заболевших немного увеличилось в феврале, но в марте резко снизилось. В течение всего этого года количество выданных больничных ни разу не приблизилось к показателям предыдущих двух лет, стабильно удерживаясь на 30–40% ниже. Интересно, что текущая кривая почти в точности повторяет тенденции прошлого года, но на более низком уровне. А 2023 год, наоборот, начался с очень большого количества больничных, за которым последовал резкий спад в конце января и затем — умеренное снижение до осени.

«Если лето в корпоративной среде Латвии традиционно время отпусков, то месяцы вокруг новогодних праздников, к сожалению, — время болезней, с которыми приходится считаться при планировании работы. Используя современные бухгалтерские программы, специалисты по кадрам могут получить глубокое понимание динамики дней нетрудоспособности. Анализируя историю заболеваемости сотрудников, можно прогнозировать, на сколько долгим будет отсутствие и в какие месяцы стоит осторожнее назначать сроки завершения проектов. Это помогает избежать лишнего стресса и снижает риск выгорания у здоровых сотрудников», — поясняет руководитель Jumis Pro Виестурс Слайдиньш.

Данные о больничных выявляют и ещё одну интересную тенденцию. Наиболее часто встречающийся срок больничного — 9 дней. Это максимально возможный период болезни, оплачиваемый работодателем: с 10-го дня выплаты берёт на себя государство. Больничные на 9 дней выдаются в среднем в четыре раза чаще, чем на следующий по популярности срок — 5 дней. В целом чаще всего выдаются больничные продолжительностью от 3 до 9 дней. При более серьёзных заболеваниях лечение длится 14 дней, а более короткие и длинные периоды выздоровления используются крайне редко.

25 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Лозунг нашего времени -
Заболел - застрелись !.

Лозунг нашего времени - Заболел - застрелись !. 27

Гос. служащие с вами не согласятся. У них иначе: заболел, кайфуй на больничном сколько угодно, уж с семейным-то договориться проще простого.

Лозунг нашего времени - Заболел - застрелись !. 27

Ну так давай, чего ждёшь?

Лозунг нашего времени - Заболел - застрелись !. 27

Особенно если болезнь тяжёлая и продолжительная с потерей трудоспособности на длительное время.

Так больше пол страны без работы.Зачем ваш больничный?Лишние расходы.А депутаты и так могут на " работу" не ходить,без больничного.

Бесплатному врачу трудно доказать, что ты болен. А платному, что ты здоров!
А так как бесплатных врачей сейчас нет, то вывод сам собой напрашивается...

Да-да, все стали здоровее, спасибо министру Хоттабычу!)) А если серьезно - увеличились и проблемы "попасть к врачу", и негативное отношение работодателя к болеющим сотрудникам...

Написать комментарий