В Даугавпилсе планируют построить завод по переработке отходов 187

← Вернуться к новости

Истории от Олеся Бузины: Дары Украине Молотова—Риббентропа
В воскресенье исполняется 70 лет со дня, когда Германия и СССР договорились разделить Польшу и присоединить Западную Украину к советской.

Так получилось, что пакт Молотова—Риббентропа больше всех ругают те, кто из-за него прирос землицами. Любят его ругнуть в странах Прибалтики. Особенно почему-то в Литве, которая приобрела благодаря этому договору свою нынешнюю столицу Вильнюс. (До Второй мировой войны этот город принадлежал Польше и носил славянское название Вильно.) В Украине тоже по поводу старого документа 1939 года между СССР и Германией сказано в последние годы немало нелицеприятных слов. Между тем так уж получилось, что вся нынешняя Западная Украина, включая и Галичину, и Волынь, вошли в состав УССР только благодаря сделке Гитлера и Сталина.

Сколько говорили о «вековечной мечте» западных и восточных украинцев жить вместе. Провозглашали какие-то «злуки», так и оставшиеся только на бумаге, произносили пламенные речи и писали тонны брошюр. А когда дошло до дела, великий украинский патриот Симон Петлюра одним росчерком пера расплатился в 1920 году с польским маршалом Пилсудским целой Галичиной — «дорогоцінним українським П`ємонтом», святым местом, где сидел митрополит Андрей Шептицкий (тоже большой украинский патриот и, к слову сказать, родной брат польского военного министра 20-х годов). Вот так взял и отдал! Не поморщившись! И хорошо бы хоть за военную поддержку! А то просто за право проехаться в обозе того же Пилсудского в красный Киев — подышать напоследок чистым днепровским воздухом и повернуть назад в эмиграцию.

А злой гений тоталитаризма, «лютий кат українського народу», как теперь у нас говорят, Иосиф Сталин взял да и исправил историческую ошибку головного атамана УНР. И ведь этот факт из истории не выбросишь! Он есть. С ним ничего не поделаешь. Даже если забыть, так соседи напомнят — те же поляки, например, до сих пор приезжающие на экскурсии посмотреть на «свой» Львов.

Можно, конечно, исправить ошибку Сталина — вернуть Польше Львов, Румынии — южную Бессарабию и Черновицкую область (родину одного из нынешних претендентов на украинскую булаву Яценюка), а соседей-белорусов попросить избавиться от города Бреста — по состоянию на осень 1939 года — польской крепости. Только, думаю, Лукашенко не захочет. Да и наши критики «сделки» Молотова—Риббентропа вряд ли с этим согласятся. У кого-то — квартира в том же Львове. У Виктора Андреевича в Карпатах — целое поместье. Захочется ли исправлять несправедливость двух европейских тиранов?

В истории уже был подобный случай. Российскому императору Павлу Первому страшно не нравилось все, что сделала его мама Екатерина Вторая и ее фаворит князь Потемкин. А сделали они немало — прежде всего, завоевали все Крымское ханство. Как-то Павел разговаривал с одним из своих придворных и все время повторял: «Как исправить все зло, причиненное России Потемкиным?». А придворный ему в ответ: «Государь, верните туркам Крым!» Тут Павел и осекся.

Вообще же накал обсуждения советско-германского соглашения время от времени всплывает только потому, что демократическому Западу становится стыдно за те события, которые ему предшествовали. Речь прежде всего идет о так называемом Мюнхенском сговоре 1938 года. Тогда Англия и Франция попытались заткнуть Гитлеру рот жирным чехословацким куском.

Фюрер все время разглагольствовал, что немцам не хватает жизненного пространства. Это было краеугольным камнем нацистской идеологии. Немцы действительно единственные в Западной Европе демонстрировали высокие темпы прироста населения. К тому же это население страдало националистическими комплексами. На протяжении нескольких поколений германским школьникам внушали, что они являются гражданами великой страны, которой «не додали». У англичан и французов было полно колоний. У американцев и русских — бескрайние просторы прерий и лесов. А бедный трудолюбивый немец вынужден ютиться на клочке земли, зажатый с одной стороны Альпами, с другой — морем, с третьей — Рейном, за которым живут «лягушатники-французы». И только на Востоке открываются необозримые поля, на которых лениво копошатся славяне. Туда и Англия, и Франция с удовольствием направили бы «творческую энергию» новых сверхлюдей, взявших на вооружение теорию расового превосходства, разработанную близким родственником тогдашнего премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена — Хьюстоном Чемберленом.

Проблема была лишь в том, что эти самые ленивые славяне на разных этапах своей истории дважды умудрялись создавать крупные военные государства, останавливавшие германский поход на Восток — Польшу и Россию. У этих стран были сложные взаимоотношения, но и та, и другая, несомненно, обладали прививкой имперского духа. Все русско-польские противоречия на протяжении долгих столетий можно объяснить тем, что эти северные славянские сверхдержавы оспаривали пальму первенства на востоке Европы. Суть этого противостояния выражена хрестоматийной пушкинской фразой: «Кичливый лях иль гордый росс». Сначала лидировала Польша, чьи войска в XVII веке брали Кремль. Потом на первое место вышла Россия.

Но кто из них был сильнее в 1939 году, никто не знал. Все мы крепки задним умом. Скажем, поляки считали свою армию одной из лучших в мире. В 1920 году им удалось разбить наступавшие на Варшаву войска красного полководца Тухачевского. Они очень гордились этим «чудом на Висле». Чудом казалось и само возрождение Польши после полутора веков потери независимо