Личный опыт: Владислав Боярун о работе с ПЖКХ 197

← Вернуться к новости

Attn. SmileD.
Почитал дискуссию по теме. Ваше мнение привлекло внимание. Вам лично респект.
Ссутулился вопрос по вашей позиции - "хозяин - рента - квартиросъемщик".
Постсоветские национальные власти дали простому люду только одно "примитивное ощущение собственника" - за бумажку-сертификат-ваучер приватизировать свою собственную лачугу-квартирку-жилье. Семьи, домашние хозяйства по терминологии пиндосовских экономистов, конечно пошли на приватизацию этой жилхерни - они горбатились за нее, в этой жилхерне сформировался ИХ уклад жизни, характер и взаимоотношения внутри себя и с окружающим миром.
Далее. Многоквартирный дом. Ситуация. В одном подъезде - качественные новые двери с кодовым замком, отремонтированные лестничные площадки, чисто, цветочки у окон лестничных площадок и т.д. В соседнем подъезде - полный 1981 год, только что ветеранец ссср на полусоженные почтовые ящики не мочится, а так все в "комплекте без освещения и с запахами".
В 1-м и во 2-м подъезде нет хозяев (в вашем понимании) и не будет. Разница проста. В 1-м подъезде живут ЛЮДИ, объединенные желанием жить по-людски и выдвинувшие своего организатора для этой цели. Во 2-м подъезде живут ЖИЛЬЦЫ (по их собственным понятиям), но в реальном мире людей - они не жильцы, они - носители уклада по имени "где пожрал, там ... и все оставил".
Вывод. "Хозяин" многоквартирного дома - не сложилось исторически, поэтому нереальная модель. Следовательно, "хозяином", т.е. управляющими (и организующими) собственное жилое пространство и инфраструктуру, должны стать ЛЮДИ, а не ЖИЛЬЦЫ-НЕ-ЖИЛЬЦЫ.