2 марта 2023 года омбудсмен Латвии (другими словами – уполномоченный по правам человека) Юрис Янсонс направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо «О поправках к Закону об иммиграции». Ниже приводим его перевод на русский язык с незначительными сокращениями.
«Большая встреча по ВНЖ» в Даугавпилсе собрала около 2500 человек. Самый большой зал города – во Дворце культуры не смог вместить всех желающих. Мероприятие пришлось делить на две части, и в целом оно заняло пять часов.
В субботу, 8 апреля, в 10:00 во Дворце культуры в Даугавпилсе, на ул. Смилшу, 92, пройдет встреча с жителями с паспортами РФ на тему присоединения к искам в Конституционный суд и другим актуальным вопросам по продлению ВНЖ в Латвии.
Результаты граждан РФ, сдававших экзамен по госязыку в конце прошлого года оказались немного хуже ожидаемого, однако делать прогнозы о грядущих экзаменах трудно. Учитывая, что большинству сдающих 60 или больше лет, а также наличие стресса, возможно, многим не удастся сдать экзамен с первого раза, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко.
Конституционный суд уже возбудил несколько дел относительно нормы, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство. Заявители просят суд оценить совместимость поправок к Закону об иммиграции с Сатверсме. Гунарс Кутрис, бывший председатель Конституционного суда и депутат 14-го Сейма (СЗК), в программе "Ziņu TOP" на канале TV24 сказал, что у людей, оспаривающих эти поправки, есть неплохие шансы на победу в суде.
Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки в закон об иммиграции, в которых Министерство внутренних дел (МВД) предлагает установить небольшие послабления для продления вида на жительство гражданам России.
Проживающие в Латвии граждане России, которые не сдадут тест на знание государственного языка, необходимый для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), и добровольно не покинут страну, могут принудительно доставляться на сухопутные пограничные пункты, а в случаях, когда Россия их не примет, у Латвии будет право доставлять их в другие государства, следует из сказанного ответственными должностными лицами.
Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции подаст на рассмотрение в парламент поправки к 58-му пункту Переходных правил Иммиграционного закона, который продлят сроки подачи заявлений на продление видов на жительство и сдачу экзамена по латышскому языку для граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии. Также законопроект предусматривает, что граждане РФ смогут сохранить вид на жительство (и социальные гарантии) в Латвии в течение года после подачи заявки на его продление.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш дал интервью press.lv, в котором рассказал об идее создания новой политической силы, поделился своим мнением о поправках к закону о ВНЖ для граждан России, пояснил ситуацию с тарифами на отопление и закрытии игорных залов, рассказал о патриотизме даугавпилчан и сносе памятников.
Срок сдачи экзамена на владение латышским могут продлить еще на 3 месяца.
Если вид на жительство в Латвии у иностранного гражданина закончился до того, как закончилось рассмотрение документов для получения нового ВНЖ, пенсия в этот период не выплачивается. Медицинские услуги при этом получать можно.
Читатель портала интересуется, является ли диагноз эпилепсия достаточным обоснованием для освобождения от экзамена по государственному языку, который он обязан сдать, чтобы получить новый вид на жительство в Латвии.
Даугавпилчанки Татьяна Вилькель (72), Мирослава Павлюканец (61) и Анна Соколова (68) – среди четырех истцов, от имени которых Конституционный суд Латвии 28 февраля возбудил первое дело о возможном несоответствии сентябрьских поправок к Иммиграционному закону конституции Латвии. Каждая из них в силу определенных обстоятельств приняла гражданство России, хотя своей страной, своим домом все они считают Латвию.
Пока PMLP только собирается разослать всем, кого касаются поправки к Закону об иммиграции от сентября 2022 года, персонализированные письма-обращения, а Центр содержания образования до 24 марта принимает заявки на сдачу экзамена по латышскому после 11 апреля, люди продолжают жить в неведении и неосознании своих перспектив после 1 сентября 2023 года.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш встретился с даугавпилчанками Анной Сорокиной, Татьяной Вилькель и Мирославой Павлюканец, от имени которых был подан и принят к рассмотрению в Конституционном суде первый иск о новом порядке выдачи ВНЖ жителям Латвии с российскими паспортами.
1 марта Конституционный суд Латвии принял решение начать делопроизводство по заявке от четырех истцов о несоответствии норм поправок, принятых Сеймом к закону об иммиграции, Конституции страны. Скорее всего, это пока первая, но не последняя попытка оспорить изменения о ВНЖ для граждан России, бывших подданных Латвии. На данный момент в Конституционном суде находятся еще три иска, которые объединяют уже 25 случаев.
В прошлом году парламент Латвии принял поправки к Закону об иммиграции, касающиеся условий предоставления постоянного вида на жительство гражданам России, которые ранее были подданными Латвии. До сих пор нововведение вызывает недоумение и массу вопросов. Многие несогласные с изменениями, решили оспорить их в Конституционном суде.
Чтобы избежать ненужных очередей, первыми сдавать языковой тест следовало бы тем гражданам России, у которых истек срок действия вида на жительство (ВНЖ), сказал министр внутренних дел Марис Кучинскис в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
Министр внутренних дел Марис Кучинскис призовет Сейм смягчить условия пребывания российских граждан в Латвии и отменить крайний срок 1 сентября, до которого обладатели вида на жительство должны доказать знание латышского языка, чтобы сохранить возможность продолжать жить в Латвии, сообщает TV3.
Важная новость для граждан Белоруссии, живущих в Латвии. Уже долгое время разные интернет-порталы сообщают о том, что для получения постоянного вида на жительства гражданам Республики Беларусь нужно сдать экзамен по латышскому языку до 1 сентября. В Управлении гражданства и миграции Rus.LSM.lv пояснили, что это не так.
Заявки на прохождение проверок на знание госязыка подали 200-300 человек, сообщила на пресс-конференции руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко.
Гостем очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала Ольга Петкевич, журналист и общественный деятель из Даугавпилса, которая на портале manabalss.lv подала петицию об отмене закона о виде на жительство (ВНЖ).
В соответствии с изменениями в законе об иммиграции граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии, должны до 1 сентября этого года подать в Управление по делам гражданства и миграции удостоверение о знании латышского языка не ниже уровня А2. Чтобы сдать экзамен и получить нужный документ многие русскоговорящие жители Латгалии посещают платные и бесплатные курсы латышского языка. В Резекне пенсионеры учатся языку бесплатно.
Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают для постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдачу теста на знание государственного языка.
Гражданам России и Белоруссии, которые хотят получить вид на жительство в Латвии нужно не только сдать экзамен по латышскому языку, но и заполнить анкету, в которой достаточно очень не простых вопросов.
С сегодняшнего дня граждане России, которые до сентября этого года должны предоставить подтверждающие знания латышского языка документы для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут регистрироваться на экзамен по госязыку.
Комиссия Сейма отклонила инициативу об отмене языковых проверок для граждан РФ и Беларуси. Сегодня, 31 января, в эфир программы Gorod ON AIR мы пригласили автора инициативы Ольгу Петкевич, которая расскажет, как прошло заседание комиссии, чем ее оппоненты аргументировали свой отказ и что после заседания говорили в кулуарах Сейма.
В среду комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не поддержала коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают, что постоянные жители Латвии с гражданством РФ и Белоруссии должны сдавать тест на знание латышского языка.
Граждане России, которые до сентября этого года должны представить подтверждающие знание госязыка документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, смогут регистрироваться на тесты с 1 февраля по 24 марта, а сами проверки запланированы в период с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
Срок проведения проверок на знание государственного языка для граждан России с постоянным видом на жительство (ВНЖ) в Латвии может быть продлен до 1 декабря, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.
При проведении проверок знания латышского у граждан РФ и Беларуси, которые ранее являлись гражданами и негражданами ЛР, а теперь живут в Латвии с постоянным ВНЖ, Государственному центру содержания образования (VISC) следовало бы сохранять намеченные для этого процесса сроки. Такое мнение выразила 18 января на заседании парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Лиене Вороненко, директор центра.
Во вторник правительство отложило рассмотрение вопроса о порядке прохождения проверки на знание государственного языка гражданами России с 11 апреля до 31 июля.
В первом выпуске программы Gorod ON AIR этого года мы решили обсудить одну из главных тем ушедшего 2022 года - закон о виде на жительство (ВНЖ) в Латвии. Гостями эфира стали Ольга Петкевич, журналист и общественный деятель из Даугавпилса, которая на портале manabalss.lv подала петицию об отмене этого закона, а также бывший депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле.
««Латвия – моя страна, русский – мой язык», - таким несколько лет назад был один из лозунгов на митинге пенсионеров против латышского языка.
"Если до 1 сентября мы должны рассмотреть заявления всех 25 тысяч граждан России о продлении вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, то ни теоретически, ни практически эта задача не может быть выполнена и может затянуться на несколько лет", — заявила в парламентской комиссии руководитель Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе, пишет Latvijas avīze.
За последние два месяца экзамен на знание государственного языка сдали 2202 человека, сообщила агентству LETA специалист по связям с общественностью Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.
Интерес и очереди к психиатрам из людей, которые хотят получить освобождение от экзамена на знание государственного языка, чтобы получить вид на жительство, растут и в Латгалии. В Даугавпилсе к психиатрам записались даже те, кто до сих пор не обращались за помощью, однако врачи не спешат делать заключения, сообщает портал lsm.lv.
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) ожидают, что процесс выдачи повторных разрешений на постоянное проживание гражданам России будет сложным и длительным.
"У меня есть информация, что Центр содержания государственного образования (VISC) предвидит большие проблемы с мощностью, так как до 1 сентября 20 000 человек должны получить сертификат государственного языка", - сказал в программе "Ziņas TOP" телеканала TV24 Ингмар Лидака, депутат 14-го Сейма (ОС), председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.
Проживающие в Латвии граждане России и Белоруссии, которые раньше были гражданами или имели статус постоянных жителей Латвии, до 1 сентября этого года должны сдать экзамен по латышскому языку не ниже базового уровня (А2). Те, кто не сможет подтвердить необходимые знания языка, будут лишены постоянного вида на жительство, а вместо него получат временный вид сроком на один год, пишет Diena/ Latvijas avīze.
С 1 сентября у граждан России, не владеющих латышским языком, будет аннулирован латвийский вид на жительство - настолько суровы новые поправки к Закону об иммиграции. Они распространяются на группу, состоящую из примерно 21 000 постоянных жителей Латвии. Времени мало, но интерес к экзамену по-прежнему невысок. Вместо этого предпринимаются попытки получить освобождение от экзамена по государственному языку с направлением врача.
На рассмотрение Сейма внесена инициатива об отмене поправок к закону об иммиграции, которые которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси сдавать экзамен на знание государственного языка. На портале общественных инициатив Manabalss.lv за эту инициативу подписались более 10 000 граждан.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано почти 10 000 подписей за предложение отменить поправки к закону об иммиграции, которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдавать экзамен на знание государственного языка.
1 сентября 2023 года все «старые» виды на жительство РФ в Латвии теряют силу. Для получения нового постоянного вида на жительство - нужно подавать документы заново. Теперь уже с сертификатом о знании латышского языка на уровень не меньше A2. Если не удастся до 1 сентября подтвердить знание латышского языка – можно претендовать только на годовой ВНЖ. Казалось – исключительно бюрократические препоны. Нет уверенности в способности сдать экзамен и получить постоянный вид на жительство – готовься запрашивать ВНЖ ежегодно, пишет lz.lv.
До 1 сентября следующего года бывший гражданин или негражданин Латвии, а ныне гражданин России, должен представить необходимые документы, в том числе сертификат на знание государственного языка и справку о постоянном доходе в Управление по делам гражданства и миграции. Официальная информация об этом печаталась уже не раз, однако у жителей, попавших под новые правила, возникают вопросы, которые нигде не отображены.
Проживающим в Латвии гражданам других стран необходимо сдавать экзамен на знание государственного языка, чтобы они могли сохранить виды на жительство. Однако в последнее время люди ищут способы, как это избежать. Например, получить справку от врача о диагнозе, из-за которого язык освоить нельзя, сообщает передача 4. studija Латвийского телевидения.
Тема продления видов на жительство для бывших граждан и неграждан Латвии, которые выбрали гражданство других стран – России и Беларуси, в последнее время стала одной из самых актуальных. Люди, как правило, пожилого возраста, которые самостоятельно выполнить новые требования закона, ищут помощь и поддержку.
24 сентября вступили в силу несколько поправок к Закону об иммиграции, в том числе и о необходимости прохождения теста на знание государственного языка бывшими гражданами или негражданами Латвии, которые на данный момент имеют подданство РФ и кому выдано разрешение на постоянное проживание в Латвии.
На электронную почту программы "Без табу" с разницей в один день от двух не связанных между собой медучреждений поступили письма сотрудников, сообщивших о случаях подкупа врачей.
1 сентября 2023 года постоянные виды на жительство, выданные гражданам России, которые до этого были гражданами или негражданами Латвии, станут недействительными. Тем, кто хочет продолжать проживать на территории Латвийской Республики, до этой даты необходимо получить новый вид на жительство или статус постоянного жителя Евросоюза, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.