С сегодняшнего дня проживающие в Латвии граждане России могут зарегистрироваться для прохождения проверки уровня знаний госязыка, сообщает LSM+ со ссылкой на ЛТВ.
Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков был избран одним из вице-президентов комитета по петициям. Это тот самый комитет, который весной этого года принял решение оставить открытой петицию, подписанную несколькими тысячами жителей Латвии, с просьбой предоставлять постоянный ВНЖ постоянно живущим здесь людям с российским гражданством без учета знаний языка и уровня доходов. Теперь Ушаков обеспечит возврат петиции из Латвии в повестку дня комитета уже этой осенью.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) планирует отправить информационные письма примерно 4650 гражданам России в начале августа.
Врача Рижского центра психиатрии и наркологии, которую подозревали в назначении ложных диагнозов отдельным пожилым гражданам России, проживающим в Латвии, чтобы те могли уклониться от сдачи экзамена по госязыку, освободили от уголовной ответственности, сообщает Rus.LSM. Как оказалось, диагнозы ложными не были.
Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к Закону об иммиграции, согласно которым граждане России, получившие постоянный вид на жительство по так называемому Закону об иностранцах также должны будут пройти проверку на знание государственного языка, сообщили в пресс-службе Сейма.
Психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии Марина Лосевич подозревается в подделке диагнозов, что помогло двум пациентам избежать проверки владения государственным языком, сообщает LETA.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало 34 распоряжения о выезде гражданам России, которые не выполнили требования новых поправок к Закону об иммиграции и не подали документы для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в программе 900 секунд на канале TV3.
В четверг, 2 мая, Сейм концептуально, в первом чтении, поддержал поправки в Закон об иммиграции, согласно которым требование о знании государственного языка планируется распространить еще на несколько тысяч граждан России, живущих в Латвии.
Правительство во вторник утвердило поправки к Правилам вида на жительство, согласно которым с 1 ноября 2026 года иностранцы, независимо от страны их гражданства или приглашения, смогут подавать заявление о выдаче или регистрации вида на жительство, используя миграционный портал, разработанный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), сообщает LETA.
Несколько тысяч граждан России, имеющих постоянный вид на жительство в Латвии, будут обязаны знать государственный язык.
Служба государственной безопасности (СГБ) в прошлом году предписала Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) аннулировать временные виды на жительство (ВНЖ) двух российских граждан, выданные на основании сделанных ими инвестиций, говорится в докладе Министерства внутренних дел правительству.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало предписания о выезде 11 гражданам России, которые не соблюли требования закона об иммиграции и не подали документы на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, сообщает агентство ЛЕТА.
Латвийское Министерство иностранных дел направило письмо протеста в редакцию авторитетного немецкого издания Der Spiegel, в котором была опубликована статья о россиянах и русскоязычных в Латвии. Много материала для создания статьи автор собирал в Даугавпилсе, общаясь с местной активисткой Ольгой Петкевич и ее подопечными.
Ответственный комитет Европарламента 18 марта рассматривает сразу четыре петиции о порядке аннулирования постоянных видов на жительство (ВНЖ) живущим в Латвии гражданам России (из числа бывших граждан и неграждан Латвии). Одну из петиций подписали свыше 2000 человек, две другие — примерно по тысяче каждую, сообщает Латвийское радио 4.
15 марта служащие Государственной пограничной охраны провели проверки по месту жительства 55 граждан Российской Федерации, которые с 3 сентября 2023 года не имеют легального статуса для пребывания в Латвии.
В программе Bez tabu телеканала TV3 со ссылкой на информацию Управления по делам гражданства и миграции прозвучала информация о том, что примерно 800 гражданам России, не получившим право на пребывание в Латвии, придется покинуть страну, – об этом сообщают латвийские СМИ.
Управление по делам гражданства и миграции сообщило, что выдало первых три предписания на выезд постоянным жителям Латвии с российскими паспортами. В зоне риска – еще тысяча человек, которые до сих пор не подали никакие документы на получение нового вида ВНЖ.
Решение Конституционного суда о необходимости знания гражданами РФ латышского языка для получения вида на жительство означает, что начатая в этом направлении деятельность может продолжаться, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис в программе "900 sekundes" на канале TV3.
В соответствии с оглашенным вчера, 15 февраля, решением Конституционного Суда по делу о выдаче постоянного вида на жительство гражданам Российской Федерации, оспариваемые положения Закона об иммиграции о необходимости доказывать владение языком, были признаны соответствующими Конституции, сообщило Управление по делам гражданства и миграции.
В сентябре 2023 года депутаты Сейма большинством голосов приняли решение о том, что с 1 января будет аннулирован ВНЖ в Латвии у тех людей с паспортами соседнего государства, которые выполнят все требования этого многократно измененного закона и подадут документы на новые виды ВНЖ в срок. Но они явно не предусмотрели, что это приведет к ситуации, когда за использованные этими людьми коммунальные услуги заплатят их соседи.
Руководитель Управления по делам гражданства и миграции рассказала, как будет проходить выдворение граждан России, которые не подали соответствующие документы для вида на жительство, и какие для них есть сценарии выхода из этого положения.
Почти половина российских граждан не смогли пройти тест — независимо от того, сколько раз его сдавали. Хуже всего дела обстоят в возрастной группе старше 75 лет.
Около 2200 граждан России в Латвии не отреагировали на письма о необходимости сдачи экзамена по государственному языку, сообщил сегодня в Конституционном суде (КС) руководитель юридического отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Арвид Захарс.
По последним данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), выдворение из Латвии грозит 1167 гражданам России, не выполнившим требования поправок к закону об иммиграции и не подавшим документы на получение одного из видов на жительство в Латвии, сообщили в УГДМ.
Из Латвии будут депортированы как минимум 1213 граждан России, которые не выполнили требования поправок к Закону об иммиграции и не подавали документы для получения вида на жительство для проживания в стране.
Граждане России, на которых распространяются изменения в иммиграционном законе, до 31 декабря 2023 года еще могут подать заявления на экзамен по латышскому языку, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP).
Процесс выдворения проживающих в Латвии граждан России, которые не подали документы на получение вида на жительство, будет очень сложным и обременительным, признала в среду в комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества начальник Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
У российских граждан, не подавших до 1 сентября документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записавшихся на повторный экзамен по государственному языку, есть время включительно до сегодняшнего дня, 30 ноября, чтобы подать документы на получение вида на жительство. В противном случае следует покинуть территорию Латвии, пишет Rus.lsm.lv.
У российских граждан, не подавших до 1 сентября документы на получение статуса постоянного жителя Евросоюза или не записавшихся на повторный экзамен по государственному языку, есть время до 30 ноября, чтобы подать документы на получение вида на жительство, напоминает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).
9 января 2024 года Конституционный суд планирует рассмотреть дело о норме, согласно которой граждане России, чтобы сохранить ВНЖ, должны удостоверить свои знания латышского языка.
Управление по делам гражданства и миграции о необходимости покинуть страну или подать заявление на получение вида на жительство в связи с новыми требованиями Закона об иммиграции, сообщила сегодня утром руководитель Управления Майра Розе в интервью программе LTV «Rīta panorama».
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) напоминает: если граждане РФ, на которых распространяются поправки к Иммиграционному закону, один раз не сдали экзамен по госязыку и до 1 сентября подали заявления на повторную проверку, ее надо пройти в обязательном порядке!
Племянница 70-летней пенсионерки, сдавшей с первого раза госязык на требуемую категорию А2, рассказала жуткую историю о том, что её тятя тоже получила письмо с просьбой покинуть территорию Латвии до 30 ноября.
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) сообщили, что до 1 сентября этого года 3541 гражданин РФ не подал документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записался на повторную проверку госязыка. Согласно Закону об иммиграции, срок их постоянных ВНЖ истек 2 сентября этого года.
Граждане России, подавшие заявку, но не сдавшие тест на знание государственного языка или не сдавшие его по уважительным причинам, смогут получить вид на жительство сроком до двух лет, предусматривают поправки в Законе об иммиграции, которые вступили в силу сегодня, 19 сентября, сообщает lvportals.lv.
В четверг, 14 сентября, Сейм утвердил во втором окончательном чтении утвердил поправки к Иммиграционному закону, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку, два года отсрочки.
Одобренный в минувший четверг в первом чтении поправки в Закон об иммиграции вчера уже во втором чтении поддержала профильная комиссия — по обороне и внутренним делам. Однако далеко не все предложенные депутатами поправки были одобрены, сообщает Delfi. Например, в силе остается норма закона, согласно которой от экзамена освобождаются только граждане РФ, достигшие 75 лет.
Депутаты концептуально поддерживают изменения в закон о продлении языковых тестов для граждан России на два года.
Ответственная комиссия Сейма поддержала дальнейшее рассмотрение инициативы снизить возраст освобождения от экзамена по госязыку для россиян с 75 до 65 лет, сообщила активист Ольга Петкевич. Соответствующая инициатива ранее набрала необходимое для рассмотрения в Сейме количество подписей на портале Manabalss.
Программа LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) сообщает, что 80 граждан России, лишившихся постоянного вида на жительство в Латвии в связи с поправками к Закону об иммиграции и пытавшихся получить новый статус постоянного жителя ЕС, получили отказ на основании заключения Службы госбезопасности (СГБ).
Граждане России старше 75 лет, которым также необходимо получить новый постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, но не нужно сдавать экзамен по государственному языку, в основном предпочли остаться в стране, заявила глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе в программе "Утренняя панорама."
На портале общественных инициатив manabalss.lv собраны 10 000 подписей под петицией против поправок к закону об иммиграции, согласно которым получившим гражданство РФ жителям Латвии предоставляется еще два года для сдачи экзамена по латышскому языку.
Глава государства Эдгар Ринкевич сохраняет за собой право оценить и, возможно, вернуть в Сейм на повторное рассмотрение поправки к Закону об иммиграции, подготовленные МВД и гласящие, что у граждан РФ, которым для сохранения ВНЖ в Европе необходимо подтвердить знание латышского, будет еще два года на улаживание формальностей. Об этом президент заявил в интервью Латвийскому телевидению.
1 сентября этого года, согласно действующей редакции Закона об иммиграции, аннулируются постоянные виды на жительство в Латвии для более чем 25 тысяч граждан России, проживающих в Латвии. До 20 августа только 12 312 граждан России подали документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, и только 2 570 получили его.
По решению правительства Министерство внутренних дел (МВД) внесло в Сейм поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают продление на два года срока, в течение которого граждане России, проживающие в Латвии, могут сдать экзамен по государственному языку, необходимый для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ). При этом в министерстве заявили, что если эти люди абсолютно ничего не предпримут, им все равно придется покинуть страну.
Кандидат в премьеры поддержала предложения министра внутренних дел, касающиеся необходимости внести изменения в Закон об иммиграции.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) готовится в сентябре разослать гражданам России, не предпринявшим никаких действий для продления вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, письма с предложением покинуть страну, сообщила на телеканале TV3 руководитель УДГМ Майра Розе.
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv стартовала кампания по сбору подписей против запланированных изменений в законе об иммиграции. Эти изменения предполагают увеличение срока сдачи экзамена по латышскому языку для граждан России, проживающих в Латвии, до двух лет.
На закрытом заседании во вторник правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые требуют, чтобы граждане России, проживающие в Латвии, сдали экзамен по латышскому языку не позднее, чем через 2 года, чтобы легально продолжить свою деятельность и остаться в Латвии.
В Латвии постоянно проживает порядка 30 тысяч граждан Российской Федерации, по отношению к которым в сентябре 2022 года Сейм Латвии незадолго до окончания своих полномочий провозгласил особое отношение, изменив Закон об иммиграции. Теперь за право жить в Латвии этим людям приходится буквально бороться. Правда, не всем. И это тоже один из мифов, о чем подробнее - дальше.