Бюро внутренней безопасности (БВБ) Госполиции за злоупотребление служебным положением и мошенничество задержало начальника бюро материально-технического и имущественного снабжения Главного административного управления Госполиции Арманда Можейко и еще троих сотрудников, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.
Как сообщает портал Press.lv, в понедельник 25 марта заседание Рижского суда Видземского предместья по уголовному делу Дайриса Аболса, обвиняемого в мошенничестве и присвоении денег в крупных размерах, длилось рекордно короткий срок – всего 10 минут. Судья объявил, что заседание не состоится – по причине ареста обвиняемого, сообщает Латвийское радио 4.
Создатель мошеннической фирмы из Даугавпилса, нанесшей ущерб интернет-гигантам Google и Facebook в размере 122 млн евро, гражданин Литовской Республики Эвалдас Римашаускас признал свою вину на суде в Соединенных Штатах Америки и согласился выплатить 49,7 млн долларов, приобретенных нечестным путем. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Пока в Риге выясняют, не было ли замешано Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) в афере с еврофондами, мэр Даугавпилса ищет возможность обеспечить "подушку безопасности" тем 300 работникам Ditton, которые из-за скандала могут потерять работу.
Министр экономики Ралфс Немиро рассказал журналистам, что в расследуемом уголовном деле в отношении должностных лиц компаний SIA Tool Industry (Ditton Chain), AS Latgales Invest Holding, SIA Meteor Holding (Ditton Holding) и Meteor Kettenfabrik GMBH, по фактам мошенничества c финансами из Фонда регионального развития Европейского союза в размере порядка 4 миллионов евро, замешаны работники Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) министерства экономики.
Как стало известно журналистам портала Gorod.lv, следователями Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции (VP ENAP) расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц компаний SIA Tool Industry (Ditton Chain), AS Latgales Invest Holding, SIA Meteor Holding (Ditton Holding) и Meteor Kettenfabrik GMBH - по фактам необоснованного получения из Фонда регионального развития Европейского союза (в рамках программы Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA)) финансирования и последующего мошенничества в размере 4,268 миллиона евро в 2010 и 2011 годах.
Работниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции (VP ENAP) задержано пять человек. Все они подозреваются в мошенничестве со средствами европроектов, реализованных несколько лет назад предприятием Ditton pievadķēžu rupnīca.
Как сообщает портал Press.lv, "SEB banka" предупреждает о рассылаемых от его имени мошеннических сообщениях.
Телеменеджер Илья Бер и знаток Александр Друзь отстранены от участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?» из-за взаимных обвинений в нечестной игре. Как сообщили «Медузе» на Первом канале, такое решение приняли создатели обеих программ.
В международной операции, которую возглавили США, задержаны десять человек, в том числе граждане Латвии, которые, выдавая себя за торговцев и коллекционеров, обворовывали любителей классических автомобилей, сообщает ЛЕТА.
Председатель Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", магистр и знаток Александр Друзь заявил РБК, что идея с мошеннической сделкой принадлежит не ему, а главному редактору передачи "Кто хочет стать миллионером" Илье Беру.
В торговых точках Латвии появился некий мошенник, который, представившись иностранцем, ловко крадет деньги, сообщает передача Bez Tabu.
Тартуский уездный суд на сегодняшнем заседании признал в порядке согласительного производства 66-летнего врача Георгия Петерсона виновным в обращении с наркотическими и психотропными препаратами, подделывании документов, незаконном владении взрывчатым веществом, а также во владении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, передает Tartu Postimees.
К сожалению, в Интернете действует много мошенников, которые обманным путем стремятся завладеть деньгами пользователей. Часто они размещают на форумах и досках объявлений якобы предложения о работе, цель которых – вовсе не найти работника, а обмануть человека.
В минувшую пятницу сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции задержали мужчину, который пытался в центре Риги снять в банкомате деньги, используя фальшивую пластиковую карточку, визуально напоминающую кредитку.
В первом полугодии из фондов ЕС не по назначению потрачено 765 600 евро, говорится в подготовленном Министерством финансов докладе о фондах ЕС.
Как сообщает портал Press.lv, в социальной сети Facebook десятки людей снова стали жертвами мошенников на доверии. Схема обмана все та же: злоумышленники открывают поддельный профиль известного в своих кругах человека и рассылают его знакомым сообщения с просьбой о срочной помощи – выслать короткое SMS. В результате со счета доверчивой жертвы уходит от 5 до 70 евро — в зависимости от установленного мобильным оператором лимита, сообщает rus.lsm.lv.
Центр по защите прав потребителей (PTAC) 7 августа принял решение о наложении штрафа в размере 10 000 евро на предприятие "CMSPRO" в связи с нечестной коммерческой практикой на сайте www.discover.lv. Кроме того, на коммерсанта возложена правовая обязанность нечестную практику прекратить.
Бывший владелец Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras Владимир Антонов полностью признал свою вину в хищении средств банка "Советский", сообщает РБК.
В последнее время в Латвии активно работают мошенники, называющие себя специалистами по финансам - как сообщается в прессе, их жертвами стали несколько десятков латвийцев. В нашей республике также распространено и кредитное мошенничество. “Наш город.” попытался разобраться - что из себя представляют самые активные в последнее время мошенники, к каким схемам чаще всего они прибегают и как не стать их жертвой.
130 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Сталкивались ли вы с мошенничеством по телефону?». Неожиданно много читателей – 45% от общего числа респондентов – ответили на этот вопрос положительно.
Госполиция призывает жителей не перезванивать на незнакомые иностранные телефонные номера, так как есть риск, что к таким разговорам будет применен повышенный тариф, сказал агентству ЛETA замруководителя отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями Мартиньш Брижс.
Бюро внутренней безопасности (БВБ) направило запрос в прокуратуру с требованием начать уголовное преследование в отношении двух полицейских за мошенничество с игровыми аппаратами, сообщили в бюро.
В рамках проводившейся под руководством Европола полицейской операции в девять странах, в том числе, и в Эстонии, в середине июня были задержаны в общей сложности 15 человек, подозреваемых в организованном крупномасштабном мошенничестве посредством интернета.
От рисков в предпринимательской деятельности не застрахован никто: ни опытные владельцы бизнеса, ни предприимчивые коммерсанты, которые только начинают первые в шаги в бизнесе.
Манипуляции с пробегом автомобиля остаются самым распространенным мошенничеством в торговле подержанными машинами. Этой проблемой озаботился Европарламент, который предлагает ввести повсеместную уголовную ответственность за скручивание одометра. Латвийские же эксперты сомневаются, что ужесточение наказание поможет искоренить это явление.
Рижане жалуются на мошенников, которые обманывают престарелых людей, продавая им поддельные наборы кастрюль и сковородок.
Вчера вечером Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) запросил разрешения Сейма на обыск у еще одного депутата, на этот раз у Аскольда Клявиньша (СЗК). KNAB затребовал разрешение для обыска по месту жительства и в автомобиле, а также для осмотра находящихся там предметов.
Госполиция начала уже 12 уголовных процессов о мошенничестве. Жертва каждый раз получала телефонный звонок с предложением вложить деньги, например, в криптовалюту. В случае согласия, крупные суммы денег переводились на счёт злоумышленников, после чего те, спустя некоторое время, исчезали. В полиции призывают быть бдительными, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу "Сегодня вечером" на LTV7.
В передачу «Bez Tabu» обратилась пенсионерка (пожелала остаться анонимной), которая стала жертвой обманщиков. Женщина уверена, что пострадать могут и другие доверчивые люди, поэтому она хочет всех предупредить. Она считает, что главная цель мошенников - пенсионеры.
- Сегодня утром получаю по Фейсбуку мольбу от соседки. Оксана просит срочно прислать мой номер телефона - ее телефон заблокирован, хочет, чтоб на мой номер выслали код доступа. Интуиция подсказывает странное ощущение, но соседка шлет просьбы все энергичнее, за утренними делами обдумывать ситуацию некогда. Сдаюсь и отправляю ей свой номер телефона...- к чему привела вся эта необдуманная переписка порталу press.lv рассказала рижанка Елена.
Пенсионер и инвалид второй группы Язеп увидел очень заманчивое объявление о продажи машины марки BMW. Язепу особенно понравилось, что железного коня можно было купить в лизинг без первого взноса. Мужчина связался с продавцом и тот стал нахваливать свой товар. Отказаться от покупки было невозможно, рассказывает передача Bez Tabu.
У выдумки некоторых водителей нет границ, когда они ищут новые способы избежать наказания или получить какие-то привилегии. Например, один водитель, решил, что так "красные номера" его автомобиля будут отгонять от него полицейских, сообщает программа Degpunktā.
В последнее время жители Латвии подвергаются атакам мошенников, которые вымогают деньги через пользователей социальной сети Facebook.
Латвийское телевидение (LTV) в еженедельной программе "Aizliegtais paņēmiens" сообщило о проведённом журналистском расследовании в отношении предприятия SIA “Ošukalns”, которое в проекте асфальтирования одного из микрорайонов Екабпилса, общей стоимостью проекта 2,3 миллиона евро, вместо 10 сантиметрового асфальта - уложило асфальт толщиной в 4 и 5 сантиметров. По подсчетам журналистов, общая сумма переплаты самоуправлением могла составить более 170 тысяч евро.
Владелица рекрутинговой компании SIDC GROUP Ольга Коноплева рассказала о новой нехорошей тенденции на латвийском рынке труда: предприятия нанимают работника, в первые три месяца платят ему меньше, чем положено, с обещанием платить больше после испытательного срока.
Семья Клеперсов 11 лет борется в судах за свое имущество, которое сначала было незаконно продано без их ведома, а позже заложено в банке под круглую сумму. Мошенники сумму, конечно, не вернули и в любой момент банк может забрать их дом. Владельцы в ужасе от нереальности происходящего и беспомощности, рассказали в Nekā personīga.
В феврале этого года Госполиция начала уголовный процесс по факту случаев, когда с помощью интернет-объявлений мошенники искали так называемых «денежных мулов» - лиц, с помощью которых можно легализовать преступно нажитые средства, сообщает агентство ЛЕТА.
Пользователей банкоматов в Латвии призывают к бдительности, так как мошенники устанавливают на них считывающие устройства, в результате чего можно попасть в неприятную ситуацию.
Социальные сети все чаще используются мошенниками для обмана людей, особенно, если это касается покупки-продажи товаров. Об этом постоянно сообщает Латвийская организация по борьбе с инцидентами в сфере информационных технологий Cert.lv.
Пострадавшими от действий задержанного в прошлом году по подозрению в мошенничестве Дайриса стали по меньшей мере 42 человека. Полиция продолжает получать новые заявления. Стражи порядка сообщают, что материалы дела собирают в одном участке — и речь идет о мошенничестве в крупном размере, сообщает Latvijas Radio..
40% нотариусов при работе с клиентами сталкивались с последствиями мошенничества. Несмотря на некоторое общее падение уровня преступности, попытки словчить в сделках с недвижимой и иной собственностью только растут. Что нужно знать, чтобы не потерять свое имущество- в сюжете Юрия Родина.
За первые два месяца этого года от действий мошенников пострадали уже три компании предупреждает представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.
В Социальную службу Даугавпилса поступила жалоба о визите якобы социального работника, который обманным путем проник в квартиру, и, войдя в доверие к пожилому человеку, выманил у него деньги. Об этом сообщает самоуправление.
В Рижском регионе мужчина 1986 года, который своим клиентам представлялся Дайнисом (это его не настоящее имя) под предлогом проведения строительных работ обманул по крайней мере 42 жителей, нанеся им материальный ущерб в размере 63 127 евро.
Служба государственных доходов (СГД) призывает латвийские предприятия не реагировать на письма компании EBN-European Business Number Latvija.
В Шяуляе мошенник представился биржевым брокером российской кампании и воспользовавшись доверием женщины, выудил через Skype из её банковского счёта 9 тыс. евро, сообщает BaltNews.lt.
Как сообщает организация по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv, в конце прошлого года появилась новая тенденция: мошенничество с криптовалютами. В некоторых случаях было выявлено неавторизованное использование ресурсов для генерации криптовалют. Кроме того, несколько других инцидентов были связаны с атаками на счета криптовалют, в результате чего финансовые потери составили от 3 до 34 тысяч евро.
В социальной сети Facebook появилась просьба помочь, в поисках бабушки, которая на первый взгляд, не выделяется из толпы своих сверстников, однако она подозревается в совершении серьезных правонарушений.
На прошлой неделе сотрудники Зиемельского участка Рижского регионального управления Государственной полиции провели операцию по задержанию в рамках дела о вымогательстве 50 000 тысяч евро. Об этом TVNET узнал в Госполиции. Задержанным оказался россиянин, который представлялся сотрудником ФСБ (Федеральная служба безопасности России).