По решению прокурора Улдиса Курсинскиса полиция объявила в розыск 44-летнюю Илону Ващилко, которая обвиняется в мошенничестве. Женщина в очередной раз не явилась в суд, прислав с незнакомого электронного ящика письмо, в котором утверждает, что проходит реабилитацию в медицинском центре и утратила возможность ходить.
Только в один участок криминальной полиции Риги подано уже 10 заявлений обманутых жертв мошенника, после того, как сам он был задержан с поличным и оставлен под арестом.
Телефонный звонок поздним вечером: «Здравствуйте, вас беспокоят из инвестиционного фонда Х! Мы научим вас, как заработать 18 тысяч евро за две недели!» Первая реакция – посмеяться, ведь очевидно, что звонящий просто хочет выманить у вас деньги. Однако когда звонки с подобными предложениями начинают повторяться чуть не каждый вечер, становится не до смеха.
Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» раскрывает десять уловок, заставляющих купить ненужный товар.
Одна из клиенток автопроката "Green Motion" поделилась откровенно неприятным опытом использования данного сервиса. Обвиняя женщину в царапине, появившейся на автомобиле, компания сняла с ее банковской карты 770 евро, пишет focus.lv со ссылкой на портал sudzibas.lv.
Израильская полиция начала доследственную проверку по факту мошенничества после публикации материала по "делу Максима Галкина" на интернет-сайте и в эфире Девятого канала, сообщает BaltNews.lv.
Государственный финансовый институт Altum пытается вернуть около 3 млн евро, которые были вложены в фонд Otrais Eko fonds. Фонд создал бизнесмен Виестурс Тамужс, сообщила не далее как 29 передача Nekā personīga телеканала TV3.
В Центре защиты прав потребителей провели проверку 20 крупных интернет-магазинов. Оказалось, что в 15 из них потребителей вводят в заблуждение. Продавцы предлагают товар «со скидкой» по той же цене, что можно купить у оригинального распространителя, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
При использовании интернет-магазинов пользователь рискует столкнуться с мошенничеством, однако сайты, действующие под латвийским доменом .lv, являются безопасными. Об этом в эфире радио Baltkom заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Виестурс Шельмановс-Плешс.
В мошенническую схему при строительстве стокгольмской больницы оказались вовлечены рижские бездомные: они ездили на пароме в Швецию и открывали на свое имя фирмы и счета.
В СГД сравнительно недавно было создано Управления по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, пишет rus.tvnet.lv.
Читательница «Нашего города» Жанна попросила редакцию проконсультировать ее по юридическому вопросу.
Люди постарше помнят ажиотаж, поднятый пирамидой МММ в 90–х. Тогда нужно было реальные деньги отнести в реальную контору, чтобы в итоге разориться. В 2010–х пирамида всплыла вновь (у нее было много витков и названий по одному типу: «МММ–2011», «МММ–2012» и так далее).
Государственная полиция призывает жителей быть осторожными, знакомясь с незнакомцами через интернетсайты. Некоторое время назад в отдел борьбы с киберпреступлениями Госполиции обратилась женщина, у которой, на одном из сайтов знакомств, мошенническим путем выманили более 300 000 евро. Есть основания полагать, что такую преступную схему реализует группа лиц не только в Латвии, но и из-за рубежа.
Прокуратура Латвии начала уголовный процесс о неправомерных действиях должностных лиц больницы им. Страдиня. Об этом сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.
От мошенничества с кассовыми аппаратами государство ежедневно теряет полмиллиона евро, заявила в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" генеральной директор Службы государственных доходов Илзе Цируле.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы Госдоходов (СГД) задержали бухгалтера, которая подозревается в присвоении 35 000 евро. Об этом сообщает Государственная полиция на своей странице в Facebook.
В распоряжении программы "Личное дело" Русского вещания LTV7 оказались внутренние документы компании Global Engineering Baltia LTD. Эта фирма обещает своим клиентам сказочную прибыль. Но, по словам одного из бывших работников, является, видимо, финансовой "пирамидой".
Фирма, зарегистрированная в даугавпилсской квартире, оказалась в центре мошеннической схемы, жертвами которой стала компания Google – об этом ранее сообщали латвийские СМИ. Теперь стало известно, что фирма с уставным капиталом в один евро выкачала миллионы долларов также у Facebook.
Заключив договор с частной фирмой по трудоустройству о работе в Германии, перечислив некую сумму на счет посредника, два десятка человек пришли в назначенный час в назначенное место, но их никто не встретил. Обещанный до Германии автобус не пришел, а фирма растворилась в водовороте других фирм–однодневок. Самое обидное, что в такой ситуации и концов не найти… Еженедельник "Вести Сегодня" расследовал дело о мошеннической вербовке.
5 апреля в 10.00 Даугавпилсском суде должно было состоятся заседание, во время которого предполагалось рассмотреть уголовное дело трехлетней давности, где в качестве обвиняемого проходит руководитель городской водолазно-спасательной службы Эдгар Кумпин, а свидетелем — депутат Юрий Зайцев.
Американский ИТ-гигант перечислил на счета "малокапитальной" фирмы из Даугавпилска $23 млн. В начатом четыре года назад латвийской Госполицией уголовном процессе Google Inc. фигурирует в качестве потерпевшего, сообщает LTV в передаче De facto.
На прошлой неделе в социальных сетях стало распространяться сообщение о мошенниках-цыганах, действующих в Даугавпилсе.
Гражданин Литвы 48-летний Эвалдас Римашаускас обвиняется в том, что он с помощью схемы «фишинга» выманил у двух базирующихся в США Интернет-компаний свыше 100 млн. долларов. Средства «сливались» на счета в Латвии и на Кипре, контролировавшиеся т.н. «малокапитальным обществом с ограниченной ответственностью» с основным капиталом в один евро. По запросу США Римашаускаса арестовали власти Литвы.
Недавно одно предприятие, работающее в Латвии, перечислило киберпреступникам один миллион долларов, рассказал сегодня на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам начальник третьего отдела управления по предотвращению экономических преступлений Госполиции Дмитрий Хоменко.
Администратор неплатежеспособности Дануте Кулькова с 2011 по 2015 году присвоила и сняла через банкоматы примерно полмиллиона евро, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
На днях в редакцию «Нашего города» обратилась даугавпилчанка с заявлением: «Хочу сообщить, что группа туристов из Даугавпилса по вине турфирмы M.A.R.K.-D застряла в Таиланде.
Полиция предупреждает о новом методе «развода». Представьте себе, что у вас зазвонил телефон. Номер неизвестный. Вы сняли трубку и слышите вопрос: «Вы меня слышите?». Вполне естественно ответить «да», не так ли? Но именно этого делать нельзя! Лучше всего немедленно повесить трубку! Самое главное — ни в коем случае не отвечать на вопрос!
«Почему ПЖКХ отказывается устанавливать счетчик горячей воды со встроенным термореле, который считает ТОЛЬКО горячую воду и не учитывает ту, еле теплую, с температурой ниже нормы, которая течет из наших кранов?
В полицию уже неоднократно обращались люди, которым звонили мошенники и предлагали услугу по инвестированию денег, предупреждает Департамент полиции и погранохраны Эстонии.
Полиция просит жителей Даугавпилса быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников: за последние полгода было зафиксировано 4 случая, когда к пожилым людям являлись злоумышленники, представлявшиеся то сантехниками, то социальными работниками. По этим фактам были начаты два уголовных процесса.
Вымогательство посредством распространения новостей о якобы заложенной взрывчатке в последнее время стало весьма распространенным видом преступления. Как отметил в интервью программе "900 секунд" министр внутренних дел Рихард Козловскис, от действий доморощенных "бомберов" страдаю не только владельцы больших торговых центров, но и предприятий, кафе и ресторанов.
«Брендовые, качественные вещи. Недорого». Такие заманчивые объявления с фотографиями фирменной одежды периодически появляются в тематических группах в соцсетях, но относиться к ним следует как минимум насторожено. Как оказалось, очень часто за ними скрываются обыкновенные мошенники, в чем на своем горьком опыте уже убедились многие жительницы Латвии.
В 2016 году Госполиция предотвратила ряд мошенничеств со средствами фондов Евросоюза. По фактам несоответствующего использования еврофондов в прошлом году было начато 18 уголовных процессов. Как отмечают в пресс-центре Госполиции, в минувшем году предотвращены попытки мошенничеств на сумму около 20 млн. евро, годом ранее — на 14 млн. евро.
Нередко случается слышать о различных мошенниках, которые пытаются выманить у людей деньги. К сожалению, нечистые на руку лица не обходят стороной и пристанища одиноких людей - сайты знакомств, сообщает передача "Bez Tabu".
Многочисленные клиенты крупнейшего в Латвии портала объявлений SS.LV обвиняют его в владельцев в мошенничестве. Без каких-либо объяснений со страницы исчезают объявления, за которые люди платят все больше и больше денег, передает Bez Tabu.
Гражданка Латвии Ивита Вишневска решением ирландского суда была оштрафована на 100 евро за то, что одновременно находилась в браке с двумя мужьями. Один из них был латвиец, а второй пакистанец.
Мошенники — тонкие манипуляторы и психологи, играющие на струнах человеческих страстей и слабостей, а подчас и на самом святом — любви к детям и сочувствию. Для них ребёнок – лишь средство для достижения корыстной цели. Лайф рассказывает о новой афере великих комбинаторов XXI века.
Одинокая мать из Огрского края познакомилась в интернете с иностранцем, который мошенническим путем выманил у нее 7000 евро. Об этом со ссылкой на Госполицию сообщает la.lv.
Угнать машину со всеми ее новороченными системами сигнализации в наше время непросто. Но преступники, однако, находят способ.Представь, ты припарковал машину около супермаркета. Через несколько минут возвращаешься с сумкой продуктов, загружаешь багажник. Достаешь ключи, открываешь машину и вдруг замечаешь под дворниками рублевую, долларовую или евро купюру. Вот удача!
Онлайн-скимминг — новая форма мошенничества с банковскими картами. Суть понятна из названия. Если обычный скиммер представляет собой накладку на картоприёмник ATM, который делает дамп магнитной полосы, то онлайн-скиммер — это программная закладка на сервере интернет-магазина, которая пассивно перехватывает платёжные данные во время их ввода пользователем в текстовые поля в браузере.
В Оренбургской области силовики прервали необычные религиозные обряды, которые проводили адепты запрещенного в ряде регионов России сообщества «Орда». Лидеры секты, как выяснилось, подстраивались под платежеспособных клиентов, связывая свои догмы с официальными мировыми религиями.
В последнее время в Литве все больше компаний попадается на довольно незамысловатый крючок мошенников и лишаются тысяч евро: преступники проникают в электронную переписку с зарубежными партнерами и информируют об изменении банковского счета, потом литовцы переводят на него деньги.
В Латвии появилась подозрительная фирма. Обещают сказочную прибыль и быстрое обогащение всем, кто вложит деньги в их сомнительный проект, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.
По данным полиции, женщина взяла кредит в банке и продала свою квартиру.
Владелица популярного у голливудских актеров веганского ресторана Сарма Мелнгайлис была арестована в Теннесси, после того как почти год скрывалась от кредиторов и правосудия. Даме вменяют хищение 2 млн. долларов, махинации с налогами и нарушение трудового законодательства, пишет газета "Вести сегодня".
Принцесса Кристина стала первым членом испанской королевской семьи, попавшим под суд.
Swedbank Latvia на своей официальной страничке в социальной сети разместил предупреждение о фальшивых электронных письмах, которые могут приходить жителям страны. Письма оформлены в виде сообщения банка о временной блокировке счета.
Предприниматель Гулам Мохамед Гулами назвал информацию, прозвучавшую в связи с делом о мошенничестве с гостиницей в Старой Риге, направленным против него "черным пиаром", сообщает LETA.