В Сейме на рассмотрение комиссий переданы подготовленные депутатами "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ поправки к Закону о труде, согласно которым работодателям запретят требовать от кандидатов на трудоустройство знание конкретного иностранного языка, если в трудовые обязанности не входит использование этого языка.
Фракция Сейма "Центр согласия" (ЦС) к третьему чтению подготовила предложение поправок к Закону о высшем образовании, которые предоставляют более широкие возможности в процессе обучения в государственных университетах и подразумевают использование русского языка.
Сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного финансировал народ, рассказал один из лидеров организации "Родной язык" Владимир Линдерман. Сбор подписей, кстати, продолжается и сейчас, поскольку эти подписи будут учтены позже - на втором этапе сбора подписей. На данный момент точную цифру В. Линдерман назвать не смог, поскольку после набранных 10 000 подписей, нотариусов сейчас ежедневно никто не обзванивает.
Лидер национального объединения "Tēvzemei un brīvībai"/LNNK Райвис Дзинтарс прогнозирует политику русификации после прихода в правительство "Центра согласия" (ЦС) и призывает за оставшиеся девять дней "спасти латышский язык", подписавшись за поправки к Конституции, предусматривающие обучение только на латышском.
Госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс ошибается, когда утверждает, что перевод русских школ на латышский язык обучения "практически" не является нарушением прав человека, считает латвийский правозащитник, консультант фракции Европарламента "Зеленые"/Свободный Европейский альянс, специалист по международному праву Алексей Димитров.
Если в Латвии будет ликвидировано образование на родном языке в школах нацменьшинств, это не будет нарушением прав человека. Об этом омбудсмен Юрис Янсонс заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.
События прошедшей недели, имевшие место в различных странах бывшего Восточного блока, вполне свидетельствуют об осуществлении под централизированным управлением плана мероприятий единой неонацистской программы.
Русскоязычные школы – это большая удача и ценность Латвии. Они должны быть сохранены, кроме того, следует развивать модель билингвального образования, заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 директор Центра госязыка Марис Балтиньш.
Бывший президент Латвии Гунтис Улманис не поддерживает позицию действующего главы государства Валдиса Затлерса, который отказывается говорить с журналистами на русском языке. Об этом Улманис сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием", которую готовят журналисты газеты "Час" и телеканал PRO100TV.
Госполиция заявила, что полицейский, обжаловавший в суде дисциплинарное наказание, получил взыскание не за отказ говорить по-русски с позвонившим в участок потерпевшим.
Президент Латвии Валдис Затлерс уверен, что требование многих работодателей к соискателям на вакансии, чтобы они знали не только государственный, но и русский язык, - неправильно, потому что ведет к дискриминации. При этом сам президент русским владеет отлично и во время визита в Москву говорил на нем, а не на английском.
По подозрению в изготовлении и расклейке листовок в Даугавпилсе от имени несуществующего конгресса русских общин полиция задержала некоего горожанина Вадима. Он навязывал свои услуги одному из руководителей общественного движения «Родное слово» Евгению Осипову, инициировавшему сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного.
В Москве в Институте Европы РАН по инициативе Центра русской культуры Латвии (ЦРКЛ) прошел круглый стол на тему "Перевод обучения в русских школах Латвии на латышский язык как форма принудительной ассимиляции русской общины".
Сейм, рассматривая во втором чтении поправки к Закону о труде, разработанные представителями фракции «Единства» Иной Друвиете и Ко, отверг предложение «запретить работодателю требовать знания конкретного иностранного языка, если в рабочие обязанности не входит использование этого языка».
В минувший вторник РИА “Новости” совместно с латвийским Институтом европейских исследований провели мультимедийный видеомост Москва — Рига на тему: "Право на Родину и язык".
Подметные листовки антиконституционного содержания во второй раз появились на стенах домов и заборах, не привлекая особого внимания горожан.
Даугавпилсские подпольщики, причислившие себя к некоему конгрессу русских общин, расклеили на Пасху на видных местах, включая автобусные и трамвайные остановки, вторую в этом месяце листовку, которая будет похлеще первой.
Национал-большевик Владимир Линдерман, один из лидеров организации «Родной язык», требующей предоставить русскому языку в Латвии статус второго государственного, назвал кампанию Visu Latvijai! по сбору подписей за перевод школ на латышский язык обучения объявлением войны.
Сборы подписей как за переход обучения в школах на латышский язык, так и за присвоение русскому языку официального статуса в Латвии, это два предельных процесса, сегодня в передаче 900 секунд в прямом эфире телеканала LNT сказал президент Латвии Валдис Затлерс.
Вопрос о том, быть ли латышскому единственным языком обучения в школе или русскому языку в Латвии вторым государственным, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, следует решать всему латвийскому народу на референдуме.
Молодежное движение «Единая Латвия» высказывает большую благодарность всей молодежи, подписавшейся за поправки в Сатвэрсме, которые предусматривают статус русского языка как второго государственного.
Общество «Родной язык» сообщило, что по данным на 19 апреля собрано 10 377 подписей за признание русского языка вторым государственным в Латвии.
Сегодня, когда собрано 9000 подписей граждан за признание русского языка как второго государственного в Латвии, не остается никаких сомнений, что к 9 мая - празднику Победы над фашистской Германией – акция будет досрочно завершена. Заверенные нотариусами 10 000 подписей будут переданы в Центральный избирательный комитет. Он будет обязан объявить второй этап движения за равноправие русского языка с латышским.
Ни одного первого места не заняли на Олимпиаде по родному русскому языку и тем самым упустили возможность поступить в Латвийский университет без экзаменов шесть учеников 8-12 классов школ Даугавпилса. На этом безрадостном фоне второе место одиннадцатиклассника из Русской школы-лицея Артема Липина и подготовившей его учительницы Инары Кудрявской видится слабым утешением. Особенно на фоне блестяще выступивших в обеих программах олимпиады – письменной и дискуссии – представителей Резекне и Лиепаи. О рижанах говорить не станем, они на особом положении, а вот о том, почему мы сдали свои позиции, спросили у методиста управления образования Думы Марии Жилинской.
Министр культуры Сармите Элерте ("Единство"), в ведении которой находятся также вопросы интеграции, уверена, что рекомендации Совета Европы (СЕ) сопровождать названия улиц на латышском языке на указателях названиями на языке нацменьшинств не совпадает с латвийской действительностью. Об этом сообщил пресс-секретарь министра Андрис Саулитис.
Эта внушительная цифра стоит в недельном отчете от 8 апреля организаторов кампании за предоставление русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии. В Даугавпилсе подписи удостоверили у присяжных нотариусов 2740 совершеннолетних граждан республики. Примечательно, как сказали порталу gorod.lv координаторы акции в нашем городе, свое участие в кампании принимает участие все больше представителей титульной нации.
"Искренне не понимаю, чего добиваются латышские националисты, пытаясь уничтожить русские школы. И уж тем более не понятно, зачем это нужно латышам, поставившим свои подписи в поддержку губительной для них самих инициативы", — заявил инициатор движения "За родной язык" Евгений Осипов.
Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга призналась, что так и не выучила русский язык из-за поведения русскоязычных школьников накануне реформы-2004.
Известный латвийский журналист, бывший главный редактор газеты "Бизнес и Балтия" Юрий Алексеев считает, что акция по сбору подписей в поддержку русского языка как второго государственного была организована потому, что люди начинают разочаровываться работой "Центра согласия". Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
Сообщение Даугавпилсского координационного комитета по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного
Поздно вечером 4 апреля, депутат Европейского парламента Александр Мирский выступил на пленарном заседании.
Больше трети подписей из 6000 собранных в Латвии за признание русского языка вторым государственным поставили даугавпилчане. Причем в нашем городе кампания общественного движения «Родной язык» началась по техническим причинам не 1 марта, а неделей позже. Об этом сообщил нашему порталу координатор акции, которая ширится с каждым днем, Юрий Зайцев. Он же сказал, что теперь уверен в том, что не к марту будущего года, а к 9 мая – к Празднику Победы будет собрано 10 000 подписей. Ровно столько нужно, чтобы Центральный избирательный комитет передал их дальше для проведения референдума. Это уже сделали национально озабоченные латышские партии, требующие запретить обучение в школах на русском языке.
От имени организации "Родной язык", хочу проинформировать общественность о том, что на данный момент, по уточненным данным, в Латвии собрано уже 4 500 подписей за второй государственный язык. Темпы сбора подписей превзошли все наши ожидания.
Сбор подписей наглядно демонстрирует взгляды многих живущих в Латвии русских.
Министр культуры отреагировала на публикацию в газете "Вести Сегодня". Нужно отдать должное главе минкульта Сармите Элерте — она весьма оперативно высказала свое отношение к публикации, посвященной проекту программы интеграции населения.
Собирая подписи в поддержку русского государственного, молодой бизнесмен уверен: это первый шаг к победе страны над кризисом.
Добрый день уважаемые работники редакции! Меня интересует такой вопрос: имеется ли страничка в интернете, где можно поставить подпись за русский язык как второй государственный? Многие хотели бы проголосовать ЗА, но не имеют такой возможности, т.к. находятся за пределами Латвии. Светлана
«От имени организации «Родной язык», хочу проинформировать общественность о том, что на данный момент, по уточненным данным, собрано уже 4 500 подписей за второй государственный язык», сообщил порталу ves.lv один из лидеров общества «Родной язык» Евгений Осипов.
За неполных две недели собрано более 3500 подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Об этом порталу Delfi сообщили представители общества "Родной язык".
Придание русскому языку в Латвии статуса второго государственного означало бы закрепление существования расколотого на две общины государства, считает министр культуры Сармите Элерте («Единство»).
В этом уверены члены республиканского общества «Родной язык» - инициаторы сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии.
Сегодня стало известно, что в эту пятницу – 18 марта – подписаться за придание русскому языку статуса второго государственного будет нельзя. Нотариусы объясняют это тем, что завтра в Риге пройдет вселатвийское совещание представителей этой профессии. В этой связи все городские нотариусы будут отсутствовать на рабочем месте.
Желая достойно ответить на акцию 10 000 национально озабоченных граждан Латвии, которые хотят запретить обучение в школах на русском языке, мы с подругой решили заявить протест и поставить свои подписи за то, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии.
Но обо всем по порядку. Когда я узнал, что Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР) выступает против сбора подписей за предоставление русскому языку статуса второго государственного, то сначала удивился.
Молодежное движение «Единая Латвия» заявляет, что 15 марта в 14:00 в Риге на улице Персес, 9/11, пройдет массовый сбор подписей за русский язык как государственный. Завтра свою подпись за поправки к Конституции ЛР официально поставят лидер «Единой Латвии» Эдуард Сватков и еще около 800 человек, которые на сегодняшний день выразили желание подписаться за русский язык.
Перевод финансируемых государством школ национальных меньшинств на латышский язык обучения ни к чему хорошему в обществе не приведет. Такое мнение высказал президент Латвии Валдис Затлерс.
Нельзя поддерживать ни инициативу Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ о переводе образования только на государственный язык, ни противостоящую ей акцию о присвоении русскому языку статуса второго государственного, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 депутат Сейма Игорь Пименов.
Нарушенным оказался последние два дня ритм работы нотариата Гундеги Рутковской, потому что только по адресу: улица Гимназияс,11, можно было бесплатно поставить подписи за то, чтобы русский язык в Латвии стал государственным наравне с латышским. Вчера пришли 48 разновозрастных граждан Латвии, сегодня – 38 – меньше, потому что нотариус не могла отказать в услугах другим клиентам. Только они – граждане – могут повлиять на решение Сейма о проведении референдума, если в течение года будет собрано 10 000 подписей.
С раннего утра мне пришлось получать гневные звонки. Акции «За родной язык» получила такой отклик у двинчан, что мы – организаторы – были поражены. Наболело!