Янис Кудиньш, заместитель ректора по вопросам развития Даугавпилсского университета, рассказал в программе «Топ Латгалии» на телеканале LRT+ о том, пользуются ли спросом у иностранных студентов программы, предлагаемые ДУ.
На данный момент 43% репертуара Даугавпилсского театра исполняется на русском языке, сообщил председатель правления театра Олег Шапошников. Он отметил, что в отличие от Латвийского национального театра, в репертуаре которого не было спектаклей на иностранном языке и который ввел мораторий на гастроли на русском языке, Даугавпилсский театр, как и Рижский Русский театр Михаила Чехова, исторически ставит спектакли и на русском языке, пишет портал jauns.lv.
На заседании комиссии Сейма была рассмотрена инициатива, авторы которой призывают уменьшить последствия многолетней русификации, путем искоренения практики одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении на работе и в общественном пространстве, а также предоставления возможности всем жителям Латвии использовать государственный язык ежедневно и выучить его.
Зарегистрированная в Даугавпилсе автошкола обучает безработных навыкам вождения грузовых автомобилей на русском языке, хотя в договоре предусмотрено обучение на латышском языке, сообщает программа Bez tabu.
На днях Министерство образования и науки Латвии выступило с очередной инициативой: через 4 года запретить преподавание русского языка в школах. Даугавпилсское управление образования уже начало анализировать ситуацию в учебных заведениях города.
Сегодня, 29 сентября, в окончательном чтении Сейм будет рассматривать вопрос о поправках в Законе об образовании, которые предусматривают постепенный переход к обучению только на государственном языке в дошкольном и начальном образовании в течение трех лет. А вчера этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочения общества, в котором приняла участие и руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова.
Знание русского языка вредит жителям Латвии, настаивает член нацблока Андрей Файбушевич.
С 8 апреля на общественное обсуждение вынесены новые изменения в законе об образовании. Как оказалось, в итоге школы, реализующие программы для национальных меньшинств, могут попасть в сложную ситуацию.
Послушал на днях размышления президента Левитса об образовательной системе и, если честно, когда все мы думали, с закрытием школ нацменьшинств мы достигли дна, то президент всё-таки сумел постучать снизу. Для Президента, который должен быть олицетворением справедливости, единения народа Латвии, наличие русских детей в Латвии оказалось - ТРАГЕДИЕЙ! Он оказывается не понимает, что с ними теперь делать! Такое впечатление, как будто Президент искренне рассчитывал, что после преамбулы к Конституции русские в Латвии исчезнут как-то сами собой. А так как они "почему-то" не самоликвидировались, то у страны появилась глобальная проблема - а где и как их учить?
История с объединением даугавпилсских школ, а точнее именно 10-й средней и 12-й, обсуждается уже на уровне правительства и Сейма. На эту тему написано несколько статей и размещено множество постов в социальных сетях. Автор одного из них – депутат Рижского самоуправления Андрис Морозов считает, что поднятая Национальным объединением шумиха ставит под сомнение проводимую в стране языковую реформу образования.
Сегодня, 9 сентября, с 12:00 до 12:45, Отдел проекта вакцинации Национальной службы здоровья совместно с министерством здоровья на странице министерства в социальной сети Facebook организует очередную интерактивную дискуссию для русской аудитории.
Сегодня, 12 августа, с 12:00 до 12:45, в профиле Министерства здравоохранения (Facebook Veselības ministrija) будет проходить онлайн-дискуссия на русском языке, в которой примут участие эксперты по вопросам вакцинации.
На фоне проведения государственных реформ в образовании, в школах нацменьшинств уменьшилось количество уроков русского языка и литературы.
В результате проводимой реформы образования, касающейся содержания учебной программы и языка преподавания в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе к началу 2020/2021 учебного года под сокращение попали три педагога русского языка и литературы.
256 человек выразили свое мнение в традиционном опросе портала Gorod.lv – на этот раз респондентам предлагалось завершить фразу: “Оплачивать факультативы по русскому языку и литературе должны...”.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен факультативным урокам русского языка в школах.
Депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") выступила с предложением в городских школах ввести оплаченные самоуправлением дополнительные - факультативные уроки русского языка и литературы.
Латышская журналистка Элита Вейдемане была до глубины души возмущена и расстроена тем фактом, что мэр города Даугавпилса 9 ноября 2019 года на мероприятии зажжения вечного огня говорил с собравшимися по-русски.
Центр государственного языка (ЦГЯ) начал очередную проверку в отношении мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша по поводу выступления в парке Дубровина во время проведения 9 ноября 2019 года мероприятия «Зажжение вечного огня».
Даугавпилсский суд в Прейли оставил в силе решение Центра госязыка (ЦГЯ) о применении к бывшему мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу (Mūsu partija) штрафа в размере 290 евро за недостаточное владение латышским языком.
Центр государственного языка (ЦГЯ) начал административное дело против мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие") за выступление на русском языке.
Депутат Даугавпилсской городской думы Айвар Здановский (Mūsu partija) во время заседаний Хозяйственного комитета и Комитета по вопросам образования и культуры, которые состоялись в минувший четверг, 8 августа, выступил с заявлением зафиксировать нарушения Закона о государственном языке.
Владелец популярного в Даугавпилсе кафе Artilērijas pagrabi, предприниматель Андрей Файбушевич отказался от участия в эфире Латвийского радио 4 из-за того, что сотрудники радиостанции общались с ним по телефону и посредством электронной почты на русском языке. Об этом сам Файбушевич рассказал в социальной сети Twitter.
Бар Artilērijas pagrabi в Даугавпилсе совсем не использует русский язык. Для Латвии – ничего необычного, а для Даугавпилса – практически уникальная ситуация, пишет Dienas Bizness. Однако хозяин заведения, Андрей Файбушевич, считает, что это только помогает городу.
В редакцию портала Gorod.lv обратились сразу несколько читателей, которые вчера и сегодня не смогли купить билеты на сеансы кинотеатра Silver Screen в Даугавпилсе электронно, с помощью их домашней страницы в интернете. Как оказалось, на данный момент невозможно не только купить билеты на сайте кинотеатра, но и узнать расписание киносеансов после 8 марта.
Как сообщает портал Press.lv, во время своего интервью телеканалу «Riga 24» новоиспеченный депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс разрешил русским говорить между собой на родном языке, однако заявил о готовности бороться с русским на рабочем месте.
Минюст во главе с Янисом Бордансом и Центр госязыка должны разработать нормативные акты, согласно которым в Латвии за неупотребление госязыка будут ужесточены наказания.
В кинотеатре Даугавпилса "Silver Screen", несмотря на несколько предупреждений Центра государственного языка, голливудские фильмы демонстрируют только на русском языке, сообщает передача LTV "4. studija". Как такое возможно?
Американские военные и курсанты академии в Вест-Пойнте приезжают в Даугавпилс изучать русский язык, сообщает «Sputnik Латвия». Как известно, это наиболее русскоязычный город в Латвии, поэтому здесь самая подходящая в ЕС среда для изучения русского.
14 сентября в Даугавпилсе, в филиале Балтийской Международной академии (БМА) прошел «Круглый стол» на тему «Запрос общества на мультилингвальное высшее образование».
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) оставило в силе решение о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 70 евро на депутата Даугавпилсской краевой думы Эдгара Куцина (Согласие) за финансирование информативного издания “Daugavpils Novada Vēstis” на русском языке.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) приняло решение о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 70 евро на депутата Даугавпилсской краевой думы Эдгара Куцина (Согласие) за финансирование информативного издания “Daugavpils Novada Vēstis” на русском языке.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) составляет административные протоколы о привлечении к административной ответственности депутатов Даугавпилсской краевой думы за решение о финансировании информативного издания “Daugavpils Novada Vēstis” на русском языке.
Около 230 тысяч человек по всему миру 14 апреля приняли участие в акции «Тотальный диктант – 2018». В Даугавпилсе добровольно проверить свою грамотность изъявили желание 38 человек, диктант прошел в помещении Русской общины Латвии.
14 апреля в Даугавпилсе пройдет Тотальный диктант. Принять участие в мероприятии и абсолютно бесплатно проверить свои знания русского языка приглашаются все желающие. Акция пройдет по адресу Виенибас, 17 (второй этаж), начало в 14:00. Организаторы выражают просьбу при себе иметь ручку. Для участия в Тотальном диктанте необходимо предварительно зарегистрироваться, позвонив по номеру 25923239. Организатором выступает Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии.
Чтобы зрители могли определиться, за какую партию и какого кандидата отдать свой голос – Русское вещание Латвийского телевидения сегодня, 1 июня, в 19.35, в прямом эфире проведет дебаты кандидатов в думу Даугавпилса.
Журналисты портала Gorod.lv стали очевидцами, как представитель Даугавпилсской городской думы Лига Чибле (Единство/Латгальская партия) во время проведений мероприятий «Ночь музеев» в Крепости - срывала плакаты благотворительного мероприятия приюта для животны из-за использования в них русского языка.
В сегодняшнем выпуске нашей постоянной рубрики "День в истории Даугавпилса" мы перенесемся на 28 лет назад, в судьбоносный для нашего города день - 11 февраля.
Тайская школьница, приехавшая в Латвию изучать русский язык, для семьи принявших ее даугавпилчан стала второй дочерью и сестрой.
События на Украине вызвали передел рынка обучения русскому языку как иностранному. Как этот процесс затронул постсоветские страны? И сможет ли использовать свой шанс Даугавпилс - самый русский город Евросоюза? На вопросы русского TVNET отвечает Симонов Сергей — предприниматель, возглавляющий одну из компаний и организовавший совместно с Даугавпилским университетом обучение русскому языку как иностранному на территории ЕС.
Министр сообщения Анрийс Матисс, пребывающий 25 марта в Даугавпилсе с визитом, сообщил, что он намерен посетить отдельные местные СМИ, чтобы поговорить о том, как укрепить латвийское информационное пространство именно в Даугавпилсе и Латгалии.
По уже сложившейся традиции, в начале июля, когда выпускники средних школ получают сертификаты о сдаче централизованных экзаменов, Управление образования Даугавпилса обобщает результаты этих экзаменов.
Как уже сообщалось, вскоре после своего вступления в должность новый премьер-министр страны Лаймдота Страуюма заявила, что уже со временем все государственные школы Латвии перейдут на латышский язык обучения. Случится это, по ее словам, должно к 2018-му году.
Институт компаративистики Даугавпилсского университета при поддержке фонда «Русский мир» организует конкурс творческих работ для школьников, студентов и даугавпилчан на русском языке «Родной край, родное слово» (Dzimtā puse, dzimtais vārds).
Депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев неоднократно в течение года заявлял в интервью порталу Gorod.lv о своем решении вернуть в городские трамваи русский язык.
Комментируя заявление одного из депутатов Даугавпилсской думы, который пообещал возобновить звучание аудиоинформации в трамваях города и на русском языке, как это было ранее, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис сообщил:
Даугавпилчане, которые ежедневно пользуются одним из самых популярных видов общественного городского транспорта – трамваем, уже привыкли к тому, что аудиоинформация об остановках и призывами своевременно приобретать билеты на проезд, а также уступать места ивалидам и пассажирам с детьми, звучит там только на государственном языке.
Как известно, в городских трамваях с недавнего времени перестала звучать информация на русском языке.
По данным Даугавпилсского Управления общего и профессионального образования, выпускники 12-х классов городских школ показали хорошие результаты централизованных экзаменов.