Депутаты Финансового комитета даугавпилсской думы концептуально утвердили новый порядок расположения указательных табличек с названиями улиц и нумерацией построек. Правилами определен вид указателей и требования размещения. Как сообщается в пояснении к проекту решения, правила разработаны на основании рекомендаций и предложений горожан.
Как бы ни пытались власти отвлечь внимание общественности от проблемы русского языка в Латвии заявлениями о повышении пенсионного возраста и другими реформами, вопрос о статусе русского языка продолжает будоражить общественность.
Общество «Родной язык» обратилось к Даугавпилсской думе с предложением: разместить в городе уличные указатели (таблички с названиями улиц) на двух языках - латышском и русском.
Даугавпилсская дума в письме к депутатам Сейма предложила внести поправки в законодательство, позволяющие самоуправлениям, в которых большинство граждан проголосовало на референдуме за второй государственный язык, в общении с жителями использовать русский язык.
У голосования "за" государственный статус русского языка в Латгале есть не только две версии - этническое голосование и протестное. На самом деле вариантов больше. Так считает исследователь Даугавпилсского университета, признанный фотограф Алнис Стакле, пишет Diena.lv.
В понедельник, 27 февраля, в Даугавпилсскую думу прибудут депутаты Сейма, избранные от Даугавпилса. Приглашены на встречу все избранные от города депутаты, однако, кто именно приедет, пока не известно.
Почти неделя прошла после народного референдума, но страсти по его поводу все еще не утихают. Политические деятели анализируют итоги, констатируют факты и делают далеко идущие выводы.
Комментируя сегодня итоги референдума и рассказывая о том, что намерено предпринять Даугавпилсское самоуправление после референдума, мэр Даугавпилса Жанна Кулакова с сожалением признала, что в период до референдума, когда наблюдалось эмоциональное обострение в обществе, депутаты Сейма, делегированные от Даугавпилса и Латгалии, не высказали своих позиций, не встретились с горожанами и не рассказали о путях решения существующих проблем, признала мэр.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в Даугавпилсе к 16:00 сегодня, 18 февраля, участие в референдуме приняли уже 29 948 граждан Латвии, что составляет 47,71%. Всего же в нашем городе проживают 62 777 человек, обладающих правом голоса.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии, к 16.00 в Латвии в референдуме о поправках к конституции Латвии приняли участие 50,8 % избирателей.
Инициатор референдума о статусе русского языка Владимир Линдерман надеется, что за предоставление ему статуса второго государственного проголосуют 300 тысяч человек, а такие обещает продолжать борьбу новыми акциями.
К полудню в референдуме о присвоении русскому языку статус второго государственного в Даугавпилсе проголосовало 15 263 человека, т.е. 24,31 % избирателей.
Сегодня проходит референдум по поправкам к Конституции Латвии. Избирательные участки открылись в 7 утра, а к 8:00 в нем уже приняли участие 25 191человек, что составляет 1,63% от общего числа граждан Латвии, имеющих право голоса на референдуме, сообщает Центральная избирательная комиссия.
Вчера, 14 февраля, за 4 дня до референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного, на телепередаче «Без цензуры» канала ТВ 5 мэр Даугавпилса Жанна Кулакова («Партия развития») призналась, что будет голосовать за латышский язык.
Уже в эту субботу, 18 февраля, состоится референдум по поправкам к Конституции, согласно которым может измениться статус русского языка.
Утвержден список участков, где в день референдума 18 февраля 2012 года можно будет проголосовать за или против присвоения русскому языку статуса второго государственного языка.
Вчера, в четверг, Сейм отклонил компромиссные предложения "Центра согласия" по официальному статусу русского языка.
В Латвии до 30 ноября продолжается сбор подписей для поправок в Сатверсме, которые предусматривают придание русскому языку статуса официального в Латвии.
Тридцать заключенных Даугавгривской тюрьмы и двадцать – Екабпилсской написали заявления администрации о том, что желают поставить свои подписи в защиту русского языка как второго государственного.
Еще одну неделю продолжится сбор подписей за то, чтобы придать русскому языку статус государственного. По последним данным ЦИК за поправки конституции подписались уже 78 279 граждан Латвии.
Нередко желающие поставить свой автограф за придание русскому языку статуса официального в Латвии задаются вопросом, могут ли они это сделать сейчас, если свой вклад в акцию они сделали уже на первом этапе сбора подписей, когда необходимо было собрать 10 000 подписей.
Втрое выросло за вторую неделю ноября число подписавшихся за придание русскому языку статуса второго государственного: с 11 581 до 39258. В нашем городе активность возросла примерно так же: с 2579 до 8248. Всех превзошла Елгава, там автографов поставлено в пять раз больше, хотя общее их число невелико – 600. Резекненцы дружно ходят на пункты сбора – таких уже 2631, их активность превышает ту, что показал наш город.
Как известно, на прошлой неделе свою подпись за придание русскому языку статуса официального языка в Латвии поставил мэр Риги Нил Ушаков. Лидеры общества "Родной язык" Евгений Осипов и Владимир Линдерман отметили этот шаг мэра Риги, как очень важный вклад в общую копилку подписей.
Депутат 11 Сейма Рихардс Эйгимс отметил порталу gorod.lv, что инициативу сбора подписей за русский язык он поддерживает, но сам он подписываться не собирается.
Не торопясь работает Центральная избирательная комиссия, только сегодня выложившая на своем сайте итоги первой недели сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного.
Раймонд Тукиш, председатель городской избирательной комиссии, не мог назвать точное число даугавпилчан и гостей города, поставивших в течение первых шести дней ноября подписи за то, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии.
Более трехсот человек пришло в воскресенье в полдень к памятнику солдатам-двинцам - участникам Октябрьской революции, на митинг за придание русскому языку статуса второго государственного. Для того, чтобы внести такую поправку в Конституцию Латвии, нужно для начала собрать более 154 тысяч подписей граждан в течение месяца – до конца ноября.
Согласно результатам опроса на портале gorod.lv, 65% наших читателей готовы отдать свои голоса за то, чтобы русскому языку в Латвии был предан статус официального.
В первый день сбора подписей, 1 ноября, во вторник, за придание русскому языку статуса второго государственного автографы поставили на семи участках города 138 граждан.
Президент Латвии Андрис Берзиньш сказал сегодня, в четверг, в интервью Латвийскому радио, что во время визита в Даугавпилс и край его порадовало одинаково хорошее знание местным населением латышского и русского языков.
Сегодня, 1 ноября, начался сбор подписей за придание русском языку статуса государственного. Изменения будут переданы в Сейм, если в ходе сбора подписей их поддержит как минимум 10 % избирателей, принявших участие в последних выборах Сейма, т.е. не менее 154 379 граждан.
За русский язык! Латвию – латвийскому народу!
Сегодня в Даугавпилсской городской Думе побывали школьники из Италии, США и Канады, которые прибыли в Даугавпилс для того, чтобы изучить русский язык.
Сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного финансировал народ, рассказал один из лидеров организации "Родной язык" Владимир Линдерман. Сбор подписей, кстати, продолжается и сейчас, поскольку эти подписи будут учтены позже - на втором этапе сбора подписей. На данный момент точную цифру В. Линдерман назвать не смог, поскольку после набранных 10 000 подписей, нотариусов сейчас ежедневно никто не обзванивает.
По подозрению в изготовлении и расклейке листовок в Даугавпилсе от имени несуществующего конгресса русских общин полиция задержала некоего горожанина Вадима. Он навязывал свои услуги одному из руководителей общественного движения «Родное слово» Евгению Осипову, инициировавшему сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного.
Подметные листовки антиконституционного содержания во второй раз появились на стенах домов и заборах, не привлекая особого внимания горожан.
Сборы подписей как за переход обучения в школах на латышский язык, так и за присвоение русскому языку официального статуса в Латвии, это два предельных процесса, сегодня в передаче 900 секунд в прямом эфире телеканала LNT сказал президент Латвии Валдис Затлерс.
Молодежное движение «Единая Латвия» высказывает большую благодарность всей молодежи, подписавшейся за поправки в Сатвэрсме, которые предусматривают статус русского языка как второго государственного.
Общество «Родной язык» сообщило, что по данным на 19 апреля собрано 10 377 подписей за признание русского языка вторым государственным в Латвии.
Сегодня, когда собрано 9000 подписей граждан за признание русского языка как второго государственного в Латвии, не остается никаких сомнений, что к 9 мая - празднику Победы над фашистской Германией – акция будет досрочно завершена. Заверенные нотариусами 10 000 подписей будут переданы в Центральный избирательный комитет. Он будет обязан объявить второй этап движения за равноправие русского языка с латышским.
Ни одного первого места не заняли на Олимпиаде по родному русскому языку и тем самым упустили возможность поступить в Латвийский университет без экзаменов шесть учеников 8-12 классов школ Даугавпилса. На этом безрадостном фоне второе место одиннадцатиклассника из Русской школы-лицея Артема Липина и подготовившей его учительницы Инары Кудрявской видится слабым утешением. Особенно на фоне блестяще выступивших в обеих программах олимпиады – письменной и дискуссии – представителей Резекне и Лиепаи. О рижанах говорить не станем, они на особом положении, а вот о том, почему мы сдали свои позиции, спросили у методиста управления образования Думы Марии Жилинской.
Эта внушительная цифра стоит в недельном отчете от 8 апреля организаторов кампании за предоставление русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии. В Даугавпилсе подписи удостоверили у присяжных нотариусов 2740 совершеннолетних граждан республики. Примечательно, как сказали порталу gorod.lv координаторы акции в нашем городе, свое участие в кампании принимает участие все больше представителей титульной нации.
Сообщение Даугавпилсского координационного комитета по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного
Больше трети подписей из 6000 собранных в Латвии за признание русского языка вторым государственным поставили даугавпилчане. Причем в нашем городе кампания общественного движения «Родной язык» началась по техническим причинам не 1 марта, а неделей позже. Об этом сообщил нашему порталу координатор акции, которая ширится с каждым днем, Юрий Зайцев. Он же сказал, что теперь уверен в том, что не к марту будущего года, а к 9 мая – к Празднику Победы будет собрано 10 000 подписей. Ровно столько нужно, чтобы Центральный избирательный комитет передал их дальше для проведения референдума. Это уже сделали национально озабоченные латышские партии, требующие запретить обучение в школах на русском языке.
От имени организации "Родной язык", хочу проинформировать общественность о том, что на данный момент, по уточненным данным, в Латвии собрано уже 4 500 подписей за второй государственный язык. Темпы сбора подписей превзошли все наши ожидания.
В этом уверены члены республиканского общества «Родной язык» - инициаторы сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии.
Сегодня стало известно, что в эту пятницу – 18 марта – подписаться за придание русскому языку статуса второго государственного будет нельзя. Нотариусы объясняют это тем, что завтра в Риге пройдет вселатвийское совещание представителей этой профессии. В этой связи все городские нотариусы будут отсутствовать на рабочем месте.
Нарушенным оказался последние два дня ритм работы нотариата Гундеги Рутковской, потому что только по адресу: улица Гимназияс,11, можно было бесплатно поставить подписи за то, чтобы русский язык в Латвии стал государственным наравне с латышским. Вчера пришли 48 разновозрастных граждан Латвии, сегодня – 38 – меньше, потому что нотариус не могла отказать в услугах другим клиентам. Только они – граждане – могут повлиять на решение Сейма о проведении референдума, если в течение года будет собрано 10 000 подписей.
С раннего утра мне пришлось получать гневные звонки. Акции «За родной язык» получила такой отклик у двинчан, что мы – организаторы – были поражены. Наболело!
Двинчане!