Один из лидеров организации "Родной язык" Евгений Осипов, который является инициатором сбора подписей за предоставление русскому языку статуса второго государственного, считает, что с присвоением русскому языку статуса второго государственного языка, решится проблема, которая сейчас в правительстве ставится на первый план, и депутаты смогут заняться вопросами экономики, что сейчас, к сожалению, не делается.
Ломанувшийся было сегодня к нотариусу Гундеге Рутковской народ, узнавший, что сегодня в Даугавпилсе и Риге начинается сбор подписей за признание русского языка в Латвии государственным наравне с латышским, получил от ворот поворот.
Депутат Сейма от национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс рассказал порталу gorod.lv, что инициативу Е. Осипова и В. Линдермана он, конечно же, не поддерживает, но, тем не менее, мы живем в демократической стране, и каждый имеет право на свое мнение, также как любой человек имеет право собирать подписи во имя какой-либо идеи.
7 марта в Риге и Даугавпилсе стартовал сбор подписей за проведение общелатвийского референдума. Суть вопроса, который будет вынесен на референдум: ПРИЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ В ЛАТВИИ НАРАВНЕ С ЛАТЫШСКИМ!
Обществу "Sargi valodu un Latviju" удалось собрать необходимые 10 000 подписей для того, чтобы организовать референдум к поправкам Сатверсме, которые предусматривают постепенный переход обучения в школах исключительно на латышский язык, инициаторами которых стало национальное объединение VL-TB/LNNK, пишет портал delfi.lv.
Первым читателем второй книги для детей, написанной и изданной Региной Усачевой, - «Приключения Мяу-Мур-Р-Чиков», стала Ольга Николаевна Дукшинская, руководитель управления образования города.
Сегодня, 26 марта, в Даугавпилсском Университете состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры.
В конце прошлого года в Рижской думе разразился скандал – мэр стольного града Нил Ушаков в зале заседаний, в разговоре со своим замом Айнарсом Шлесерсом, был уличен в употреблении грубых русских ругательств.
Многие новоизбранные депутаты городских думы не понимают по-латышски или просто отказываются говорить на государственно языке. Такая "трагическая" ситуация наблюдается в Даугавпилсском и Лиепайском самоуправлениях, а также в Рижской думе. Как убедилось Latvijas Radio, и в Рижской думе есть политики, очень слабо владеющие латышском языком и предпочитающие общаться с журналистами только на русском.
Его совершают каждый год ученики Земгальской школы, а итоги централизованного экзамена по русскому языку не проверяются министерством образования - настолько велико доверие к преподавательнице Марии Самсоновне Романовской.
Минуло пять лет с тех пор, как улицы городов Латвии заполнял слоган "Русской школе быть!". Непосредственным участникам тех событий пришло время вспомнить, как это было. Эстафета стартовала на портале Delfi, и я перенимаю её у активистов рижского Штаба защиты русских школ Александры Малашонок и Валерия Бухвалова. Сосредоточусь на нашем городе. Увы, в 2004-м безразличие к проблемам русских Латвии проявляли не только республиканские чинуши. Наш город тоже отличился в этом деле. И это страшно для нас. Почему? Вижу две причины так утверждать.
"Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли." *Джон Мильтон*
19 февраля Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе во главе с Генконсулом Н. Вихляевым радушно принимало гостей – преподавателей русского языка и литературы из городских школ и других учебных заведений Латгалии. Разговор касался тавшего уже традиционным конкурса сочинений, а также некоторых иных вопросов, связанных с популяризацией русского языка и русской культуры в Латгалии.
"… Но русский язык забывать нельзя!" — эти слова Генерального консула России в Даугавпилсе Николая Вихляева можно считать лейтмотивом встречи, организованной для учителей русского языка и литературы из школ Латгалии Генеральным Консульством РФ в Даугавпилсе, кафедрой русской литературы и культуры и славянского языкознания Даугавпилсского университета, городской школьной управой и Центром русской культуры.
19 февраля в Генеральном консульстве России в Даугавпилсе (Латвийская Республика) состоялась встреча с учителями русского языка и русской литературы школ региона в связи с проведением ставшего уже традиционным конкурса по русскому языку для учащихся старших классов.
13 февраля в Даугавпилсской думе старообрядческим молитвенным песнопением открылась традиционная научно-просветительская конференция под названием "Русский язык и духовная культура в Латвии".
21 февраля весь мир будет отмечать Международный день родного языка.
В течение довольно долгого времени против политики государства по отношению к русским школам протестовали лишь немногие: отдельные исследователи, политики, журналисты, а также такие общественные организации как ЛОРК, ЛАШОР, ЛАПРЯЛ.
26 сентября в 14.00 в даугавпилсской средней школе № 6 Дом Москвы совместно с городским управлением образования и Генеральным консульством РФ в Даугавпилсе, проведут Праздник русского языка.
За государственный счет высшее образование можно будет получить только на государственном языке - такую меру одобрил Кабинет министров, и, очевидно, готов одобрить Сейм.
Именно так можно охарактеризовать лейтмотив действа, развернувшегося в прошлую субботу в Риге в Доме Москвы. Около 200 делегатов от более чем 30 общественных и политических организаций участвовали в работе 1-й конференции организаций российских соотечественников. С самого начала массивные стены Дома Москвы, как будто выражая могущество Первопрестольной, располагали к основательному и конструктивному разговору. Причём заданная тема, приятно удивив своей злободневностью, позволяла в этом быть уверенным – "Русский мир Латвии в первом десятилетии 21-го века – курс на консолидацию". Наконец-то к этой золотой мечте любого русского латвийца начали стремиться на самом высоком уровне!
22 апреля наш город посетил комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек. По словам высокого гостя, посещение Даугавпилса изначально было одной из главных целей его визита в Латвию. Ведь наш город выделяется своей исторически сложившейся многонациональностью, и комиссару ОБСЕ особенно интересно было узнать, как здесь идет процесс интеграции, в т.ч. и в плане билингвального образования.
В минувшую субботу в городской думе прошла конференция "Русский язык: вчера, сегодня, завтра", в роли организатора которой выступил Центральный совет Древлевправославной Поморской церкви Латвии.
- межконфессиональная религиозная конференция с таким названием прошла в Даугавпилсе Конференция созвана по инициативе Латвийской православной церкви (ЛПЦ) и Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ДПЦЛ).
Профессор Института философии и социологии Латвийского университета Илга Апине и доктор социологии, директор Института социальных исследований Даугавпилсского университета Владислав Волков отвечают на вопросы "Часа".
В 6-й даугавпилсской средней школе учатся Джордан Рис из Америки и Анлиз Симон из Бельгии.