31 марта 2025 года был последним рабочим днем долголетней сотрудницы муниципального теплопроизводящего предприятия Дзинтры Уртане. Ее обязанности по руководству химической лабораторией переняла Анна Черкасова – молодая специалист, которая после учебы и работы в стролице вместе с семьей вернулась в Даугавпилс.
В начале 2025 года правительство утвердило, что наряду со счетчиками тепла и алокаторами жители могут использовать также системы учета потребления тепла. Они изобретены и произведены в Латвии, на предприятии Ecengo. Член правления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко встретился с председателем правления Ecengo Эдгаром Германисом, чтобы обсудить преимущества таких систем.
В четверг, 6 марта, руководитель предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко вместе с руководством SIA “MONUM” и Даугавпилсской городской думы получил приз за второе место в номинации «Индустриальные объекты и производства» на мероприятии по чествованию важнейших достижений в сфере строительства в Латвии. Приз присужден за строительство новой котельной на улице Силикату, 8.
21 февраля гостем программы "Диалог с городом" на радио Alise Plus стал Член правления предприятия Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко.
В пятницу, 17 января, в Даугавпилсе состоялось заседание совета Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения (ЛАПТ). Это можно считать историческим событием, потому что в последний раз такое заседание в нашем городе проходило почти 20 лет назад.
Летом, когда нет необходимости в отоплении, а также сейчас, когда отопительный сезон уже начался, но тариф на отопление в Даугавпилсе – один из самых низких в Латвии, жители и предприятия активно выполняют свои обязательства перед предприятием Daugavpils siltumtīkli. Его руководитель Александр Карпенко отмечает позитивную тенденцию и благодарит каждого, кто нашел возможность оплатить прежние долги, а также тех, кто сознательно следит за тем, чтобы задолженностей не появлялось в принципе.
В понедельник, 23 сентября, в Даугавпилсе, на улице Силикату, была торжественно открыта новая щеповая котельная, которую построили при финансовой поддержке европейского фонда Кохезии. В сравнении с 2021 годом, удельный вес теплоэнергии, которую Daugavpils siltumtīkli покупает у частных производителей, снизился с 52% до 12%. Вновь построенная котельная – одна из основ стратегии энергетической безопасности города.
Предприятие самоуправления Daugavpils siltumtīkli успешно реализовало два проекта установки солнечных электростанций на своих крупных теплоцентралях. Теперь внутри зданий производят теплоэнергию, а на их крышах – электроэнергию. Благодаря этому в солнечные летние дни сами ТЭЦ, а также расположенное рядом с ТЭЦ-1 бюро предприятия потребляют только самопроизведенную электроэнергию.
Локальная котельная в Крыжах в дальнейшем будет работать на нефтяном сжиженном газе, или пропане и бутане, поэтому ее работа будет полностью автоматизирована, – информирует Даугавпилсское городское самоуправление.
Некоторое время назад предприятие самоуправления Daugavpils siltumtīkli рассказывало горожанам о своей новой сотруднице локальной котельной «Крыжи» Дусе. И вот, как в работе котельной, так и в личной и профессиональной жизни Дуси произошли важные изменения.
История муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli ведет отсчет с начала 1900-х годов, а предприятие под нынешним названием появилось в 1980 году. Особым поводом для гордости является то, что примерно 40% его нынешних сотрудников начали работать в Теплосетях еще в прошлом веке. Один из таковых – машинист локальной котельной «Крыжи» Александр Громов.
В конце марта экономисты предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli подали в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на снижение тарифа на отопление. Планируется, что с 1 мая нынешний тариф в размере 81,13 EUR/MWh снизится до 65,86 EUR/MWh.
На прошлой неделе произошло символическое событие на стройплощадке новой щеповой котельной в Даугавпилсе. Руководитель предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко бросил первую горящую спичку в один из двух новых котлов, таким образом начав процесс его просушки. После этого котел можно будет запускать в тестовый режим работы на древесной щепе. К тому же, топливо уже в хранилище и ждет своего часа.
В начале 2024 года ожидается начало пуско-наладочных работ в новой щеповой котельной в Даугавпилсе, на улице Силикату, на территории ТЭЦ-2. В разговоре с членом правления предприятия самоуправления Daugavpils siltumtīkli Александром Карпенко мы узнали, когда новая котельная станет производить тепло для обогрева жилищ горожан, а также на чем он со своей командой собирается сконцентрироваться после завершения большой стройки.
Отопительный сезон начался, и, благодаря теплой погоде, здания и жилые дома потребляют сравнительно немного теплоэнергии. Соответственно, и первые счета за отопление не должны быть высокими. А пока они еще не готовы, горожане интересуются, будет ли в этом сезоне доступна поддержка государства в оплате счетов за отопление. На этот вопрос мы попросили ответить члена правления Daugavpils siltumtīkli Александра Карпенко.
Сегодня, 3 октября, для Daugavpils siltumtīli произошло значимое событие – в фундамент новой котельной на щепе, которая возводится на территории ТЭЦ-2 была заложена капсула времени с посланием для будущих поколений. В мероприятии приняли участие руководство самоуправления, предприятия, строительной фирмы MONUM, возводящей котельную и надзирающей за строительством кампании Dromos.
На 1 сентября общая задолженность клиентов перед Daugavpils siltumtīkli составила 2 796 059 евро, что на 848 тысяч евро меньше, чем на конец предыдущего отопительного сезона, сообщили в отделе обслуживания клиентов предприятия.
Сегодня тариф на отопление в Даугавпилсе – 85,33 EUR/MWh. По-прежнему один из самых низких среди больших городов Латвии. Член правления PAS “Daugavpils siltumtīkli” Александр Карпенко рассказал, из чего складывается величина тарифа, какова готовность города к новому отопительному сезону и почему этой осенью он гораздо более спокоен, чем в две предыдущие.
В данный момент в Даугавпилсе на территории ТЭЦ-2, в районе улицы Силикату, ведется строительство новой котельной, которая будет работать на щепе. Такие котельные в Латвии – не редкость, но у даугавпилсского проекта есть несколько отличительных моментов, на которые указал руководитель PAS Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко во время своего очередного визита на строительную площадку.
8 мая в 8:30 будет прекращена подача горячей воды жилому дому на ул. Аглонас, 3, в Даугавпилсе. Ожидается, что ее возобновят вечером 12 июня, но возможно, что это случится быстрее, если подрядчик – объединение поставщиков «Wes-Pe» (которое состоит из SIA “Wesemann” и UAB “Photo energy”) – сумеет выполнить запланированные работы с опережением графика. Но в целом жителям района ул. А. Пумпура грядущим летом стоит считаться с определенными неудобствами, причину которых объясняет руководитель PAS “Daugavpils siltumtīkli” Александр Карпенко.
8 мая в 8:30 будет прекращена подача горячей воды жилому дому на ул. Аглонас, 3, в Даугавпилсе. Ожидается, что ее возобновят вечером 12 июня, но возможно, что это случится быстрее, если подрядчик – объединение поставщиков «Wes-Pe» (которое состоит из SIA “Wesemann” и UAB “Photo energy”) – сумеет выполнить запланированные работы с опережением графика. Но в целом жителям района ул. А. Пумпура грядущим летом стоит считаться с определенными неудобствами, причину которых объясняет руководитель PAS “Daugavpils siltumtīkli” Александр Карпенко.
Руководство Daugavpils siltumtīkli приняло решение с 1 мая увеличить предоплату за отопление с 0,30 до 0,50 евро за кв.м. Эта плата останется добровольной, но практика показывает, что она облегчает планирование семейного бюджета жителей, так как дает им возможность самим формировать «выровненную плату» за отопление.
PAS Daugavpils siltumtīkli – первое предприятие теплоснабжения в Латгальском регионе, которое получило сертификат SURE-EU. Сертификат подтверждает устойчивость щепы, которая используется для производства теплоэнергии. Благодаря этому щепа, которую предприятие использует как топливо, не подорожает на 15-20 EUR/MWh. Но, не будь такого подтверждения, предприятию пришлось бы покупать эмиссионные квоты на использованное биотопливо.
Многие жители Даугавпилса с радостью встретили новость о том, что с 1 мая 2023 года PAS Daugavpils siltumtīkli будет закупать природный газ в четыре раза дешевле, чем в зимний период. Но некоторые пребывают в недоумении, почему тариф при этом снизится лишь до примерно 80 EUR/MWh.
Ввиду значительного роста цен на энергоресурсы в мире даугавпилчане стали активно интересоваться их ценами на публичных биржах и сравнивать их с величиной тарифа на отопление в их городе. Один из самых частых вопросов звучит как «Почему тариф на отопление в Даугавпилсе не снижается так же стремительно как цена на природный газ на бирже?» Ниже на этот вопрос отвечают специалисты PAS Daugavpils siltumtīkli.
Локальная котельная в Стропах теперь полностью оборудована для работы на сжиженном нефтяном газе (пропан бутан)! Член правления PAS “Daugavpils siltumtīkli” Александр Карпенко убедился в готовности новой инфраструктуры.
Член правления PAS Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко рассуждает: «Уже второй год на территории ТЭЦ-3 в микрорайоне Химиков работает котельная на щепе, которая может давать городу до 37 MW тепловой энергии.
Комиссия по регулированию общественных услуг рассмотрела и одобрила ряд тарифов на отопление в Латвии, которые будут снижены с 1 марта 2023 года. PAS “Daugavpils siltumtīkli” – один из лидеров в снижении тарифа.
Осенью многие самоуправления, по причине удорожания энергоресурсов, ввели режим экономии, в том числе и Даугавпилс. В городе раньше срока были отключены фонтаны, снижена температура подогрева воды в ночное время, а также отопления помещений. По данным руководства ответственных структур самоуправления, данная стратегия дала свои результаты.
Руководитель муниципального предприятия теплоснабжения Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко сообщил, что предприятие активно наращивает собственные мощности производства тепла, что значительно повышает энергобезопасность города.
Захватывающий полет голубей над центром города увидишь не часто. Если это удается, то только благодаря Александру Карпенко и Михаилу Пупиньшу.