Банковские аналитики оценивают первый год деятельности правительства в экономической сфере как неудовлетворительную, свидетельствует опрос, проведенный агентством ЛЕТА.
С 1 апреля банки должны обеспечить дополнительные меры в области безопасности, чтобы аутентификация клиентов банка отвечала требованиям безопасности Европейского союза, напоминает газета Neatkarīgā.
Встревожевшее многих латвийцев тотальное анкетирование клиентов, которые проводят латвийские коммерческие банки, выявило очень небольшое количество так называемых политически значимых персон. Это следует из данных, озвученных представителем банка Swedbank, который лидирует в Латвии по числу клиентов физических лиц.
До 1 декабря этого года жители Латвии должны в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги. Кроме того, клиентам придется дать информацию о своих родственниках и друзьях. Все эти требования — в банковских анкетах, отказ от заполнения которых автоматически вызовет у банка серьезные подозрения, а заведомо ложные данные станут поводом для обращения в органы безопасности, сообщает программа Латвийского радио 4 «День за днем».
На что выдают кредиты банки в Латвии? Благодаря господдержке молодых семей, выросло число ипотечных кредитов, но при этом и банки, и заёмщики стали осторожнее. Такие тенденции наблюдается и в потребительском кредитовании. А комплексные займы, когда к ипотечному кредиту предлагался большой потребительский пакет, канули в Лету.
Банковский сектор за первые семь месяцев 2016 года работал с прибылью в размере 300,8 миллионов евро, свидетельствует подготовленный отчет Комиссии рынков финансов и капитала (FKTK).
Службе предотвращения легализации незаконно нажитых средств в прошлом году сообщили о 33 000 подозрительных сделках, сообщил руководитель службы Виестурс Бурканс.
Банки и их ответственных сотрудников можно будет более строго наказывать за нарушение требований по предотвращению легализации полученных преступным путем средств. Это предусматривают принятые в четверг Сеймом в окончательном чтении поправки к закону о кредитных учреждениях.
С 1 апреля в силу вступили правила, которые обязывают банки сообщать о всех подозрительных сделках резидентов. Глава налоговой Службы пошла дальше и считает, что банкам следовало бы сообщать в налоговую обо всех физических лицах, чей оборот по счёту превышает определённую сумму, а также создать единый регистр счетов физических лиц.
Danske Bank заключил договоры со Swedbank в Литве и Swedbank в Латвии о переносе в Swedbank своего бизнеса по обслуживанию частных лиц. Сделка включает в себя передачу счетов (за исключением счетов клиентов индивидуального обслуживания), а также кредитов, вкладов, расчетных карт и ценных бумаг клиентов. Документы с просьбой выдать разрешение на сделку в скором времени будут поданы в учреждения по надзору за деятельностью банков в Латвии и Литве.
Европейская комиссия официально обвинила международную платёжную систему MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку трансграничных операций по дебетовым и кредитным картам в пределах Евросоюза. Об этом сообщает BBC.
Банковской системе Греции, вероятно, потребуется новое вливание денежных средств сразу после того, как станут известны итоги референдума, в ходе которого свою позицию по соглашению с кредиторами выскажут граждане страны, сообщает "Интерфакс".
В тройку крупнейших банков Латвии по объему активов вошел Rietumu banka, отодвинув SEB banka на четвертое место. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Российские банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов - как граждан, так и компаний, являющихся резидентами 41 страны, в том числе США, Канады, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу.
В Латвии очень мало предприятий, которые могли бы расширить свою деятельность за рубежом, приобретая другие компании, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS партнер аудиторской компании EY в Балтии Гунтар Кролс.
Число пользователей предлагаемых латвийскими банками интернет-банков в 2014 году уменьшилось на 3,2% - до 1,417 млн, сообщили BNS в Латвийской ассоциации коммерческих банков.
Оценивая действия коммерческих банков в контексте принципа 'отданных ключей', Совет по конкуренции (СК) отмечает, что условия выдачи ипотечных кредитов в банках очень разные, поэтому недопустимы высказывания отраслевой ассоциации о неизбежном повышении первого взноса.
Расходы латвийских банков на оклады членов советов и правлений в прошлом году составили 16,445 млн евро - на 30,8%, или на 3,87 млн. евро, больше, чем в 2013 году, сообщили в Комиссии по рынку финансов и капитала.
США разрешили своим гражданам и банкам частные транзакции с Крымом, сообщило в пятницу министерство финансов Соединенных Штатов. Таким образом крымчане получили возможность открывать счета в американских банках.
Мировые банки на этой неделе все чаще стали ограничивать операции, связанные с рублевыми инструментами или с российскими контрагентами, из-за резких колебаний курса российской валюты.
Количество операций с использованием платежных карт в третьем квартале(июль-сентябрь) этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло почти на четверть или на 22,5%, - свидетельствует новейшая статистика латвийского банковского сектора, обобщенная Ассоциацией коммерческих банков Латвии.
В этом году по сравнению с прошлым годом сократился объем выданных банками жилищных кредитов, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.
В Великобритании банки таки сдают понемногу оборону. Одной из претензий к ним со стороны регулятора было то, что они препятствуют кредитованию предпринимательства. А ведь частный бизнес в Европе, и в той же Британии в частности, является двигателем экономики.
Самопровозглашенная Луганская народная республика вместо банковской системы пока планирует использовать почту. Об этом в интервью местному изданию «XXI век» заявил ее лидер Игорь Плотницкий.
Реалистичная оценка потерь российских банков на Украине составляет 12,5 миллиарда долларов, консервативная — 25 миллиардов. Об этом на закрытом правительственном совещании рассказали представители крупнейших российских кредитных организаций, пишет «Коммерсантъ».
Кредитно-финансовые учреждения страны терпят ущерб в десятки миллионов евро из-за противоправного использования механизма неплатежеспособности.
Недавно одобренная программа поддержки приобретения семейного жилья после принятия сеймом поправок к закону о неплатёжеспособности, облегчающих процесс неплатежеспособности физических лиц нормой "ключей на стол", потеряла смысл, и ипотечные кредиты станут доступны только для зажиточных жителей, считают руководители латвийских банков.
Латвийская ассоциация коммерческих банков просит президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение в Латвии принципа "отданных ключей". Об этом сообщает LETA.
Достигнутое на прошлой неделе перемирие не принесло «убедительных свидетельств» работы России над разрядкой кризиса, заявил президент США Барак Обама. И именно поэтому Вашингтон ввел новые санкции против российских предприятий. Под карательные меры попали «Сбербанк» и крупнейшие нефтяные компании РФ, сообщает Business Insider.
Санкции, наложенные США и ЕС на российские госбанки, могут привести к кризису в финансовом секторе. Как стало известно «Газете.Ru», с начала августа американские и европейские банки начали задерживать платежи, получателями которых являются российские банки и компании.
Из-за антироссийских санкций ЕС в банках Латвии заморожено несколько миллионов евро, принадлежащих трем физическим и юридическим лицам.
Сегодня последний день, когда в коммерческим банках Латвии можно бесплатно обменять латы на евро по официальному курсу, информирует радио MIX FM 102,7.
Коммерческие банки Латвии для кредитования народного хозяйства могут получить по программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) Европейского центрального банка (ЕЦБ) 560 млн. евро.
Прибыль банковского сектора Латвии за четыре месяца текущего года составила 117,9 млн. евро, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Комиссия рынка финансов и капитала.
Чтобы снизить влияние теневой экономики, Служба государственных доходов (СГД) высказала пожелание, чтобы кредитные учреждения сообщали о клиентах, которые регулярно вносят наличные деньги на свои счета.
Правительство Китая призывает местные банки прекратить использовать серверы IBM, так как они якобы используются США для незаконной пересылки данных секретным службам.
Сумма привлеченных латвийскими банками вкладов нерезидентов за первые три месяца 2014 года выросла на 1,2%, или на 110,013 млн. евро, за год, то есть по сравнению с мартом 2013 года, - на 2,5% или на 224,808 млн. евро, свидетельствует информация Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).
Банк России принял решение остановить деятельность еще подразделений шести украинских кредитных организаций в Крыму и Севастополе.
Латвийский коммерческий банк SMP Bank поменял структуру владельцев и название.
Ограничение банковских комиссионных, взимаемых за операции с картами, возможно, ударит по кошельку простых потребителей, поскольку в год они будут платить больше за обслуживание расчетных карт.
За первые три месяца этого года банковский сектор Латвии заработал прибыль в размере 43 млн евро (30,2 млн латов).
Латвийские банки и зарегистрированные в Латвии филиалы иностранных банков в прошлом году в виде налогов уплатили 140,93 млн евро, из которых 79% составляют налоги на рабочую силу — подоходный налог с населения и взносы государственного социального страхования, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.
В результате экономических санкций Евросоюза в отношении России приток российских денег в латвийские банки только увеличится.
«Банковское лобби, которое в последние десять лет оказывало на правящих политиков почти неограниченное влияние, хочет обеспечить возможность и в дальнейшем «обирать» жителей Латвии», - считает депутат Сейма Андрей Элксниньш.
Нацобъединение VL!-ТБ/ДННЛ и банки лоббируют возможность создания в Латвии трастов, которые помогут укрывать имущество, сообщает программа TV3 Nekā Personīga.
С точки зрения ряда экономистов, угрозу финансовой стабильности европейского континента представляют, в первую очередь, Германия и Франция, а не государства неблагополучного Юга.
Коммерческие банки стараются ускорить процесс обмена латов на евро, чтобы людям не приходилось подолгу стоять в очередях.
Сегодня, в первый рабочий день после введения евро, банки и госсектор возобновят работу в обычном режиме.
В уходящем году латвийские банки оштрафованы на 130 000 латов за ненадлежащее выполнение требований в борьбе с отмыванием денег, сообщил председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристап Закулис.