В пятницу, 21 февраля, в 10:00 в Центре белорусской культуры (ул. Алеяс, 68-1А) состоится VI Международная конференция «Белорусские чтения», посвященная Международному дню родного языка, сообщается на портале самоуправления.
22 февраля 2023 года в Центре белорусской культуры (ЦБК) белорусы Даугавпилса традиционно писали диктант по белорусскому языку, приуроченный к Международному дню родного языка. В режиме онлайн подключились партнеры из Риги, Лиепаи, Екабпилса, а также из Литвы и Эстонии.
В Беларуси стартовала перепись населения, одним из главных вопросов которой стал языковой.
Решением ЮНЕСКО во всем мире 21-го февраля отмечается Международный день родного языка. Дата внесена в календарь с целью защиты языкового и культурного многообразия, поскольку из шести тысяч языков мира половина находится под угрозой исчезновения. В их число входит и белорусский язык. В этот день в Риге и Даугавпилсе писали открытый диктант по белорусскому языку.
Не скажу за всю Беларусь, но в городе Витебске точно возникает некоторое ощущением сюрра - вывески и реклама вокруг почти исключительно на белорусском языке, а говорит народ ... почти исключительно по-русски. Для говорящих по-русски гостей города это, конечно же, хорошо и очень приятно! Но почему массово так предпочитают русский сами белорусы?
Гунтис Улманис, дважды занимавший пост президента страны — в 1993 и 1996 годах – дал интервью «Радыё Свабода». В нем он призвал белорусскую молодежь помнить о судьбе Восточной Украины и призвал запретить русский язык в качестве государственного.
Белорусские власти пока отказались от планов, согласно которым некоторые школьные предметы - историю и географию - предполагалось преподавать исключительно на белорусском языке. Это, как сообщает Tut.by, следует из заявления замминистра образования Казимира Фарино.