Около года назад без малого пять тысяч жителей Латвии с российскими паспортами получили временный вид на жительство на два года, взяв на себя обязательство за это время учить латышский язык. Многие из них с учебой справиться на могут из-за своего почтенного возраста и многих болезней. Так что они интересуются, что с ними будет дальше. На этот вопрос мы попросили ответить известную даугавпилсскую правозащитницу именно этой категории людей Ольгу Петкевич.
В среду, 10 июля, в 16:00 в большом зале городской думы на ул. Кр. Валдемара, 1, депутат Наталья Кожанова проведет встречу с жителями по вопросу обновления видов на жительство для постоянно проживающих в Латвии граждан Российской Федерации. Поправки к Закону об иммиграции в отношении них были приняты Сеймом в последнем, третьем чтении 20 июня.
Во время заседания комиссии Сейма, где рассматривали очередные поправки к закону о ВНЖ, лидер партии «Стабильности!» Алексей Росликов вступил в спор с активисткой Ольгой Петкевич, которая призывала членов комиссии смягчить процедуру получения освобождения от языкового экзамена для больных и пожилых соискателей ВНЖ по новой процедуре. Росликов перебил Петкевич, заявив, что они (истцы, оспаривавшие нормы Иммиграционного закона в Конституционном суде) сами якобы и просили расширить круг россиян, которым надо сдавать экзамен.
Суд Сатверсме признал законной норму, обязывающую граждан России подтверждать знание латышского языка для получения нового вида на жительство – решение по данному делу было оглашено 15 февраля. Об этом пишут латвийские средства массовой информации.
В четверг, 15 февраля, в 12:00 начнется оглашение приговора Конституционного суда Латвии по делу о соответствии Сатверсме поправок к Иммиграционному закону, которые были сделаны в сентябре 2022 года, а потом в апреле 2023 и сентябре 2023 года. За этим можно будет наблюдать онлайн.
В четверг, 8 февраля, вечером активистка Ольга Петкевич опубликовала в соцсетях призыв помочь деньгами коренной даугавпилчанке, лишенной ВНЖ, у которой диагностирован рак легких четвертой стадии с метастазами в голову. Люди очень активно откликнулись на этот призыв, делая перепосты и выражая сочувствие в адрес этой женщины одновременно с проклятиями в адрес политиков, допустивших эту ситуацию.
Ситуация с ВНЖ для граждан России, в Латвии по-прежнему остается актуальной, так как затрагивает интересы многих жителей. Однако в Социальную службу Даугавпилса с этой проблемой за все время обратились только два человека.
Во вторник, 9 января, началось заседание Конституционного суда по делу о ВНЖ для жителей Латвии с паспортами РФ. А именно, истцы просят оценить последние поправки к Закону об иммиграции на соответствие их Сатверсме ЛР.
Перед Рождеством добровольцы из общественной организации Nodibinājums “RŪPES” привезли подарки всем своим подопечным – пенсионерам, лишенным ВНЖ, или с задержкой получавших пенсию.
Депутат думы Даугавпилса Наталья Кожанова будет вести прием жителей по вопросам ВНЖ в Латвии по средам: 10, 17, 24 и 31 января с 13:00 до 16:00. Желающих призывают заранее записываться по телефону 65404305.
Привет, ребята! Сегодня у нас состоится эксклюзивный и необычный стрим, своего рода телемост между Брюсселем и Даугавпилсом.
Продолжается акция оказания помощи даугавпилчанам, лишенным вида на жительство в Латвии из-за того, что они не смогли выполнить требования постоянного меняющегося и очень сложного закона. Добровольцы готовы помогать и впредь, но лишь немногие из тех, кто попал в затруднительную ситуацию, звонят по номеру 20472400 и просят о помощи.
Следующая встреча по ВНЖ в городской думе состоится не во вторник, 14 ноября, как было анонсировано прежде, а в среду, 15 ноября, с 13:00 до 17:00. Здесь, как и прежде, можно будет получить бланки для заполнения документов на все виды ВНЖ, а также помощь добровольцев в их заполнении.
Управление по делам гражданства и миграции сообщает, что 402 жителям Латвии в возрасте старше 75 лет в середине сентября был аннулирован ВНЖ и послано письмо с призывом добровольно покинуть страну. Эти люди до 1 сентября не отослали в управление пакет документов со своим жизнеописанием, подтверждением доходов и анкетой о своем имуществе, пребывании в Латвии, круге общения и войне в Украине.
Со 2 сентября многим жителям Латвии – гражданам РФ, аннулировали вид на жительство, в результате чего они остались ни только без права легально находиться на территории нашей страны, но и лишились всех социальных гарантий и доходов. По мере своих сил и возможностей им пытаются помощь благотворительные организации так как социальные учреждения самоуправлений в данном случае бессильны.
Жители Латвии, получающие российские пенсии при посредничестве VSAA, подтверждают, что начали получать задержанные в сентябре деньги. Правда, люди получили суммы гораздо меньшие, чем в прошлый раз – на 100 и даже 200 евро меньше. Очевидно, дело в курсе валют, который применяется при конвертировании российских рублей в евро. Мы уже запросили у VSAA комментарий на этот счет.
По вторникам, с 13:00 до 17:00, в большом зале городской думы Даугавпилса депутат Наталья Кожанова будет проводить прием жителей по вопросам ВНЖ в Латвии. Встречи пройдут 17, 24 октября, 7, 14 и 21 ноября, а также 12 и 19 декабря.
Во вторник, 3 октября, в рамках депутатского приема жителей Натальей Кожановой жители Даугавпилса, которых затронули поправки к Закону об иммиграции, искали ответы на свои вопросы и рассказывали о том, как их жизни перемолола государственная машина.
Во вторник, 3 октября, с 13:00 до 17:00 в большом зале думы пройдет встреча для тех жителей Латвии, которым аннулировали постоянные ВНЖ в середине сентября. Депутат думы Даугавпилса Наталья Кожанова и активистка Ольга Петкевич расскажут о дальнейших шагах для таких людей, помогут в оформлении нового вида ВНЖ на два года.
Люди, которым аннулировали ВНЖ – по ошибке госструктур или потому, что эти люди не смогли разобраться в сложной процедуре переоформления – потеряли не только свои пенсии и пособия, но и доступ к компенсируемым государственным медикаментам. Семейные врачи больше не могут их им выписать, а аптеки – продать.
Гостьей программы Gorod ON AIR стала Регина Лочмеле - активный общественный деятель, которая защищала интересы жителей, пострадавших в золитудской трагедии, работавшая над делом «Народ против земельных баронов» и теперь занимающаяся проблемой ВНЖ.
Фонд Rūpes объявил благотворительную акцию, с целью помочь жителям Даугавпилса, которые пострадали из-за поправок к Закону об иммиграции и лишились средств к существованию в том числе из-за задержек выплаты российских пенсий.
Привет, ребята! ВНЖ и даугавпилчане с российским паспортом - тема, которая появляется в новостях практически ежедневно, а также самая злободневная и обсуждаемая тема в социальных сетях.
Во вторник, 22 августа, с 15:00 до 17:00 все желающие могут прийти на перекресток улиц Ригас и Михоэлса в Даугавпилсе и задать вопросы о порядке продления ВНЖ в Латвии для граждан РФ Ольге Петкевич. У нее так же можно будет взять бланк для записи на повторный экзамен по латышскому языку, который обязательно нужно отослать до конца августа.
В четверг, 10 августа, с 13:00 до 17:00 депутат городской думы Наталья Кожанова проведет прием жителей, бывших граждан и неграждан Латвии, по вопросам продления и получения ВНЖ в Латвии. Во встрече также будет участвовать активистка Ольга Петкевич.
Еще вчера, 24 июля, на сайте народных инициатив manabalss.lv появилось предложение собрать подписи под петицией о снижении возраста, при котором граждане Российской Федерации, проживающие на территории Латвии, для получения вида на жительство, должны проходить проверку на знание государственного языка.
В соцсетях распространяется видео: 74-летнюю женщину несут в инвалидном кресле на экзамен по латышскому языку в Даугавпилсе. Если она не сдаст экзамен, её депортируют.
С 11 апреля по 7 мая экзамен на знание государственного языка сдали 4 995 граждан России, сообщает Государственный центр содержания образования. На данный момент в среднем 49% из всех претендентов сдали тест на знание государственного языка с первого раза, а 51% придется сдавать тест повторно, поскольку они не набрали необходимое количество баллов по одной из частей проверки.
С официальным визитом в Даугавпилсе два дня находились вице-президент группы Socialists & Democrats (S&D) в Европарламенте Анджей Шейна (Andrzej Szejna) и советник европейских социал-демократов Конрад Голота (Konrad Golota). Они прибыли в сопровождении депутата Европарламента от Латвии и члена их группы S&D Нила Ушакова. Целью их визита был сбор информации о положении русскоязычных жителей Латвии, и в частности тех проверках, которые сейчас вынуждены проходить бывшие неграждане Латвии, принявшие российское гражданство, чтобы остаться жить в Латвии.
В конце февраля 2023 года Конституционный суд сообщил о принятии к рассмотрению первого иска о соответствии Сатверсме поправок к закону об иммиграции, принятых в сентябре 2022 года. Позже суд принял еще три иска. Соавтором их всех является правозащитница Елизавета Кривцова, которая 8 апреля выступала в Даугавпилсе на «Большой встрече по ВНЖ».
«Большая встреча по ВНЖ» в Даугавпилсе собрала около 2500 человек. Самый большой зал города – во Дворце культуры не смог вместить всех желающих. Мероприятие пришлось делить на две части, и в целом оно заняло пять часов.
В субботу, 8 апреля, в 10:00 во Дворце культуры в Даугавпилсе, на ул. Смилшу, 92, пройдет встреча с жителями с паспортами РФ на тему присоединения к искам в Конституционный суд и другим актуальным вопросам по продлению ВНЖ в Латвии.
Читатель портала интересуется, является ли диагноз эпилепсия достаточным обоснованием для освобождения от экзамена по государственному языку, который он обязан сдать, чтобы получить новый вид на жительство в Латвии.
Даугавпилчанки Татьяна Вилькель (72), Мирослава Павлюканец (61) и Анна Соколова (68) – среди четырех истцов, от имени которых Конституционный суд Латвии 28 февраля возбудил первое дело о возможном несоответствии сентябрьских поправок к Иммиграционному закону конституции Латвии. Каждая из них в силу определенных обстоятельств приняла гражданство России, хотя своей страной, своим домом все они считают Латвию.
В первом выпуске программы Gorod ON AIR этого года мы решили обсудить одну из главных тем ушедшего 2022 года - закон о виде на жительство (ВНЖ) в Латвии. Гостями эфира стали Ольга Петкевич, журналист и общественный деятель из Даугавпилса, которая на портале manabalss.lv подала петицию об отмене этого закона, а также бывший депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле.
Тема продления видов на жительство для бывших граждан и неграждан Латвии, которые выбрали гражданство других стран – России и Беларуси, в последнее время стала одной из самых актуальных. Люди, как правило, пожилого возраста, которые самостоятельно выполнить новые требования закона, ищут помощь и поддержку.
24 сентября вступили в силу несколько поправок к Закону об иммиграции, в том числе и о необходимости прохождения теста на знание государственного языка бывшими гражданами или негражданами Латвии, которые на данный момент имеют подданство РФ и кому выдано разрешение на постоянное проживание в Латвии.
Сегодня с огромным облегчением вздохнули жильцы многоквартирного дома в центре города: закончился суперевроремонт, длившийся месяц, в квартире, которую купил гражданин России.
О том, что коррупция в Латвии впереди Европы всей, известно каждому жителю. Последние события, связанные с задержанием группы чиновников-коррупционеров в известном ведомстве ДГИ, которые замешаны в выдаче паспортов граждан Латвии, пока неизвестным лицам в виду неразглашения тайны следствия, и привлечения группы чиновников к уголовной ответственности — говорят сами за себя. Ведется проверка документов по незаконной выдаче паспортов, а на имущество некоторых чиновников уже наложен арест.