Всего со дня своего созыва 6 ноября 2018 года 31-й Сейм принял 1203 закона, в том числе 150 новых законов и 1053 поправки, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.
Учитывая разные взгляды на создание нового Министерства энергетики, от "Объединенного списка" (ОС) зависит, удастся ли договориться о формировании правительства, следует из слов премьер-министра Кришьяниса Кариньша после сегодняшней встречи "Нового Единства" и ОС.
27 октября состоялось заседание Аугшдаугавской краевой думы, на котором депутаты единогласно положительно рассмотрели вопрос назначения исполнительным директором самоуправления Петериса Дзалбе.
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), предусматривающие, что лицо, работавшее в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года, не может быть кандидатом в депутаты в Европарламент от Латвии.
Сегодня в 9:30 состоится последнее заседание 13-го Сейма.
С началом более интенсивной фазы переговоров о формировании правительственной коалиции на этой неделе, когда планируется достичь договоренностей о конкретных задачах и должностях, наметилось возможное распределение должностей в правительстве и Сейме, хотя еще предстоят дискуссии, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА публично прозвучавшие и неофициальные данные.
Союз зеленых и крестьян (СЗК) обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить информацию о действиях лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша, который предложил партии «Прогрессивные» место в правительстве в обмен на поддержку будущего правительства, сообщила агентству LETA пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня.
«Новое Единство» предложит «Объединенному списку» (ОС) и Нацобъединению заключить меморандум о сотрудничестве о принципах формирования коалиции, заявил сегодня журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) после встречи с президентом Эгилом Левитсом.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за снижение порога для избрания в Сейм с 5% до 3%.
Латвия будет жестко проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок, вероятно, не продлят ВНЖ. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Настоящее Время" заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
Представитель политической силы «Для развития/За!», которая на выборах в 14-й Сейм не смогла преодолеть 5-процентный барьер, нынешний министр здравоохранения Даниэль Павлютс приступил к поиску новой работы, говорится в его сообщении в социальной сети LinkedIn.
Депутаты избранных в Сейм партий впервые встретятся на заседании парламента 1 ноября, сообщила во вторник журналистам спикер 13-го Сейма Инара Мурниеце после организационного собрания представителей нового Сейма.
Суд запретил политической партии «За стабильность!» (Stabilitātei!) до вынесения окончательного решения использовать товарный знак S! в хозяйственном обороте, в том числе в рекламных, представительских материалах, на сайте, без разрешения самоуправления Сигулдского края.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в понедельник утвердила результаты выборов в 14-й Сейм.
В результате принятой в прошлом году реформы системы зарплат в расходную часть бюджета внесены дополнительные три миллиона евро на увеличение жалования политиков, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. Таким образом, доходы премьера вырастут на 52%, остальных министров – на 42%, а спикера Сейма – на 75%. В то же время средств на увеличение зарплат чиновников, что и было главной декларируемой целью реформы, не выделено.
Сегодня в 16:00 премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) встретится с президентом Эгилом Левитсом, чтобы проинформировать его об итогах переговоров о формировании правительства.
Спешно покинувший заседание Даугавпилсской городской думы депутат Янис Лачплесис (Латгальская партия) на котором вчера, 13 октября, большинство депутатов проголосовали против выделения из бюджета самоуправления 57 386, 67 евро на снос монумента в сквере Славы и памятника на улице 18 Новембра, напротив Коммунального кладбища - рассказал журналистам, что деньги у горда есть, однако, желания выполнять требования закона о демонтаже данных объектов - нет.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) требует от Даугавпилсской городской думы решений по демонтажу памятников прославляющих советский режим до конца октября, в противном случае будет действовать самостоятельно в вопросе выполнения требований закона до 15 ноября и не исключает инициировать роспуск городской Думы.
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении закон об открытости представления интересов, или так называемый закон о лоббировании.
Латвия занимает первое место среди государств, которые больше всего жертвуют Украине относительно ВВП, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в Twitter.
Сейм не сможет принять закон об изменении названий улиц, прославляющих коммунистический режим или политику русификации, заявил председатель комиссии Арвилс Ашераденс на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке в среду.
Избранный в Сейм Латвии представитель партии "Стабильность" Дмитрий Коваленко более десяти лет назад привлекался к уголовной ответственности по двум делам за незаконное хранение и реализацию алкоголя. Однако обе судимости уже неактуальны, сообщает агентство LETA.
Депутаты не попавшие в 14-й Сейм получат солидные компенсации. Известно, что в новый Сейм смогли пройти лишь 25 депутатов из предыдущего. Компенсации получат и министры - они будут в размере месячной зарплаты. Общая компенсация как минимум девяти министров составляет более 44 500 евро.
Глория Гревцова, выбранная от партии "Стабильность" Алексея Росликова, предоставила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не соответстствующую истине информацию об образовании Латвийской академии спортивной педагогики. Это подтвердил сам вуз. Ранее стало известно, что кандидат солгала и о месте работы. По факту предоставления ложной информации против Гревцовой начат уголовный процесс.
Переговоры по формированию новой коалиции сопровождаются двумя параллельными процессами: с одной стороны, Кришьянис Кариньш пытается убедить потенциальных партнеров взять в эту дружную компанию партию "Прогрессивные", а с другой — ядро коалиции в составе "Нового Единства", Объединенного списка и TB–Visu Latvijai! уже думает над тем, как поделить министерские портфели.
Вслед за председателем правления "Согласия" Янисом Урбановичем, о решении покинуть свой пост заявили сопредседатель партии и член правления Андрис Морозов, депутат Рижской думы и заместитель председателя партии Анна Владова, а также мэр Даугавпилса и заместитель председателя партии Андрей Элксниньш. О своем решении они сообщили в социальных сетях.
В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступили три заявления от кандидатов от партии "Согласие" и три заявления от кандидатов от партии "Сила народной власти" об оспаривании результатов выборов, сообщили в Центризбиркоме.
После того как победившее на выборах в 13-й Сейм «Согласие» не вошло в парламент нового созыва, многолетний председатель правления партии Янис Урбанович сложил свои полномочия, сообщает газета «Diena».
В конце сентября вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, один из пунктов которых предусматривает, что граждане России, проживающие в Латвии с видом на жительство, до 1 сентября следующего года должны будут доказать владение государственным языком. Но теперь большой вопрос, как ответственные службы смогут справиться с этим, ведь объем проверок как минимум утроится.
Национальному объединению не удалось достичь компромисса с "Новым единством" относительно состава коалиции и включения "Прогрессивных"" в число партий, формирующих правительство.
Союз зеленых и крестьян (СЗК) не поддержит правительство во главе с лидером "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем, заявил в интервью газете "Diena" кандидат СЗК в премьеры, депутат Вентспилсской краевой думы Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу").
В субботу, 1 октября, в Латвии состоялись выборы в 14-й Сейм. Кому отдали предпочтение местные – уже известно. В свою очередь портал nra.lv опубликовал данные, как проголосовали латвийцы, проживающие зарубежном.
Объединение партий «Новое Единство» по вопросу формирования правительственной коалиции сегодня встретится с представителями «Объединенного списка» и Национального объединения, сообщили агентству ЛЕТА в партии.
Нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство», НЕ) готов стать премьер-министром и в следующем правительстве.
Члены Центральной избирательной комиссии подвели итоги прошедших в эту субботу парламентских выборов, и на данный момент уже известно, кто из кандидатов политических партий проходит в 14-й Сейм Латвии.
После того, как партия "Каждому и каждой" не смогла пройти в Сейм, Алдис Гобземс заявил об отставке с должности ее председателя и выходе из партии.
В качестве единственного реального руководителя будущего правительства упоминается действующий премьер-министр Кришьянис Кариньш, а ядро коалиции могут составить «Новое Единство» (НЕ), «Объединенный список» (ОС) и Национальное объединение (НО).
После подсчета 100% бюллетеней стало известно, что правящая Attīstībai/Par не преодолевает 5%-й барьер и не получает представительства в 14-м Сейме, что несколько меняет весь парламентский расклад. Тройку победителей сформировали — "Новое Единство", Союз "зеленых" и крестьян и "Объединенный список".
По подсчетам агентства LETA, в целом финансирование от государства полагается 13 партиям. Согласно закону, на госфинансирование до 800 000 евро в год могут претендовать все партии и их объединения, преодолевшие 2-процентный порог на выборах в Сейм. За каждый полученный голос партии причитается 4,50 евро в год. Дополнительно каждая партия, преодолевшая 5-процентный барьер и попавшая в Сейм, получает еще 100 000 евро, но общее госфинансирование за год не должно превышать 800 000 евро. То есть "Новое Единство" недополучит еще около 64 000 евро, которые полагались бы ему согласно этой формуле.
Опрос избирателей на участках или «экзит-пол» показывает, что партия Jaunā Vienotība, которую представляет премьер-министр Кришьянис Кариньш, отпразднует убедительную победу на выборах в Сейм 14-го созыва, а в парламенте будут представлены восемь парий, сообщает портал delfi.lv.
В 20:00 закрылись избирательные участки по всей Латвии, и члены Избиркома приступают к подсчету голосов, отданных жителями за ту или иную партию. Явка на этих выборах, по данным на 20:00, составила 41,00%. То есть из 1 542 407 избирателей на участках сегодня побывали 632 370.
До конца дня выборов в 14-й Сейм Латвии осталось чуть больше трех часов и на 16:00, по данным Центральной избирательной комиссии, по стране проголосовало 35,69% избирателей или 550 547 человек.
На 12 часов дня в выборах в 14-й Сейм Латвии приняли 19,45% от общего числа граждан, имеющих право голоса или 299 952 избирателя, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) под руководством министра Артура Томса Плешcа (Attīstībai/Par!) не уверено, что Даугавпилсская городская дума демонтирует памятники, прославляющие советский режим, до 15 ноября и готовится распустить городскую думу.
Вчера, 29 сентября, Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об обороте оружия, которые предусматривают, что с 1 сентября 2023 года будут аннулированы разрешения на оружие для неграждан и некоторых лиц, получивших постоянный вид на жительство в Латвии.
Уже завтра, 1 октября, состоятся выборы в 14-й Сейм, а сегодня, 30 сентября, в Латвии «День тишины». Согласно закону о предвыборной агитации, накануне выборов и в сам день голосования, запрещена какая-либо политическая агитация. Это затишье необходимо для того, чтобы избиратель мог сделать свой выбор без какого-либо давления извне.
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону, которые предусматривают, что в Латвии, также в дошкольном и начальном образовании, в течение трех лет будет происходить постепенный переход на обучение только на государственном языке. Внесены изменения в Закон об образовании и Закон об общем образовании.
Сегодня Сейм концептуально поддержал проект закона о Службе государственной обороны (СГД) и другие поправки к ряду законов, направленные на реформу рекрутирования.
Более 28 тысяч жителей — граждан и неграждан — Латвии когда-то сменили латвийский паспорт на российский. Многие из них пошли на это, чтобы пораньше уйти на пенсию: пенсионный возраст в РФ ниже, чем в Латвии. Теперь им придется доказывать, что они владеют латышским языком по крайней мере на базовом уровне, пишет портал rus.delfi.lv.