Вчера в первой половине дня посол России в Латвии Александр Вешняков встречался с лидерами парламентских фракций. Объяснял им - под шум круживших над Ригой натовских истребителей, выполняющих плановые полеты, - позицию России по вопросу южноосетинского конфликта. Ближе к вечеру Вешняков созвал пресс-конференцию
*Президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении "операции по принуждению Грузии к миру"*. Операция по принуждению Грузии к миру завершена – об этом на встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым заявил Дмитрий Медведев.
В зоне грузино-осетинского конфликта необходимо присутствие международных наблюдателей, передает РИА Новости. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев опубликовал в газете The Washington Post статью под заголовком "Путь к миру на Кавказе" (A Path to Peace in the Caucasus), в которой изложил свое видение войны в Южной Осетии. По мнению Горбачева, продолжающееся насилие - на совести властей Грузии
В связи с ситуацией в Грузии Латвия больше не может чувствовать себя защищенной от агрессии со стороны России, считает член правления общества "Другая политика" депутат Сейма Артис Пабрикс.
По мнению политолога Петериса Винькелиса, война в Грузии разделила латвийское общество. Вчера в интервью телепрограмме "900 секунд" эксперт призвал соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить усугубления ситуации. Винькелис обратил внимание властей на то, что латыши находятся на стороне Грузии, а русские поддерживают Южную Осетию, Абхазию и Россию.
Боевые действия в Грузии затихают, но противостояние продолжается.
Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии, сообщает "Новости-Грузия". Содержание документа пока не уточняется.
Кто контролирует Цхинвали, сколько сбито самолетов и что происходит в охваченной боями Южной Осетии – вопросы, на которые нет четкого ответа. Однако все участники конфликта делают громкие заявления, подтверждения которым пока нет, и не факт, что они появятся. Война спишет все. "Газета.Ru" анализирует особенности грузинской и российской военной пропаганды.
Абхазия, вторая непризнанная республика, которую Грузия считает своей территорией, вступила в военное столкновение с Тбилиси. Грузинское руководство намекает на возможность отвода своих частей из Южной Осетии. Именно такое условие мира сообщил Джорджу Бушу Дмитрий Медведев.
h3. Вчера, 27 июля, Даугавпилс торжественно отметил шестьдесят четвертую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В редакцию "Миллиона" пришло письмо от нашей читательницы Л.Матвеевой, в котором она рассказала о нескольких даугавпилчанах, чье детство пришлось на суровую военную пору. Далеко позади остались те страшные годы, но след от них не заживает до сих пор.
27 июля 1964 года Герою Советского Союза, маршалу Андрею Ивановичу Еременко было присвоено звание Почетного гражданина города Даугавпилса.
«Большое видится на расстоянии», – заключил поэт. И, действительно: чем дальше удаляемся мы во времени от той страшной войны, тем важнее становится услышать голос очевидцев и участников событий 1941-1945 годов. Этих людей становится все меньше и меньше. Вот и жителей нашего города, принимавших участие в освобождении Даугавпилса в 44-м, осталось в живых только шесть человек.