Изменение климата и его последствия ощущаются во всем мире, в том числе в Латвии. С повышением средней температуры воздуха увеличивается и количество стихийных бедствий — бурь, ливней, наводнений, длительной засухи.
Из-за глобального потепления в результате подъема уровня воды в море к 2100 году в Латвии в зависимости от сценария изменения климата прогнозируется отступление береговой линии в среднем на 47-72 м, говорится в докладе Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии "Система и оценка удаленного мониторинга латвийской береговой линии".
Побочный эффект глобального потепления. В Латвийских водоёмах начинают появляться паразиты, характерные для тропического климата. Самоуправление Олайне получило жалобы от нескольких человек, о том, что после купания в местном Межэзерсе их кожа зудела. Инспекция здоровья предупреждает – это могут быть паразиты шизостомы.
Список выращиваемых в Латвии масличных растений планируют дополнить еще одним видом — сафлором, о чем свидетельствуют разработанные Минземледелия поправки к правилам Кабмина. Из-за потепления климата возникает интерес к видам растений, которые до сих пор считались неподходящими для местных условий, в том числе и к сафлору, пишет nra.lv.
В прошлом году в Латвии было установлено четыре беспрецедентных погодных рекорда, и это свидетельствует о существовании климатической угрозы гораздо сильнее, чем Екабпилсское наводнение или Добельский град, пишет издание SestDiena.
Половине населения Латвии придется менять свои привычки, а второй половине - платить гораздо больше за возможность их сохранить. Потому что для многих Европейский зеленый курс может обернуться «энергетической бедностью» и ограничениями в передвижениях, пишет депутат Европарламента Роберт Зиле на портале Pietiek.com.
В центральной и южной Европе участятся волны жары и засухи, в Латвии погодные изменения будут менее радикальными, пишет портал rus.delfi.lv.
Правительство одобрило разработанную Министерством охраны среды и регионального развития (МОССР) стратегию Латвии по достижению климатической нейтральности, в которой пока не определены конкретные меры, но намечено, какой должна стать Латвия через 30 лет.
Как сообщает портал Press.lv, для реализации целей, включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы, в течение следующих десяти лет потребуется примерно 10 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством экономики проекте вышеупомянутого плана.
В последующие недели и месяцы все больше будет расти разница между суточной минимальной и максимальной температурой воздуха, а отсутствие снега и теплое море будут способствовать более быстрому потеплению воздуха, прогнозируют синоптики.
Из-за рекордно теплой погоды в Екабпилсе раньше времени цветут растения. Об этом на своей станице в социальной сети Twitter написал метеоролог Янис Траллис.
В связи с потеплением климата к середине века метеорологическая зима на большей части территории Латвии будет наступать в начале января и заканчиваться в середине февраля, кроме того, все чаще будут годы без метеорологической зимы, говорится в исследовании финских ученых, опубликованном в Международном журнале климатологии.
Средняя температура воздуха в первой декаде января в Латвии была +2,8°C, что на 5,7°C выше нормы, сообщает в Twitter Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Средняя температура воздуха в Латвии в 2018 году составила +8,2 градуса, что на 1,8 градуса превышает климатическую норму – среднегодовую температуру за период с 1981 по 2010 год, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Отсутствие снега за окном зимой в Латвии – результат глобального потепления. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
Как сообщает портал Press.lv, под влиянием изменений климата в Латвии зимы становятся теплее более быстро, чем лето, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.
Как сообщает портал Press.lv, 2019 год заканчивается рекордно высокими глобальными температурой воздуха и уровнем моря, а также значительным таянием ледников вследствие выбросов парниковых газов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Как сообщает портал Press.lv, глобальные изменения климата начали оказывать серьезное влияние на латвийскую фауну. В этом году Латвия пережила настоящее нашествие чужеродных видов: насекомых, членистоногих, брюхоногих, а также животных и рыб. Некоторые из них могут нанести непоправимый вред, как людям, так и народному хозяйству, сообщает Русское вещание LTV7.
Климат в последние десятилетия меняется так быстро, что наши дети будут растить своих детей, возможно, в совершенно другой с точки зрения погодных условий стране. Но даже если не заглядывать в столь отдаленное будущее, уже сейчас в повседневной жизни и при решении чисто бытовых вопросов специалисты рекомендуют учитывать климатические риски в процессе строительства, покупке страхового полиса, заботе о здоровье, выборе одежды и мест для отдыха.
Как сообщает портал Press.lv, Латвия, Литва и Финляндия входит в топ-3 европейских стран, на которых изменения климата влияет сильнее всего, говорится в исследовании Greenmatch — британского ресурса, посвященного зеленой энергии, пишет ruslsm.lv.
Прошедший 2017 год стал третьим по уровню средних температур Земли после 2016 и 2015 годов, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Изменения климата могут привести к тому, что на территории Латвии станет возможным выращивание марихуаны под открытым небом.
Глобальное потепление, может, и не происходит, но то, что климат меняется – факт, об этом заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 директор Саласпилсского ботанического сада Андрейс Свиланс.