В здании бывшего пропускного пункта (улица Михаила, 1), которое находится недалеко от Михайловских ворот, в будущем планируется создать единую кассу для всех учреждений культуры самоуправления, работающих на территории Крепости. Здесь же будут помещения для работников и гидов.
Для Даугавпилсской крепости создана конструкция нового оригинального люка - на его металлической крышке изображена схема Крепости, сам люк при надобности будет легко открываться и закрываться, не создавая при этом шума. Об этом поведал один из создателей конструкции Айнис Пуйенс.
В эти выходные, 6 и 7 марта, на территории дислокации 34-го артиллерийского батальона в Даугавпилсе (улица Лидотаю, 1a, недалеко от Константиновских крепостных ворот) пройдут военные учения.
Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости с приходом весны обновил свой официальный логотип.
В соответствии с планом проведения учений 36-го батальона боевой поддержки Земессардзе в марте этого года планируется организовать учения персонала батальона на территории 34-го артиллерийского батальона Земессардзе и за ее пределами.
Культурно-информационный центр Даугавпилсской крепости принял вызов коллег из Музея Шмаковки и Даугавпилсского художественного и краеведческого музея - работники учреждения также поучаствовали в актуальном для сферы туризма и культурных учреждений города флешмобе под названием "Никто больше не...".
В Даугавпилсской крепости на прошлой неделе был установлен новый объект среды - виртуальная скульптура Гинта Габранса «Круглый горизонт. Лифт Ротко».
Сегодня, 12 ноября, на очередном заседании Даугавпилсской городской думы, которое прошло в режиме видеоконференции, депутаты рассмотрели вопрос о создании Центра техники и индустриального дизайна Inženieru arsenāls с должностью единственного работника этого учреждения - директора с окладом в 1200 евро.
На сегодняшнем заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос о создании Центра техники и индустриального дизайна Inženieru arsenāls - его планируется основать с 1 января 2021 года в качестве нового учреждения самоуправления.
В следующем году начнутся реставрационные работы по восстановлению 7 бастиона Даугавпилсской крепости, которые пройдут в три этапа.
“Если вы находите спящую летучую мышь на фасаде здания, то лучше ее не трогать”, - информирует Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости.
В минувший уикэнд, с 25 по 27 сентября в Даугавпилсской крепости отметили Дни европейского культурного наследия, которые традиционно проходят в сентябре в Латвии вот уже более 20 лет. Каждый раз акцент делается на конкретной теме, в этом году дни были посвящены строительной культуре.
С 1 октября по 28 февраля Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости будет открыт для посетителей с понедельника по воскресенье с 9:30 до 18:00.
С 25-ого по 27-ое сентября в Латвии традиционно пройдут Дни европейского культурного наследия, тема которых в этом году носит особо концептуальный характер - строительная культура.
22 августа 2020 года в Даугавпилсской крепости прошло множество мероприятий в честь 210 годовщины утверждения генерального плана крепости.
Завершены ремонтные работы по восстановлению фасада и повышению энергоэффективности здания Даугавпилсского зонального государственного архива по адресу улица Команданта, 9, которое находится в собственности ГАО Valsts Nekustamie īpašumi (VNI) - здание в этом месяце принято в эксплуатацию.
20 августа (8 августа по старому стилю) исполнилось 210 лет с того момента, как российский император Александр I утвердил план строительства крепости в Динабурге по проекту инженер-полковника Егора Гекеля.
В минувшую пятницу, 14 августа, состоялось уже девятое заседание совета по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости, во время которого его членами было обсуждено и решено много вопросов, касающихся главной достопримечательности нашего города. Об этом информирует страница Daugavpils cietoksnis в социальной сети Фейсбук.
На очередном заседании Даугавпилсской городской думы, состоявшимся 13 августа, депутатами было принято решение об изменениях в проекте “Ценности завтрашней Европы” (Rīteiropas vērtības).
18 июля в Даугавпилсской крепости отметили 208-ю годовщину боевого крещения крепости. 208 лет назад, с 1 по 3 июля (по старому стилю) 1812 года, в Даугавпилсской крепости проходило сражение, в ходе которого маршал французской армии Николя Удино напал на предмостное укрепление крепости с целью перебраться на другой берег Даугавы, захватить цитадель и угрожать Санкт-Петербургу.
18 июля Даугавпилсская крепость будет отмечать 208-ую годовщину своего боевого крещения. 208 лет назад, с 1 по 3 июля (по старому стилю) 1812 года, в Даугавпилсской крепости проходило сражение, в ходе которого маршал французской армии Николя Удино напал на предмостное укрепление крепости с целью перебраться на другой берег Даугавы, захватить цитадель и угрожать Санкт-Петербургу.
В Крепости во время реставрации Инженерного арсенала строители откопали фундамент пристройки к восточному корпусу этого исторического объекта - здесь в 1870-е годы были установлены дополнительные паровые котлы.
Этот летний сезон в Даугавпилсской крепости примечателен не только постепенным увеличением числа туристов, но и активным темпом реставрации и ремонта сразу нескольких знаковых объектов: Инженерного арсенала, Порохового склада и Даугавпилсского зонального государственного архива (собственность ГАО «Valsts Nekustamie īpašumi»).
Неделя, посвященная празднованию 745-того дня рождения города Даугавпилс, в Даугавпилсской крепости началась с 187-ой годовщины освещения Динабургской крепости и ее флага.
2 июня 2020 года в 11.30, в рамках празднования 745 дня рождения Даугавпилса, Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления в сотрудничестве с членами Даугавпилсского клуба исторической реконструкции торжественно поднимет исторический флаг крепости и, традиционным пушечным выстрелом с главного вала крепости, отметит 187 годовщину освящения крепости и кeйзер-флага.
Начиная с 16 мая 2020 года, Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости вновь откроет свои двери для посетителей.
В редакционной почте «Нашего города» оказались фотографии крепостных водоемов, со следами деятельности бобров.
Несмотря на чрезвычайное положение в стране, вызванное коронавирусом, в Даугавпилсе продолжается осуществление строительных проектов.
3 января в Даугавпилсской крепости состоялась вторая бесплатная экскурсия для потенциальных реэмигрантов. В экскурсиях приняли участие потенциальные реэмигранты и их семьи из Соединенного Королевства, а также Соединенных Штатов и Австралии. Среднее время, проведенное за границей, составляет 13 лет.
На прошлой неделе состоялось первое рабочее собрание о проведении строительных работ по реставрации Инженерного арсенала Даугавпилсской крепости. Об этом информирует сайт самоуправления.
В субботу, 16 ноября, в Даугавпилсской крепости прошел квест «Я всего лишь солдат 2.0», который был посвящен историческому периоду Даугавпилсской крепости, когда в ней была дислоцирована 4-я Земгальская дивизия Латвийской армии.
14 ноября 2017 года в саду Даугавпилсской крепости открыли реконструированный памятник, посвященный погибшим солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Латвийской армии.
28 августа в Даугавпилсской думе состоялась внеочередное заседание Совета по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости. В рамках этой встречи был обсужден вопрос о сносе трех строений на территории военно-исторического комплекса: зданий по ул. Гекеля 3, ул. Александра, 5А и ул. Александра, 11, находящихся во владении ГАО «Государственное недвижимое имущество» (VNĪ).
17 августа в Даугавпилсе состоялся 1-ый Международный фестиваль уличных театров и клоунады, посвященный нашему земляку Николаю Полякову – легендарному клоуну КоКо (1894 (1900) – 1974). На это знаменательное событие из Великобритании приехала его внучка Мина Хассани. Она подарила городу трость и огромные клоунские ботинки своего деда, которые теперь будут храниться в специальной галерее знаменитых уроженцев Даугавпилса.
17 августа, в Даугавпилсе впервые проходит Международный фестиваль уличного театра и клоунады. Местные и иностранные мастера сцены собрались в нашем городе и подарили даугавпилчанам настоящий праздник озорства и веселья, а также вспомнили нашего известного земляка Николая Полякова: созданный им образ клоуна Коко стал вечной легендой мирового цирка.
Сегодня, 17 августа, в Даугавпилсе впервые пройдет Международный фестиваль уличного театра и клоунады. Организаторы работали не покладая рук, чтобы местные и иностранные мастера сцены собрались в нашем городе и подарили даугавпилчанам настоящий праздник озорства и веселья, а также вспомнили нашего известного земляка Николая Полякова: созданный им образ клоуна Коко стал вечной легендой мирового цирка.
17 августа 2019 года в честь уроженца Даугавпилса - известного клоуна КОКО Николая Полякова (1894 - 1974) - в Даугавпилсе состоится уникальное событие юмора и веселья - Международный фестиваль уличных театров и клоунады.
8 декабря 2018 года в Даугавпилсской крепости, в доме за "Призрачным конем", по адресу улица Николая, 9 в 15.00 вновь состоится спектакль "Трах-тах -тах".
Разработан проект реставрации Инженерного арсенала Даугавпилсской крепости. Городское самоуправление сообщает, что в конце ноября были готовы проектные условия для строительного проекта «Реставрация Инженерного арсенала Даугавпилсской крепости на ул. Императора, 8, в Даугавпилсе» – соответствующую отметку сделало Строительное управление.
В редакцию портала Gorod.lv поступило обращение от даугавпилчанина: “Хотелось бы поделиться, как ответственные лица у нас в городе делают все “оперативно” и “по плану”. В бюджет коммунальщиков на этот год внесена сумма на реновацию волейбольной площадки во дворе нашего дома (Вальню 33,41, 39 и 33А), которой должна заняться “Labiekārtošana-D”. Время идёт, конец лета… На момент 13 августа обновленной площадки так и нет. Необходимо лишь поменять основание. Два дня работы. Своими силами уже устали. Возможно такие "долгострои" есть ещё по городу”.
В редакцию портала Gorod.lv обратилась читательница, которая поинтересовалась: почему на одном из домов в Крепости поменяли привычную экспозицию из детских рисунков с видами города.
18 августа 2018 года Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости приглашает всех желающих пройти 3 уникальных маршрута в сопровождении гидов.
Вопрос о реализации проекта по сохранению культурно-исторического наследия и развитию туристических услуг в Даугавпилсе утвержден депутатами на последнем заседании городской думы.
Вопрос о взятии займа размером в 43 362 евро в Государственной кассе сроком на 5 лет единогласно поддержан депутатами Даугавпилсской думы на заседании Финансового комитета 19 июля.
Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления приглашает принять участие ремесленников, домашних производителей, торговцев продуктами питания, поставщиков услуг общественного питания и других в 4-м Даугавпилсском Международном фестивале исторической реконструкции «Динабург 1812».
19 мая, когда в городе будут проходить мероприятия традиционной Ночи музеев, в Даугавпилсской крепости будет работать ярмарка.
13 апреля Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости отпразднует свой 7-й день рождения. Как сообщает специалист по обслуживанию клиентов этого учреждения Виталий Петкун, все желающие приглашаются на 45-минутную бесплатную экскурсию, которую сотрудники информационного центра проведут на двух языках – латышском и русском. Начало экскурсии в 12:00 у Николаевских ворот.
Специалисты центра информации и культуры Даугавпилсской крепости создают экскурсию о советском периоде в жизни крепости. Идея зародилась два года назад. Советское время в крепости – это период времени с 1944 до 1994 года.
Как уже сообщалось, в Даугавпилсской Крепости, около здания на ул. Александра, 3, планируется обустроить кемпинг, где будут предусмотрены места для палаток и для кемперов.
В Даугавпилсской Крепости, около здания на ул. Александра, 3, планируется обустроить кемпинг, где будут предусмотрены места для палаток и для кемперов.