10 декабря в Даугавпилсском театре зрители овациями встретили премьеру музыкальной сказки для взрослых «По следам утерянного счастья» в постановке Олега Шапошникова.
3 декабря председатель правления Даугавпилсского театра Олег Шапошников и ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев встретились в Москве в Театральном институте имени Б. Щукина, чтобы подписать договор о взаимном сотрудничестве.
Даугавпилсский театр сообщает о том, что намеченный на 5 декабря спектакль XXL отменяется.
В предпраздничное время подарком для меломанов и любителей латгальского юмора станет премьера музыкальной сказки для взрослых в постановке Олега Шапошникова «По следам утерянного счастья». В спектакле звучит музыка Валтса Пуце в аранжировке Рейниса Сеянса. Премьера – в Даугавпилсском театре 10 декабря, начало в 18:30.
Даугавпилсский театр принял участие в 28-й церемонии вручения театральных призов года Spēlmaņu nakts («Ночь лицедеев»), которая состоялась вчера, 23 ноября.
В связи с возобновлением публичных мероприятий в «зеленом режиме» Даугавпилсский театр продолжает сезон премьерой ритуальной сказки для взрослых «Скотный двор» (режиссер Виестурс Розиньш). Премьера состоится на сцене большого зала Даугавпилсского театра 19 ноября, начало в 18:30; следующие показы – 20 ноября, начало в 15:00 и 18:00. Спектакль на русском языке.
Принимая во внимание введенные в стране ограничения, запланированная на 29 и 30 октября премьера спектакля «Скотный двор» переносится на 19 и 20 ноября, и все заранее приобретенные билеты действительны в новые даты показа. В ноябре наконец-то встретится со зрителями созданная в мае ритуальная сказка для взрослых «Скотный двор» (режиссер В. Розиньш), где животное начало взаимодействует с человеческим в гротескной игре о счастливой жизни.
На прошлой неделе, в пятницу, 8 октября, состоялось открытие юбилейной выставки известной актрисы и режиссера Даугавпилсского театра Веры Храмниковой. Оно прошло в Даугавпилсском художественном и краеведческом музее, экспозиция для осмотра будет доступна до 30 декабря 2021 года.
После трехмесячных ремонтных работ 15 и 17 октября Даугавпилсский театр возобновляет показ спектаклей на сцене большого зала, и зрителей ждет премьера «Чайки-1» и «Чайки-2», составляющих вместе криминально-психологический диптих «Чайка. Расследование».
Проститься с актером и режиссером Даугавпилсского театра Владимиром Дупаком, который ушел из жизни в минувшую среду, 6 октября, можно будет в эту субботу, 9 октября - церемония прощания пройдет в Борисоглебском кафедральном соборе (ул. Таутас, 2), начиная с 9:00 (с 11:00 до 12:00 - отпевание). Похороны состоятся на Коммунальном кладбище, об этом сообщает Daugavpils teātris на своей официальной странице в Фейсбуке.
Второго октября в экспериментальном зале Даугавпилсского театра состоялась премьера семейной драмы «Темные олени» в постановке Дмитрия Петренко.
В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 08.10.2021 по 30.12.2021 будет открыта юбилейная выставка Веры Храмниковой.
30 сентября в Даугавпилсском театре состоялся процесс приема в эксплуатацию обширного закулисного пространства – хранилища декораций (кармана сцены), которое было отремонтировано впервые за многие десятилетия. Теперь новое двухъярусное помещение будет не только удобным для работы с театральной сценой, но и безопасным для сотрудников учреждения культуры.
9 сентября Даугавпилсский театр с двумя спектаклями примет участие во II Международном фестивале искусств Trans/mission Balticum, который пройдет в Литве.
Даугавпилсский театр начал продажу билетов на спектакли «Чайка-1» и «Чайка-2», поставленные в прошлом сезоне режиссером Олегом Шапошниковым как единый проект «Чайка. Расследование». Это исследование и углубленное путешествие в «Чайку» Чехова, в котором используется в качестве своеобразного ключа пьеса «Чайка» Бориса Акунина, чтобы лучше понять психологические мотивы поступков героев в оригинальной чеховской пьесе. Для полноты картины зрителям предлагается посмотреть оба спектакля; приобрести билеты на второй можно со скидкой.
2 октября в 18:00 состоится премьера семейной драмы «Темные олени», это первая работа режиссера Дмитрия Петренко в Даугавпилсском театре. Следующий спектакль – 3 октября, начало также в 18:00.
В прошлом сезоне в Даугавпилсском театре была поставлена дипломная работа студентки режиссерского курса Латвийский Академии культуры Эндине Берзини «Провинциальные анекдоты». 11 и 12 сентября пройдет публичный показ этой работы на сцене Даугавпилсского театра. Спектакль в одном действии, на латышском языке.
Даугавпилсский театр обратился в Даугавпилсское самоуправление с просьбой сдать в аренду на короткий срок концертный зал Дворца культуры и члены финансового комитета поддержали ее.
Правила посещения общественных мероприятий зависят от правил и решений властей. Они могут непредсказуемо меняться в связи с эпидемиологической ситуацией. Приобретая билет на спектакль Даугавпилсского театра, посетитель должен соблюдать установленные эпидемиологические правила сообщает это учреждение культуры.
Даугавпилсский театр приглашает присоединиться к своей труппе юных танцоров с 18 лет для постоянной и многолетней работы.
Коллектив Даугавпилсского театра 3 августа собрался на ежегодную встречу открытия сезона, чтобы обсудить планы и новости. Начиная с августа, к театральной труппе Даугавпилсского театра присоединилась новая актриса Агнесе Лайцане, которая в этом году окончила Латвийскую Академию культуры.
Даугавпилсский театр завершает сезон, чтобы начать ремонтные работы, которые продлятся до конца августа. Они пройдут в помещениях, где хранятся костюмы и декорации. В связи с этим до следующего сезона отложены созданные ранее пять премьерных спектаклей и один проект вне репертуара – кабаре.
14 июня исполнилось 80 лет с первых массовых депортаций - в 1941 году было выслано более 15 тысяч граждан Латвии, в том числе почти 700 жителей Даугавпилса. В память о жертвах депортаций были возложены цветы и зажжены свечи у мемориала «Невинным жертвам красного террора» в сквере А. Пумпура.
Сегодня, 14 июня, в Даугавпилсе также пройдет вселатвийская акция «Вывезенные. Не забытые. 80 лет со дня депортации 14 июня».
13 июня свой юбилей празднует актриса и режиссер Даугавпилсского театра Вера Храмникова - сегодня ей исполняется 75 лет!
Хотя встречи со зрителями в настоящее время невозможны, Даугавпилсский театр продолжает свою работу и готовит новый спектакль - в стенах городского культурного учреждения проходят репетиции постановки Dzīvnieku ferma (“Скотный двор)”, по произведению британского писателя Джорджа Оруэлла. Режиссер спектакля - Виестурс Розиньш, который ранее поставил для нашего театра спектакль “Кричащие”.
Даугавпилсская городская дума сегодня, 30 марта, получила письмо от Союза театральных работников Латвии (LTDS), в котором сообщается, что союз поддерживает просьбу Даугавпилсского театра о предоставлении городскому учреждению одного из подвальных помещений в Доме Единства.
Даугавпилсский театр отменил все не состоявшиеся во время чрезвычайной ситуации (ЧС) представления.
Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.
Героиня совместного проекта «Люди и призвание» портала Gorod.lv и фотографа Юрия Бердникова - Милена Савкина.
Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.
Даугавпилсский театр начинает продажу билетов на спектакль «Чайка-2» (премьера 28 ноября), являющийся второй частью диптиха по пьесам Антона Чехова и Бориса Акунина.
4 ноября Даугавпилсский театр будет участвовать в международном фестивале, который проходит в России, и покажет в видеоформате спектакль «Чиполлино».
Даугавпилсский театр начал продажу билетов на мюзикл «Джейн Эйр». Спектакль состоится в конце этой недели – 29 и 30 октября (начало в 18:30), 31 октября и 1 ноября (начало в 18:00).
В Даугавпилсском театре параллельно ставятся две «Чайки» в режиссуре Олега Шапошникова – Антона Чехова и Бориса Акунина.
Ни один спектакль не получал столько звонков и электронных писем из-за переноса, как мюзикл «Джейн Эйр».
Гастрольный спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы (Беларусь) отменяется!
В связи со вспышкой Covid-19 в Даугавпилсе многие горожане и читатели обеспокоены тем, что в городе продолжают проводить массовые мероприятия, о чем пишут в редакцию в личных сообщениях в Фейсбуке и письмах по электронному адресу.
Гостями сегодняшнего прямого эфира программы Gorod ON AIR станут два актера Даугавпилсского театра - Михаил Самодахов и Виктор Янцевич.
25 сентября состоялась премьера третьего спектакля режиссера Дж. Дж. Джилинджера на сцене Даугавпилсского театра – мелодрамы XXL. По окончании спектакля зрители долго стоя аплодировали.
Даугавпилсский театр начал очередной сезон, и Rus.Lsm.lv уже по традиции беседует с руководителем и режиссером Олегом Шапошниковым о делах текущих и будущих. И, тоже традиционно, в разговорах с Олегом, простые, казалось бы, темы приобретают экзистенциальный привкус.
15 сентября стали известны претенденты на получение главной театральной премии Латвии Spēlmaņu nakts («Ночь лицедеев») в 18 номинациях.
11 сентября состоялась первая премьера этого сезона – мелодраматическая комедия «Любовь на 32 квадратных метрах» в постановке Ивара Лусиса.
25 сентября в 18:30 состоится премьера мелодрамы на латышском языке XXL. Это будет третья постановка Дж. Дж. Джилинджера в Даугавпилсском театре.
С середины июля Даугавпилсский театр начал работу над премьерными спектаклями сезона 2020/2021, а первая встреча со зрителями запланирована на 4 сентября, когда можно будет увидеть первый перенесенный спектакль «Человек из Подольска».
Мы рады сообщить, что уже 1 сентября начнутся продажа и обмен билетов на спектакли Даугавпилсского театра в октябре.
Даугавпилсский театр благодарит своих зрителей за терпение и понимание и с радостью сообщает, что уже в сентябре можно будет увидеть первые перенесенные спектакли.
Гостем сегодняшнего прямого эфира станет актер Даугавпилсского театра Вадим Богданов.
Даугавпилсский театр завершил сезон-2019/2020, об этом сообщается на официальной странице культурного учреждения в Фейсбуке.
22 мая Даугавпилсский театр возобновил свой сезон премьерой спектакля «Без свидетелей» (режиссер Олег Шапошников), и зрители получили возможность после вынужденного перерыва вновь насладиться театральным искусством.