Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что этап реформы образования в дошкольных образовательных учреждениях в 2018 году не нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и не дискриминирует русских жителей Латвии. Решение вынесено по делу «Дьери и другие против Латвии».
Во вторник, абсолютным большинством голосов, Парламентская ассамблея Совета Европы избрала судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Латвии судью Конституционного суда (КС) Артура Кучса. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что ограничения, связанные с языком преподавания в частных школах в Латвии не противоречат правам человека, говорится в решении суда.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашёл нарушений в увеличении доли преподавания на латышском языке в публичных основных и средних школах меньшинств в рамках реформы 2018 года, говорится в решении суда. Последнюю по времени реформу — с полным переводом школьного образования на латышский — суд не оценивал, сообщает Rus.LSM.
Как сообщают представители заявителей Тенгиз Джибути и Владимир Бузаев, Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу тех 160 жалоб на «реформу образования», которые подали в 2019/20 гг. возмущенные родители и подвергнувшиеся дискриминации дети, пишет press.lv.
Европейский суд по правам человека огласил приговор по делу "Эмарс против Латвии", частично удовлетворив иск истца и постановив выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 10 000 евро вместо 720 000 евро, сообщили в МИД.
Латвии придется заплатить 10 000 евро мужчине, который против своей воли провел в психиатрической больнице восемь месяцев. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что были нарушены права человека.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) временно не одобрил экстрадицию гражданина Латвии Дениса Чаловского в США, где его, как и россиянина Никиту Кузьмина, считают причастным к созданию компьютерного вируса Gozi, говорится в опубликованном в четверг решении суда.
24 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по делу "П. против Латвии".
После приговора Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего, что Латвия должна заплатить владельцам несправедливо отчужденной земли на территории Рижского порта Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину 1,2 млн. евро, подобные компенсации государству придется платить и другим, сообщила в воскресенье передача TV3 "Nekā personīga".
Большая палата Европейского суда по правам человека постановила, что Латвия должна выплатить по одному из дел рекордную компенсацию — более 1 млн. евро, сообщает Diena.
Компенсацию в размере более чем 1,2 млн евро, которую Европейский суд по правам человека обязал выплатить истцам Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину, придется взять из части бюджета, предусмотренной на различные непредвиденные случаи.
Латвии придется заплатить 1,2 млн. евро за несправедливое отчуждение портовой земли на Кундзиньсале у частных владельцев.
Член партии "Единство" политолог Гатис Пуриньш обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с действими латвийских государственных учреждений, которые, по его мнению, незаконно оставили конфиденциальными имена депутатов, "подписавшихся" под поправками к Сатверсме, предусматривающими введение в стране двух официальных языков.
Так называемого "Имантского хакера" Дениса Чаловского нужно выпустить из-под стражи уже в ближайшие дни. Если этого не произойдет, будет отличный повод для новых жалоб в суд, заявил адвокат Чаловского Эгонс Русанов, пишет rus.delfi.lv.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не дал Генпрокуратуре Латвии четкого ответа, в какие сроки может рассмотреть жалобу Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлениях, сообщила порталу Delfi представитель прокуратуры Айга Шенберга.
Правительство ввело в заблуждение Европейский суд по правам человека в деле "Михайлов против Латвии", изменив информацию о значительных нарушениях в Государственном центре социальной опеки, сообщила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КНАБ) продолжает нарушать свои полномочия и закон, а также необоснованно использовать деньги налогоплательщиков для противоправного преследования, считает адвокат из Страсбурга Кристина Кригере, которая специализируется на вопросах по правам человека.
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс намерен подать иск в Европейский суд по правам человека в отношении министра по делам среды и регионального развития Эдмунда Спруджа. Об этом он сказал в эфире программы “Вопрос с пристрастием” на радио Baltkom.
Европейский суд по правам человека приговорил Латвию к выплате 8000 евро моральной компенсации двум жителям страны, которые пострадали от насильственных действий работников полиции и чьи жалобы были недостаточно расследованы.
Правительство во вторник постановило выплатить бывшему заключенному Айгару Мелнитису согласно приговору Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию в 7000 евро (4920 латов) за унизительные условия в местах заключения.
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс сегодня подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Латвию о нарушении ч.1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что любой человек имеет право на независимое и объективное судебное разбирательство. Об этом информирует радио MixFM 102,7.
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс обратится с жалобой на Латвийское государство в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как, по его мнению, государство лишило его гарантированного Европейской конвенцией о правах человека права на справедливый и объективный суд.
Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит приговор по делу бывшего заключенного против Латвии.
Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс считает унизительной позицию Министерства иностранных дел, которое "оправдывается" перед иностранными дипломатами по поводу мероприятий 16 марта.
Организаторы пикета против поправок к закону об акцизном налоге, запретившему жителям Латвии пересекать границу с Россией чаще одного раза в неделю, намерены обратиться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить это решение, рассказал в интервью программе "Пятница" на радио Baltkom организатор пикета Андрис Криевс.
Палата Европейского суда по правам человека отклонила вчера жалобу негражданина Латвии на государство, которое не предоставило ему адекватные услуги здравоохранения в месте заключения. Об этом сообщили агентству LETA в отделе прессы и информации Министерства иностранных дел.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Латвию выплатить 9 000 евро гражданину Камеруна Гаю Уолтер Лонгу Йонкеу (Guy Walter Longa Yonkeu), сообщили порталу DELFI в Министерстве иностранных дел.
Супруга обвиняемого в коррупции бывшего руководителя Криминального управления таможни Владимира Вашкевича Инара Вилкасте подала жалобу на Латвию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил BNS ее адвокат Юрис Дзелме.
Земельный участок, на котором стоит ваш дом, может в любой момент превратить вас в заложника.
В Европейском суде по правам человека в различной процессуальной стадии находится около 700 исков против Латвии, сказала в понедельник Латвийскому радио судья ЕСПЧ Инета Зиемеле.
Дочь бывшего советского партизана Василия Кононова, скончавшегося на прошлой неделе, обратилась в Европейский суд по правам человека с новым иском. Об этом, как передает РАПСИ, заявил адвокат Кононова Михаил Йоффе.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение по делу Александра Ясинского, постановив, что государство должно выплатить ему 50 тыс. евро (35,14 тыс. латов) в качестве компенсации морального ущерба в связи с обстоятельствами смерти его глухонемого сына Валдиса Ясинского.
Бывший председатель правления АО Latvenergo Карлис Микелсонс сегодня подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Латвийского государства в связи с незаконным задержанием, сообщил агентству LETA адвокат Микелсонса Эгон Русанов.
Супруга арестованного бывшего главы АО Latvenergo Карлиса Микельсона собирается обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы признать необоснованность заключения своего мужа под стражу.
Бывший заместитель генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Владимир Вашкевич обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя взыскать с латвийского государства 125 000 латов за причиненный ему моральный и материальный ущерб.
Латвийские власти, преследующие с 1998 года в уголовном порядке советского партизана Василия Кононова за уничтожение в 1944 году на территории Латвии вооруженных нацистских пособников, оказывают беспрецедентное давление на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Официальная Рига, потерпев поражение в "деле Кононова" на европейской судебной площадке, поспешила опротестовать приговор ЕСПЧ, снимающий с ветерана антигитлеровской коалиции все обвинения в "военных преступлениях".
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в Латвии установлены дискриминирующие ограничения для пенсионеров-неграждан при расчете трудового стажа, накопленного до 1991 года не в Латвии, и предписал выплатить негражданке Наталье Андреевой компенсацию в размере 6500 евро (4568 латов), предусматривает постановление Большой палаты ЕСПЧ.
Дело бывшего советского партизана Василия Кононова будет вновь рассмотрено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает в понедельник радиостанция "Эхо Москвы".
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал второй иск в Европейский суд по правам человека. И вчера на пресс-конференции познакомил журналистов с основными пунктами этого 362-страничного документа.
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению две жалобы против Латвии, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. В обоих случаях речь идет о нарушениях со стороны прокуроров в уголовных делах, и в обоих случаях специалисты оценили шансы истцов на победу как весьма высокие.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Латвию в связи с нарушениями, допущенными в ходе досудебного расследования и на стадии применения меры пресечения.
Пенсионерка Алма Залтане 1924 года рождения, у которой во время Второй мировой войны немецкие солдаты отняли приданое, 2 года назад обратилась в Европейский суд по правам человека с иском к Германии компенсировать пропажу.
Это первая победа по данному делу. Суд таким образом постановил, что дело не такое простое, каким его пыталось представить правительство Латвии.