По информации Даугавпилсского ЗАГСа, за 6 месяцев этого года в Даугавпилсе заключено 182 брака, на конец июля цифра вырастет до 260.
В дальнейшем расторгнуть брак в Латвии можно будет в трех местах: в суде, у нотариуса или в загсе.
Исходя из информации, которую сообщила заведующая Даугавпилсским отделение ЗАГСа Хелена Солдатенок, в городском отделении ЗАГСа за три месяца этого года зарегистрировано меньше новорожденных, меньше случаев смертей и меньше случаев регистрации брака.
По сообщению инспектора Даугавпилсского ЗАГСа, с 15 по 19 марта 2010 года в Даугавпилсском отделении ЗАГСа было зарегистрировано 18 новорожденных: 7 мальчиков и 11 девочек.
По сообщению инспектора Даугавпилсского ЗАГСа, с 8 по 12 марта 2010 года в Даугавпилсском отделении ЗАГСа было зарегистрировано 14 новорожденных: 9 мальчиков и 5 девочек.
По сообщению инспектора Даугавпилсского ЗАГСа, с 1 по 5 марта 2010 года в Даугавпилсском отделении ЗАГСа было зарегистрировано 11 новорожденных: 7 мальчиков и 4 девочки.
С 15 февраля 2010 года к исполнению своих обязанностей приступит новая заведующая Даугавпилсского ЗАГСа Хелена Солдатенок, которая ранее занимала должность управляющей делами Даугавпилсской городской Думы.
В мае в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано всего пять браков, причём одна из пар венчалась в церкви. Зарегистрировано рождение сорока малышей. В мае в Резекне родились 18 мальчиков и 22 девочки. Первенцами в семье стал 31 ребёнок, вторыми – 7 детей и в двух семьях родился третий ребёнок.
Как информирует Резекненский городской отдел ЗАГС, в апреле зарегистрировано 24 брака (в апреле 2008 – 16). Впервые в брак вступили 12 пар. Как обычно, возраст женихов и невест был самым разным. Замуж выходили и женились люди в возрасте от 21 до 61 года.
В Резекненском городском отделе ЗАГС в марте этого года зарегистрировано шесть браков (впервые в брак вступили четыре пары). Зато в этом месяце получено двадцать девять заявлений на регистрацию брака в летние месяцы.
Газета "СейЧас" побывала на очередном заседании совета городских общественных организаций Varavīksne, на которое были приглашены руководитель отдела ЗАГС Ирена Фолкмане и член Сиротского суда Инара Маркович. Они рассказали о населении города все – с момента рождения и до самой смерти.
Как свидетельствует информация, предоставленная отделом ЗАГС, в январе в Резекне зарегистрировано рождение 32 детей, из которых – 16 мальчиков и 16 девочек. 20 детей рождены в браке. В восьми случаях родители в браке не состоят, однако отец признал отцовство. В четырёх случаях отцовство не установлено.
По информации Резекненского отдела ЗАГС, в прошлом году в Резекне было заключено 357 браков, в том числе 56 пар венчались в церкви (в 2007 году – 425 браков, в том числе 78 пар венчались в церкви). В Резекне брак заключали не только резекненцы, но и пары из Балви, Добеле, Даугавпилса, Гулбене, Екабпилса, Мадоны, Карсавы, Краславы, Прейли, Малты, Вилян, Риги, Лудзы и некоторых волостей.
В Краславском районе в 2008 году было зарегистрировано 47 девочек и 35 мальчиков. Самыми популярными именами 2008 года в Краславском районе стали – Мария, Анна, Александр, Артур и Максим.
В прошлом году демографические показатели в нашем городе в кои-то веки пошли на прибыль.
Как рассказала заместитель руководителя отдела ЗАГС Эвелина Лукьянска, в Резекне наблюдается такая тенденция, что родители, при выборе имени своему ребёнку нарушают нормы правил № 114 Кабинета Министров "О правописании и использовании имён в латышском языке, а также их индентификации" (в силе с 2 марта 2004 года).
По информации отдела ЗАГС, в октябре этого года зарестировано 28 браков, из них три пары венчались в церкви. Впервые связали себя узами Гиминея 19 пар. Возраст молодожёнов самый разный. Самой молодой невесте – 17 лет, самой старшей – 47. Самому молодому жениху исполнилось 19, а самому старшему – 46. В октябре в Резекненском отделе ЗАГС регистрировала брак гражданка Украины.
Как информирует резекненский отдел ЗАГС, в сентябре этого года в Резекне зарегистрировано 26 браков, из которых четыре – в церкви. Впервые сказали "да" друг другу 14 пар. Самой молодой невесте было 18 лет, самому молодому жениху – 20.
По информации Резекненского отдела ЗАГС в августе этого года в Резекне зарегистрировано 77 бракосочетаний, из них 16 пар венчались (в 2007 году – 86, из них 30 венчались в церкви).
По информации отдела ЗАГС в июне этого года в Резекне было зарегистрировано 46 браков (из низ 6 пар венчались в церкви). Впервые в брак вступили 32 пары. В июне прошлого года в Резекне было зарегистрировано 50 браков (39 – в отделе ЗАГС и 11 – в церкви).
h2. (Отдел записи актов гражданского состояния, ЗАГС) Адрес: ул. Райниса 27
h2. (Отдел записи актов гражданского состояния, ЗАГС) Адрес: ул. Райниса 27
Трое из восьми сочетавшихся узами брака пар были особенными. По инициативе Ирены Фолкмане регистрация для людей со статусом малоимущих и инвалидов 17 мая была бесплатной. Не выступи глава Даугавпилсского отделения ЗАГС с такой идеей, неизвестно, стало ли бы в нашем городе на целых три семьи больше.
Ирэна Фолкмане является руководителем загса практически четверть века. Сюда она пришла спустя год после его открытия, сменив на этой должности ушедшую на заслуженный отдых Валентину Томсон. 6 марта 2007 года исполнилось 25 лет со дня открытия нового здания загса в парке железнодорожников. За это время здесь было зарегистрировано 24025 пар новобрачных.
По сведениям, предоставленным "Миллиону" Даугавпилсским отделом загса, в ноябре этого года в нашем городе были зарегистрированы 74 новорожденных - 35 мальчиков и 39 девочек. 37 из новых даугавпилчан - первенцы в семье, вторых в семье детей в ноябре родилось 29, третьих - 4, четвертых - 3 и 1 пятый. Трое из новорожденных зарегистрированы с прочерком в графе "отец". В свою очередь, за прошлый месяц 18 мужчин добровольно признали свое отцовство и трое вынуждены были сделать это по решению суда. В одном случае прежние сведения об отце были аннулированы. Один ребенок был оставлен своими родителями, а двое, пройдя процесс адопции, обрели новую семью.
"Вопрос мой очень срочный. Бабушка хочет увезти моего сына на каникулы на Украину. Как и полагается, я написала доверенность и заверила ее у нотариуса. Но тут всплыла старая семейная проблема. Дело в том, что я мать-одиночка. Когда в 1992 году я регистрировала ребенка в районном ЗАГСе, его сотрудники потребовали заполнить графу об отцовстве. По их совету я вписала настоящее имя отца мальчика и свою девичью фамилию. Сегодня по закону требуется, чтобы при пересечении границы сопровождающее ребенка лицо имело доверенности от обоих родителей. Однако сын никогда не видел своего папу, не говоря уже о том, что в свидетельство о рождении записан вообще никогда не существовавший человек. Какие проблемы могут возникнуть при пересечении границы? Как с ними справиться?" Наталья