Заболеваемость Covid-19 в Латвии снижается, но это отражается на загруженности больниц с большой задержкой, да и в статистике смертности от Covid-19 Латвия выглядит черным пятном Европы - уровень смертности у нас выше в пять раз, ведь пациентов нередко привозят с запущенными сопутствующими заболеваниями, передает TV3.
Ищут родственники, ищут друзья, коллеги. Ситуация, когда человек неожиданно оказывается в больнице и не может сообщить о себе не так уж редка. Что делать в таком случае близким? Где искать и как получить необходимую информацию? Как быть, если пациент не является членом семьи, но друзья или соседи — единственные, к кому он может обратиться за помощью? И речь здесь не о нынешних «пандемийных» условиях. Неприятности могут случится в любое время.
Напряжение между сектором здравоохранения и министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом является критическим, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с руководством Латвийского общества врачей (ЛОВ).
Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») примет решение о возможной отставке министра здравоохранения Даниэлса Павлютса («Для развития/За») после предстоящей встречи с представителями Латвийского общества врачей (ЛОВ) в среду в 15:00. Об этом премьер сообщил на Латвийском радио.
Принимая во внимание уже длительное время допускаемые министерством здравоохранения ошибки и планируемое объявление мобилизации медиков, общество врачей Латвии требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, сообщила представитель общества врачей Эвия Ансонска.
Из-за стремительно растущего числа пациентов с подтвержденным Covid-19 через неделю в латвийской системе медицины может случиться катастрофа, заявил сегодня утром в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (LTV) председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс, пишет портал rus.delfi.lv.
Государственная оперативная медицинская комиссия в четверг постановила объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию, сообщил агентству ЛЕТА министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Возможно уже в пятницу, 8 октября, в Латвии может быть объявлена чрезвычайная ситуация в здравоохранении, а с понедельника 11 октября в больницах будет прекращено оказание плановой помощи, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
В связи с ростом заболеваемости Covid-19 на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии принято решение объявить в системе здравоохранения повышенную готовность, сообщили в Минздраве.
Департамент здравоохранения Эстонии объявляет чрезвычайную ситуацию: среди пожилых все чаще выявляют заражение коронавирусной инфекцией, а с ней, по прогнозам медиков, возрастет и потребность в стационарном лечении. Режим ЧС позволит создать в больницах больше финансируемых государством коек для пациентов с Covid-19, пишет портал rus.delfi.lv.
Хотя в последние дни Латвия значительно увеличила мощность вакцинации, мы по-прежнему занимаем предпоследнее место по числу привитых от Covid-19 людей в Европе. Основная проблема - отсутствие вакцины, поэтому есть большие надежды на массовую вакцинацию, которая начнется в следующем месяце, передает TV3 Ziņas.
В случае третьей волны Covid-19, возможно, придется еще радикальнее ограничить услуги, оказываемые в больницах. Об этом заявил председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Имант Паэглитис, сообщает портал Press.lv.
После того, как закончится пандемия COVID-19 настанет не менее сложное время, когда надо будет сокращать очереди на отложенную из-за коронавируса плановую медицину и в обществе придется восстанавливать психическое здоровье, пишет press.lv.
Специалисты в сфере здравоохранения во всем мире пытаются найти объяснение новой загадке, которую принесла усиливающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс распорядился начать с 11 января вакцинацию всех медиков, сообщила советник министра по вопросам коммуникации Ласма Биндере.
В пятницу в Латвии от COVID-19 привито 722 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
Чтобы ускорить темпы вакцинации против Covid-19, Министерство здравоохранения вместе с руководством крупных больниц приняли решение начать добровольную вакцинацию всего медицинского персонала, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
В этом году минимальная заработная плата медиков вырастет на 25% - с 1187 до 1489 евро у врачей и с 785 евро до 985 евро у медсестер, сообщили в Минздраве.
С учетом того, что ситуация в медучреждениях Латвии в связи с пандемией Covid-19 близка к критической, политики и специалисты готовятся к введению более строгих ограничений. Об этом сообщает агентство LETA.
Наибольшую обеспокоенность сейчас вызывает переполненность больниц и психо-эмоциональное состоянии жителей Латвии, об этом в эфире программы TV3 “900 секунд” сказал врач-реанииматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис.
В следующем году, несмотря на появление вакцины против Covid-19, все равно придется жить с определенными ограничениями, заявила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения, за минувшие сутки госпитализированы 102 пациента с Covid–19.
В связи с растущим числом пациентов с Covid-19 в больницах, на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии в четверг было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, сообщила журналистам госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.
Как сообщает портал Press.lv, с учетом нехватки человеческих ресурсов существует вероятность того, что в сфере здравоохранения необходимо будет объявить чрезвычайную ситуацию, заявила во вторник на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам директор департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Антра Валдмане.
Воздержаться от визитаов и встреч с друзьями и родственниками на выходных, на сайте "Twitter" призывает премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV), пишет портал
.Как сообщает портал Press.lv, при нынешней динамике распространения Covid-19 система здравоохранения будет парализована через месяц.
Готовясь к росту количества больных COVID-19, больницы ограничат услуги дневных стационаров, заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.
После выходных ответственные органы рассмотрят вопрос о том, смягчать ли и дальше связанные с COVID-19 ограничения или, наоборот, усиливать их, заявила в эфире Латвийского телевидения министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Реформу больничных уровней планируется завершить до конца года, рассказала депутатам парламентской комиссии по труду и социальным делам министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет "подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии", заявил агентству ЛЕТА председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.
Как сообщает портал Press.lv, в рамках улучшения налоговой системы рассматривается возможность ввести налог на здравоохранение в размере 5%, сказал министр финансов Янис Рейрс в передаче "В точке пересечения" на Латвийском радио.
Принимая во внимание то, что из-за влияния Covid-19 многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечении в отрасль большего количества человеческих ресурсов, в Латвии может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.
В рейтинге эффективности систем здравоохранения стран Европы Латвия оказалась ближе к концу списка; подробнее в инфографике:
Расчеты Министерства здравоохранения показывают, что вовлечение в систему обязательного медицинского страхования жителей, которых в настоящее время в ней нет, даст бюджету здравоохранения в 2021 году дополнительно 17,5 млн евро, пишет press.lv
В Сейме так и не удалось обсудить новую модель работы медиков. Политики и представители медицины не добрались до этого вопроса, потому как горячие обсуждения вызвал вопрос о том, как повысить оплату труда медиков уже в этом году.
Латвийское общество врачей призывает общество принять участие в чествовании профессионалов отрасли здравоохранения и проголосовать за лучших медиков Латвии.
Эксперты области здравоохранения, Госконтроля и компьютерной отрасли собрались на первое заседание, на котором будет решаться основная проблема отрасли – упорядочение работы медиков и новая модель оплаты их труда.
В частном секторе медики часто получают в два-три раза больше, чем в государственном. Однако есть и те, кто продолжает работать за небольшую зарплату, сообщает rus.lsm.lv, со ссылкой на программу «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Накануне очередной акции протеста у здания Сейма профсоюзы медиков обобщили данные о плачевной ситуации в латвийском здравоохранении и потерянных годах жизни латвийцев; подробнее - в инфографике.
Глава парламентской бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс и руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис обменялись “любезностями” в передаче “Delfi TV с Янисом Домбурсом”.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) периодически получает заявления о требовании незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения, но часто пациенты неохотно сообщают о подобных ситуациях, сообщили агентству ЛЕТА в бюро.
Медики могут протестовать, но если они в рамках своих акций не смогут указать источник финансирования, то все эти протесты не имеют никакого смысла. Об этом в интервью Латвийскому радио сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Представители власти неоднократно хвалились, что бюджет отрасли здравоохранения в новом году будет невероятно большим.
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии на лечение рака на одного человека в прошлом году выделялся второй самый маленький объем средств в Европе, говорится в докладе Европейской федерации фармацевтических компаний и федераций.
Несмотря на обещания правительства и Сейма получить прибавку к зарплате в следующем году смогут не все медики. А лишь отдельные категории работников здравоохранения. Об этом сегодня заявил председатель социальной комиссии Сейма. Чтобы найти дополнительные средства для медицины депутаты предлагают пересмотреть административные расходы больниц и повысить акциз на отдельные товары. Репортаж Валерии Смирновой.
Для продолжения в 2020 году начатых ранее реформ отрасли здравоохранения в бюджете уже предусмотрены необходимые 144 миллионов евро, в том числе 36,4 миллиона евро на оплату компенсируемых медикаментов.
Сегодня, 14 августа, состоялось внеочередное заседание комиссии Сейма по труду и социальным делам в связи с ситуацией в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ), где наблюдается острая нехватка врачей.
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) ожидает, что правительство даст гарантии того, что в последующие годы финансирование в бюджете повышения заработной платы работников здравоохранения будет выделено, по крайней мере, в предусмотренном законом размере. Об этом информируют латвийские средства массовой информации.
Доступность врачей и медицинских квот, а также повышение заработных плат медикам - это первоочередные задачи министерства здравоохранения. Кроме того, к 2021 году начнет действовать новый принцип страховой медицины, который, с одной стороны, не будет предусматривать деление на две корзины медицинских услуг, но все равно предусматривает минимальный взнос от тех жителей, не получающих официальную заработную плату. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица», на которой rus.db.lv стал соведущим, высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Правительство решило сегодня до 2021 года отложить введение системы так называемых двух корзин услуг здравоохранения, которую первоначально планировалось ввести с этого года.