Экономисты балтийских банков группы SEB опубликовали последний аналитический обзор об экономическом развитии стран Восточной Европы. Центральной темой обзора стала проблема перегрева экономики в странах Балтии.
Латвийской энергетике будет непросто вписаться в единую энергетическую политику, которую в данный момент разрабатывает Европейский союз. Если эта политика будет разработана без учета особенностей энергетической системы каждой страны, то в результате за ошибки Брюсселя придется заплатить конечным потребителям газа и электроэнергии.
Портрет латвийского должника попытались составить в Hansabanka. Выяснилось, что значительная часть жителей Латвии, набравших кредитов, живут одним днем, философски относятся к разорению и упорно продолжают верить в светлое будущее.
Разработанный правительством план по снижению инфляции даст первые позитивные результаты к концу года, заявил на пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.
На вчерашнем заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам депутаты обсуждали подготовленный правительством план борьбы с инфляцией. После дискуссий с представителями министерства финансов и Банка Латвии парламентарии пришли к выводу: правительству следовало бы заняться более широким информированием общества о своих намерениях.
Правительство приступило к практическому обузданию инфляции. Вчера Кабинет министров утвердил первый пакет законодательных поправок, за счет которых в стране должны замедлиться темпы роста внутреннего спроса и потребительских цен. Начать решили с самых мягких мер — с создания единого регистра получателей кредитов и повышения налогов для владельцев эксклюзивных авто. Обсуждение более суровых действий — таких как, например, введение налога на спекулятивные сделки с недвижимостью, по словам министра финансов Оскара Спурдзиньша, начнется чуть позже: непопулярные меры требуют более глубокого анализа.
Намедни правительство обратило-таки внимание на высокую инфляцию, «перегрев» экономики и впервые громко заговорило о необходимости ее «охлаждения». Правда, скептики считают, что в таких случаях нужно не громко говорить, а тихо, но быстро делать. Причем не сегодня, а годика два назад...
Медлительность правительства с началом борьбы с инфляцией привела к новому повышению цен. В феврале этого года потребительские цены по сравнению с тем же месяцем 2006-го возросли на 7,3%, сообщает ЦСУ ЛР. Для сравнения: тот же показатель в январе составлял 7,1%.
Итак, план правительства по решительной, а подчас и бескомпромиссной борьбе с инфляцией из тайного стал явным. Как и следовало ожидать, львиная доля мероприятий в нем посвящена рынку недвижимости, или, другими словами, ограничению покупательной способности на этом рынке. К каким последствиям приведут эти меры и будет ли достигнут запланированный результат? Об этом говорят опрошенные Телеграфом эксперты.
Вчера произошло то, чего с опаской и волнением весь последний год ждали экономисты, банкиры, риелторы и обычные налогоплательщики. На заседании Кабинета министров был публично обнародован план по обузданию инфляции, с помощью которого правительство намерено остановить непомерный рост цен. Как признал премьер Айгар Калвитис, меры для борьбы выбраны радикальные. Тормозить инфляцию будут налогами, уменьшением объемов кредитования, ограничением роста зарплат и другими непопулярными мерами.
Сегодня правительство намерено в очередной раз обсудить меры по борьбе с инфляцией. Заседание будет проходить за закрытыми дверями. Журналистам практически отказано в информации на столь важную для населения тему. Однако отсутствие официальной информации еще не повод, чтобы обходить тему стороной. Понимая интерес читателя к проблеме роста цен, Телеграф с помощью экспертов разработал свой план возможных инструментов, способных обуздать это стихийное бедствие.
Объективных причин для столь стремительного роста цен в Латвии не так уж много. И если правительство покажет, что готово бороться с инфляцией, а также объяснит населению, почему дорожают определенные товары, проблема инфляции не будет уже такой актуальной, считает президент Hansabanka Марис АВОТИНЬШ.
В январе 2007 года, по сравнению с декабрем 2006-го, в Литве зафиксирована нулевая инфляция. В январе 2007-го годовая инфляция (по сравнению с январем 2006 г.) составила 4%.
Значительнее всего за прошедший год подорожали продукты питания и "домашние" услуги — тепло и водоснабжение, электричество, вывоз мусора и тому подобное. В целом за год жизнь стала дороже на 6,8%. Банковские аналитики, а также госчиновники оказались неприятно удивлены сей цифрой — все ждали, что рост потребительских цен будет несколько ниже.